В этом году один из старейших цехов комбината — центральная лаборатория метрологии (ЦЛМ) — празднует свой 65-летний юбилей. За эти годы подразделение прошло долгий путь, оставаясь надежной опорой предприятия в вопросах точности и надежности измерений. О его работе, роли в жизни комбината и о людях, посвятивших свою жизнь этой важной профессии — в нашем материале.
История ЦЛМ началась в 1959 году с создания цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). В дальнейшем, в 1979 году, он был переименован в центральную лабораторию метрологии. Со временем функции расширялись, а в 2002 году в структуру также вошла служба радиационной безопасности. Недавно подразделение прошло через очередное преобразование: 10 июня 2024 года Центральная лаборатория метрологии (ЦЛМ) сменила название на цех обеспечения единства измерений и метрологии (ЦОЕИ и М).
Задачи и роль цеха
Главная миссия цеха — техническое обслуживание контрольно-измерительных приборов и обеспечение точности всех измерений на комбинате. Это касается как производственных процессов, так и контроля радиационной безопасности. В зоне ответственности цеха — калибровка и поверка сотен единиц оборудования, используемого на комбинате. Калибровочная лаборатория, расположенная в здании Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), является аккредитованной и отвечает за калибровку, поверку и ремонт измерительных приборов, необходимых для работы всех цехов предприятия.
-Мы обслуживаем не только стандартные приборы для измерения давления, температуры, расхода и уровня, но и системы газового анализа, персональные газоанализаторы и другие специализированные устройства, — рассказывает начальник цеха Константин Аганин. — Помимо этого, сотрудники цеха проводят планово-предупредительные ремонты и подготовку средств измерений для поверки в сторонних организациях.
С каждым годом роль автоматизации на производстве только растет. Многие процессы, которые раньше выполнялись вручную, сейчас автоматизируются, и все это требует безупречной работы контрольно-измерительных приборов. Не корректные результаты измерений могут привести к простоям производства, ухудшению качества продукции и возникновению инцидентов.
-Мы — глаза технологов, — утверждает Александр Вундерзе, слесарь КИПиА с 30-летним стажем и председатель цехового комитета ЦОЕИ и М. — При плавке металла необходимо точно знать, какие параметры заданы для процесса: от температуры и давления до расхода газа, который используется для горелок. Без точных данных производство просто остановится.
За всеми этими процессами стоят специалисты, которые десятилетиями оттачивали свое мастерство. Среди них — слесари КИПиА, ежедневно контролирующие исправность тысяч приборов на заводе, дефектоскописты, обслуживающие рентгеновское оборудование, лаборатория метрологии, обеспечивающая точность измерений на комбинате и вошедшая в структуру ЦОЕИ и М служба весоизмерения.
-Мы гордимся тем, что выполняем ключевую работу для комбината, — говорит Александр Вундерзе. — Каждый из нас осознает свою ответственность за производственные процессы, ведь от нашей работы зависит, насколько точно технологи смогут управлять прозводственным процессом.
Как отметил начальник цеха Константин Аганин, сегодня ЦОЕИ и М опирается на четыре «кита»: метрологическое обеспечение, обслуживание приборов КИПиА, радиационную безопасность и службу весоизмерения.
-Раньше численность цеха составляла 184 человека, но после присоединения службы весоизмерения нас стало более двухсот человек, — говорит Константин Аганин. — Работа в ЦОЕИ и М непростая и требует не только отличных знаний в таких областях, как физика, химия, электроника и электротехника, но и постоянного саморазвития, ведь технический прогресс не стоит на месте.
Многие работники цеха, начавшие с обслуживания аналоговых приборов, уже давно перешли на обслуживание цифровых систем, которые более сложны в эксплуатации, но значительно точнее и удобнее.
-Наши специалисты выполняют свои обязанности непосредственно на производственных площадках, в тех же условиях, что и штатный персонал цехов, — подчеркнул начальник ЦОЕИ и М. — Это не толь-ко сложные технические задачи, но и постоянная работа в условиях цехов металлургического производства.
Однако цех, как и многие другие подразделения, цех сталкивается с проблемами, например, с нехваткой кадров. По словам Константина Аганина, на сегодняшний день в ЦОЕИ и М недоштат порядка 15 специалистов.
-Престиж профессии не тот, что был раньше, — отмечает Константин Аганин. — Это одна из причин, по которым мы сталкиваемся с трудностями в поиске кадров. Еще одной проблемой является относительно невысокая заработная плата. Несмотря на активную работу с учебными заведениями, привлечение молодых специалистов остается сложной задачей. Многие выпускники, обладающие нужными знаниями, предпочитают искать работу за пределами комбината, где зарплаты значительно выше. У нас немало работников предпенсионного возраста, и нам крайне нужны молодые специалисты с высшим образованием, которые в будущем смогут занять руководящие должности.
Опытные кадры — на вес золота
В условиях кадрового дефицита особую ценность приобретают опытные сотрудники, многие из которых отдали комбинату десятки лет своей жизни. Так, начальник участка конвертерного цеха Виктор Николаевич Кругов награжден орденом «Енбек Данкы», начальник участка ЛПЦ-2 Олег Петрович Яворский является постоянным членом экзаменационной комиссии в учебных заведениях, начальник лаборатории по ремонту приборов Игорь Анатольевич Скачков — неизменный председатель квалификационной комиссии по ОТиТБ и электробезопасности. Это те люди, которые своей преданностью и знаниями обеспечивают бесперебойную работу оборудования и точность измерений.
Из числа опытных наставников ЦОЕИ и М стоит отметить таких, как Иван Кузнецов — специалист по токовым приборам, Владимир Люфт — ответственный за системы газового анализа ЦГЦА, Кайрат Абишев — специалист по пневматическим приборам, Кымбат Атабаев — специалист по радиоизотопным приборам, чья фотография украшает Доску почета АО «Qarmet». Они не только эксперты в своей области, но и активные участники процесса передачи знаний молодым сотрудникам.
-Мы сталкиваемся с еще одной сложностью: профессии дефектоскописта рентгеногаммографирования в Казахстане, по сути, не существует, — говорит Константин Аганин. — Поэтому мы вынуждены обучать специалистов прямо на месте. Вновь принятых сотрудников закрепляем за опытными наставниками, и в течение трех месяцев они обучаются всем тонкостям профессии.
Молодые таланты: надежда на будущее
Несмотря на трудности с кадрами, в ЦОЕИ и М есть молодые и перспективные специалисты. Среди них начальники участков Андрей Орешин (с участка аглопроизводства), Жасулан Пашанов (с участка доменного цеха), мастера Муслим Галиев, Илья Савин, Игорь Погребняк, Владимир Кравченко, имеющие большой потенциал для реализации поставленных задач перед новым цехом.
Хотелось бы отметить работника Арсентия Ганженко: он не только талантливый специалист, но и чемпион мира по гиревому спорту.
Таким образом, ЦОЕИ и М продолжает обеспечивать бесперебойную работу комбината. Опытные сотрудники передают знания молодому поколению, а цех уверенно смотрит в будущее.
Векторы развития и проекты
ЦОЕИ и М активно участвует в модернизации производства, обеспечивая точность работы новых автоматизированных систем и систем измерений.
За последние годы специалисты подразделения приняли участие в ряде значимых проектов, о которых рассказал начальник службы по ремонту и обслуживанию КИПиА Сергей Бойко.
-Один из ключевых проектов, в которых участвовал наш цех, — установка системы экологического мониторинга на границе санитар-но-защитной зоны между городом и комбинатом в 2015 году, — рассказывает Сергей Бойко. – Это позволило наладить контроль за качеством воздуха в непосредственной близости к жилым районам.
Одним из наиболее масштабных проектов последних лет является переход подразделений комбината на природный газ. Это ключевая инициатива, которая существенно улучшит экологическую обстановку в городе и поможет решить проблему выбросов в атмосферу.
В 2017 году для калибровочной лаборатории был реализован проект по установке проливной и продувной установки. Нововведение позволило существенно экономить средства комбината. Теперь не нужно отправлять расходомеры сторонним предприятиям — все работы по калибровке выполняются на месте, в аккредитованной лаборатории ЦОЕИ и М.
С 2022 года ЦОЕИ и М работает над установкой систем автоматизированного мониторинга стационарных выбросов на дымовых трубах и сбросах сточных вод. Это соответствует требованиям законодательства и позволяет учесть объемы выбросов. Системы мониторинга уже успешно функционируют на агломашинах №5, 6 и 7, а также на вращающейся печи №3 ЦОИ-2. Впереди — установка датчиков на 16 источниках выбросов.
В планах на будущее — модернизация систем весоизмерения, что направлено на повышение точности измерений учета сырья и готовой продукции.
Поздравления и пожелания
С развитием технологий и автоматизацией процессов задачи цеха становятся всё сложнее и ответственнее. Внедрение новых стандартов, требований по радиационной безопасности и метрологического обеспечения, а также поддержка растущего числа приборов на комбинате — все это требует постоянного совершенствования. Однако, благодаря накопленному опыту и высококвалифицированным специалистам, ЦОЕИ и М остается важнейшим звеном в обеспечении стабильной и безопасной работы комбината.
Цех обеспечения единства измерений и метрологии на протяжении 65 лет остается невидимым, но критически важным участником производственного процесса. Работая на стыке науки, техники и безопасности, специалисты цеха обеспечивают не только точность, но и уверенность в каждом этапе производства.
Цех обеспечения единства измерений и метрологии — это не просто техническое подразделение, это ключевое звено, от работы которого зависит бесперебойная деятельность всего комбината.
Администрация ЦОЕИ и М и газета «Магнитка плюс» поздравляют коллектив цеха с 65-летним юбилеем и желают крепкого здоровья, стабильной и безопасной работы, преемственности поколений и дальнейших успехов в нелегком, но столь важном труде!
Кира Щербакова