
Как известно, третий листопрокатный цех является одним из конечных переделов металлургического комбината, на выходе которого предприятие получает один из самых тонких видов металлопроката – белую жесть, которую часто используют в пищевой, а именно, в консервной промышленности. Поэтому к порезке готовой продукции перед отправкой ее потребителю здесь уделяют особое внимание.
– Резчик холодного металла в нашем цехе – это технолог, который производит порезку готового листового проката на агрегатах резки, – поясняет заместитель начальника ЛПЦ-3 по производству Олег Меньшиков. – Его работа заключается в том, чтобы задать полуженный на агрегатах лужения рулонный прокат в один из агрегатов резки (всего их 3), исправить его кривизну, если таковая имеется, порезать на мерный лист в зависимости от заказа потребителя, произвести складирование в пачки и выдать металл на отгрузку. В среднем в цехе изготавливается 60 –80 тонн белой жести в смену, а это более 50 пачек готовой продукции.
Для качественного выполнения своих производственных обязанностей резчик должен хорошо считать, владеть основами механики и наизусть помнить различные ГОСТы. Вот и на участке резки ЛПЦ-3 трудятся высококвалифицированные дисциплинированные специалисты, в совершенстве владеющие всей технологией порезки металла, знающие специфику, тонкости и условия работы.
16 резчикам, решившим принять участие в конкурсе, 25 марта в компьютерных аудиториях отдела подготовки кадров АО «АрселорМиттал Темиртау» предстояло пройти первый конкурсный этап – компьютерное тестирование. Лучший результат – 90 из 100 баллов – в этот день показал Александр Сергеев.
Так как персонал агрегатов резки является сменным, и у руководства цеха не всегда есть возможность отпустить специалиста для участия в конкурсе, то организаторы конкурса предложили участникам пройти тестирование также 28 и 29 марта. А уже на следующей неделе резчики, показавшие хорошие результаты на первом этапе конкурса, приступят к выполнению практического задания. Планируется, что оно пройдет непосредственно на рабочих местах. Здесь под пристальными взглядами членов судейской коллегии участники, начиная с приемки смены и заканчивая ее сдачей, продемонстрируют свои практические навыки и мастерство.
Тройка победителей, по традиции, будет награждена памятными призами и дополнительным поощрением в виде прибавки к заработной плате сроком на один год. Хотя, как считает производственный мастер участка агрегатов резки и упаковки Александр Игнатов, это не главное:
– Большое значение для участников конкурса имеет признание коллег и судейской коллегии в том, что в своем деле ты являешься лучшим или одним из лучших. Гордость за своих подчиненных испытывает и руководство цеха, в очередной раз, отмечая, насколько профессионально работают его специалисты.
А.Исланова