В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, стоявших у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с сестрами Татьяной Васильевной Кирилловой и Людмилой Васильевной Скребцовой, которые много лет трудились на Казахском заводе (СПП).
Татьяна Кириллова пришла во второй мартеновский цех СПП в 1975 году после окончания курсов крановщиков. Ее сразу же приняли на разливку, но так как работа была тяжелая, вскоре молодую крановщицу перевели на скрапобазу, а еще через год – на шихтовый двор. Татьяне Васильевне довелось работать как на старом, так и на новом шихтовом дворе.
-Труд, конечно, был тяжелый. Когда работала на скрапобазе, грузила в вагоны металл, который подавали на шихтовый двор, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Там девчата засыпали металл в мульды – специальные тары. Потом их взвешивали, подъезжали тельферы, поднимали мульды и везли на стеллажи для временного хранения – до момента засыпки металла в печь. Чего мне только не пришлось грузить за время работы на СПП! Все, что нужно было для плавки, крановщицы грузили. Также мой кран заезжал в мартеновский цех, и я помогала там.
Во время работы на шихтовом дворе Татьяна Васильевна сама засыпала металл в мульды, притом, «притягивали» его магнитной шайбой. А крупные, негабаритные грузы поднимали цепями, которые крепили к крану.
Татьяна Кириллова проработала на СПП 22 года до закрытия мартеновского цеха. Для того, чтобы выйти на пенсию по первому списку, ей не хватало всего полгода горячего стажа. Татьяна Васильевна перевелась в прокатное производство, проработала год, но «прокат» тоже закрыли. А тут еще и отменили «горячую сетку», так что на заслуженный отдых женщина вы-шла, так сказать, на общих основаниях в 58 лет.
-Работала на комбинате, в ЛПЦ-2 сортировщиком-сдатчиком металла 16 лет. Когда приходили контролеры с ОТК, нам, двум женщинам, приходилось переворачивать большие, тяжелые листы металла, на которых был дефект. А если толщина листа не 0,5, а 2 миллиметра, и нам говорили переворачивать по несколько раз? Вот так и тягали, и еще успевали сортировать металл в других листопрокатных цехах, куда нас направляли, когда не хватало людей, – вспоминает Татьяна Васильевна. — Потом меня перевели на упаковку, где я отработала еще два года. Работа тоже была непростая, бывало, обслуживали сразу три агрегата, только и успевали запаковывать. Я очень скучала по коллективу нашего мартеновского цеха. Находясь в нем, я чувствовала, что мы все вместе. Каждый старался помочь другому, даже если его об этом не просили: просто подходили и делали. А в ЛПЦ-2 было совсем не так. И когда мы узнали о том, что наш мартеновский цех собираются закрыть, мы в прямом смысле слова плакали. Было очень страшно уходить.
С Казахским заводом (СПП) связана и жизнь сестры Татьяны Кирилловой – Людмилы Скребцовой. После окончания школы она 14 лет работала на литейно-механическом заводе табельщицей. А потом выучилась на крановщика, и в 1984 году пришла на СПП. Сначала трудилась на скрапобазе, после – на шихтовом дворе, управляла тельфером, а также первым и третьим шихтовыми кранами.
-Я «ходила» по всем бригадам, подменяла тех, кто был на больничном или в отпуске, — говорит Людмила Васильевна. – Когда просили остаться на работе, никогда не отказывала. Бывало, работала по шестнадцать ночных смен подряд. Производство было непрерывное, и мы это хорошо понимали.
Когда СПП закрыли, Людмила Скребцова устроилась в охрану комбината, откуда и вышла на пенсию. Но, как и все работники мартеновского цеха, она до сих пор вспоминает его с теплотой, любовью и благодарностью.
Кира Щербакова