«Работа была тяжелая, но никтоне жаловался, никто не убежал…»

Султан Садырбаевич Садырбаев – ветеран Казахского завода и Карметкомбината, ветеран труда. Он не мечтал выплавлять сталь — хотел стать агрономом, но нашел свое призвание именно в металлургии. О непростом послевоенном детстве, о выборе профессии, о работе в мартеновском цехе и многом другом ветеран написал в своей небольшой автобиографии, которую мы публикуем на страницах газеты «Магнитка плюс».

«Работая на печах, я очень много узнал о замечательных людях, с которыми тесно связана история развития металлургии в Казахстане. Это начальники цехов Шевцов Е. И., Андрианов Н. П., Эпов Г. А., Чумак П. В., Шугаль М. Б., Анохин А. М., Цымбал В. П., Рузаев К. Р., Котельников П. В., Ботов В. П., Ким В. П., Берг А. Б., Габдуллин У. Г. Очень сильно им помогали старшие мастера: Ващенко Ф. И., Королев А. Н.; старшие мастера канавы: Актаев Б., Романенко В. П., Федотов А. И., а также мастера выплавки: Какенов С., Соснин В. П., Кретов В. П., Чудалин М. И., Дарибаев А. С большим энтузиазмом работали сталевары: Баумгертнер И. О., Соколов Н. П., Суховольский Н. П., Мишин М. М., Ибраев М., Давыдов Д. И., Поляков П. В., Работягов А., Инкарбеков С., Байгазиев Е., Валеев И. А., Голубев И. И., Кусков А. А.

Но, что самое главное, у меня поя-вились много друзей, готовых прийти на помощь, порадовать, успокоить, сказать доброе слово. К таким отношу Ботова В. П., Кочеткова А. И., Пронозова Н. П., Соколова Н. П., Менлибаева К., Иманбаева О., Фазлиева М. А. Когда я был в трудовом строю, то чувствовал радость от того, что свои трудом приношу пользу государству, людям. Ощущал физическую силу и силу духа.

Что касается семейной жизни, то женился я рано, в 19 лет, в 1959 году. Кстати, в ноябре этого года исполняется 65 лет со дня нашей свадьбы, а нам с женой Кульжамилей Сакеновной исполнится 86 и 87 лет. Я очень гордился своей красавицей-женой, вот только жить нам было негде. После свадьбы я остался в общежитии, она – дома у родителей. В конце декабря 1959 года ее отец Сакен ата сказал мне: «Ну что, сынок, приходи к нам жить!». А у казахов не принято жениху идти жить в дом невесты. Надо мной коллеги некоторые даже посмеивались, но в начале 1960 года я наконец-то обзавелся своим жильем – маленькой комнаткой в бараке так называемого офицерского общежития. А получил я эту комнату благодаря другу Альберту Кочеткову, который жил там раньше с семьей, собирался уезжать и вовремя сказал мне, чтобы я «выбил» это жилье для себя. Площадь совсем маленькая, дверь и окна – вот все «богатство», но зато свое. А Альберт Кочетков и маленький погреб успел там сделать, где можно было продуты хранить. Ни туалета, ни воды не было, только отопление, но как мы были довольны! В 1960 году родилась моя любимая дочь Гульнара, и в том же году я поступил учиться в завод-втуз по специальности «Металлургия черных металлов».

Когда запускали четвертую мартеновскую печь, меня перевели туда первым подручным сталевара. Знаете, какая тогда была конкуренция среди рабочих? Я так гордился, что именно меня выбрали первым подручным. А потом, помню, лежал дома после ночной смены, собирался отдохнуть, слышу, кто-то стучит в дверь. Открываю – с работы за мной приехали. Я подумал: «Вдруг авария?», мигом собрался. Пришел в цех, смотрю, бригада в полном составе. Думаю: «Зачем меня вызвали?» А ко мне подходит старший мастер Ващенко Ф. И. и говорит: «Принимай плавку!» Так я стал сталеваром. В моем подчинении работали четыре человека: машинист завалочной машины Исках Шамшуддинов, первый, второй и третий подручные. Я подчинялся мастеру выплавки Березуцкому В. П. и начальнику смены Иванову В. Г. Наша бригада работала также в тесной связке с крановщиками. Очень хорошо мне помогал машинист завалочной машины Исках Шамшуддинов. Он знал, как валить легкий металлолом под известняк, как и куда валить тяжеловесный лом. Жаль, что его нет в живых. Светлая память о нем, замечательном человеке.

Работал я всегда на совесть, как меня учили старшие коллеги, особенно Жунусов А., Салкимбаев Ш., Конкузаев Б. Печи работали отлично благодаря четкой организации работы механика цеха Медетбекова С.А., старших электриков Каримова Р., Гениатуллина З. Г., Горобец Н. А.

В 1966 году я окончил институт. К этому времени работал мастером выплавки, который был один на четыре печи, так что пришлось побегать. Заказы были сложные, варили низколегированную сталь. Между тем жизнь шла своим чередом. В 1962 году нам дали двухкомнатную квартиру, в доме напротив парка воинам-интернационалистам. Зашли мы в новое жилье и ахнули: рассохшиеся половицы, мыши, насекомые… Пришлось своими силами устранять все эти недостатки. По новой перестилал полы, выводил «непрошенных жильцов». Мне очень помог мой друг Олжабай Иманбаев. У него был опыт, он знал, где достать половые доски, как их стелить, как белить и красить. Царство ему небесное, хороший человек был.

В 1962 году родился наш сын Нуркен, а в 1968 году меня позвали работать в кислородно-конвертерный цех Карметкомбината, предложив более высокую зарплату. Начальник цеха Акбиев М. А. принял меня начальником смены. С годами мне доверяли все больше, и в 1973 году доверили работу помощника начальника цеха по шихте, а в 1975-м назначили заместителем начальника цеха. Начальником тогда был Пастухов И. К., очень грамотный, душевный человек. После его ухода работал с Кусковым Н. П., но из-за случившегося разногласия в работе ушел обратно в мартеновский цех №2 старшим мастером по ремонтам мартеновских печей. О своем возвращении нисколько не жалею, наоборот, очень рад, что родной коллектив меня принял, и я отработал там до 1994 года. Мой стаж в металлургии составляет полных 38 лет.

С того момента, как я связал свою жизнь с металлургией, прошло 68 лет. И я постоянно вспоминаю работу, учебу, своих дорогих коллег, дружбу и любовь, которые укреплялись годами. За почти 70 лет мы не утратили самое главное: единство и сплоченность между народами многонационального города Темиртау, и между работниками, теперь уже бывшими, мартеновского цеха Казахского металлургического завода, где тоже был многонациональный коллектив.

Металлурги добились небывалого экономического, социального прогресса, основанного на демократических принципах. Металлурги Казахского завода, мартеновского цеха достойно вошли в тройку ведущих цехов СССР по производительности труда. И почетная ответственность за выполнение этих стратегических миссий лежала на плечах первых героев того времени.

Мы с женой Кульжамилей Сакеновной – представители рабочего класса и интеллигенции. Жена – бывшая медсестра, затем врач-невропатолог. Я сталевар. Мы воспитали и вырастили двух детей. Сын женился, дочь вышла замуж. У нас внук и три внучки — тоже уже взрослые, семейные, самостоятельные. Все они работают в сфере образования, живут в родном Казахстане. Никто из них не уехал заграницу в погоне за лучшей жизнью. Мы живем в разных городах нашей большой страны и радуемся, когда получается собраться всем вместе. С женой мы живем вдвоем, окруженные заботой детей и внуков. Я сам хожу в магазин и все делаю по дому. Убираюсь, готовлю обед и жду. Хорошо, когда есть кого ждать, для кого готовить, и кого кормить. Мы бережем друг друга, как хрустальную вазу. Как мы прожили свою жизнь – правильно или неправильно, не нам судить. Но мы живем и жили честно, и тому же учим детей и внуков, подрастающих трех правнуков и двух правнучек. Из всех наших детей и внуков получились хорошие люди, хорошие отцы, жены и родители.

Конечно, годы дают о себе знать. Мы с женой ограничены здоровьем, но мы живем, а не существуем. Я пишу в газету, читаю, покупаю много казахстанских и российских газет и журналов. Мы стараемся радоваться каждой минуте. В молодости о времени не задумываешься. День прошел, и ладно. Теперь все совсем иначе, время стало нам дорого. Просыпаясь утром, радуемся тому, что впереди целый день и многое можно успеть. Мы любим город Темиртау, в котором живем давно, его деревья, кустарники, цветники и клумбы во дворах под окнами домов. Наш город благоустраивают, строят дома и магазины, приводят в порядок центр, проложили новые трамвайные пути. Только жить и радоваться.

В канун 80-летия выпуска Первой Казахстанской стали хочу от души поздравить жителей нашего прекрасного города Темиртау, ветеранов-металлургов бывшего мартеновского цеха №2 Казахского завода (СПП) и металлургов комбината, пожелать всем прекрасного здоровья, благополучия и успехов в труде!»

Ветеран Султан Садырбаевич Садырбаев