К 80-летию Первой Казахстанской стали

В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, стоявших у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с Александром Николаевичем Вороновым – сталеваром, внесшим немалый вклад в работу Сортопрокатного производства.

Трудовая биография Александра Воронова началась рано: окончив школу в 1975 году, он пришел на Литейно-механический завод, расположенный рядом с СПП (Казахским заводом). На этом производстве работала мама Александра Николаевича – крановщицей на горячем участке. Сам он устроился учеником токаря. Вскоре молодой рабочий по настоянию родителей поступил в завод-втуз по специальности «Металлургия черных металлов». Год он совмещал работу с учебой на вечернем отделении, после чего перевелся на дневное.

Александр Воронов окончил вуз в 1980 году. Знакомые ребята со Старого города и Правого берега посоветовали выпускнику пойти на СПП, что он и сделал: устроился подручным сталевара четвертого разряда во вторую бригаду мартеновского цеха №2. Правда, работа у печи оказалось очень непростой.

-Когда я «отошел от ручки» в институте и узнал, что такое физический труд на горячем производстве… Было тяжело. Летом, в жару, возле печи температура доходила, наверное, до 80 градусов. Работали вентиляторы, но они «гоняли» горячий воздух, — вспоминает Александр Воронов. – Спецодежду приходилось стирать через каждые полчаса, и пить много жидкости. Газированная вода плохо действовала на зубы, поэтому со временем перешел на простую воду. Работников мартена хорошо выручал чай, который заваривали прямо в цехе. В общем, такие были условия, что не каждый выдержит, и через полгода я собрался уходить, но все же остался. В четвертой бригаде в то время не хватало людей, и меня перевели туда. Мастером там был прославленный металлург Олжабай Иманбаев, а сталеваром, с которым я работал – Виктор Сергеевич Конюхов. Постепенно я рос профессионально: стал первым подручным, получил уже пятый разряд, сам выпускал плавку. А потом меня назначили сталеваром.

В мартеновском цехе №2 Александр Николаевич отработал 12 лет. За это время он подружился с именитыми металлургами, настоящими профессионалами своего дела: Владимиром Алексеевичем Шеиным, Федором Ильичом Ващенко, Петром Кирилловичем Котельниковым, Манатом Абдрахмановичем Жаныбековым и многими другими. Серьезные в работе, простые в общении, всегда готовые прийти на помощь – именно такие люди трудились на мартене. На СПП постоянно проводились соцсоревнования. Несколько раз бригада, в которую входил Александр Воронов, побеждала, за что работниками начисляли премии.

-И возглавляли наш цех хорошие начальники, требовательные, но справедливые, — говорит Александр Николаевич. – Марк Борисович Шугаль умел замечательно ладить с людьми. Ему было достаточно один раз поговорить с человеком, чтобы он изменился к лучшему. Его отношение к работникам заслуживало большого уважения. Вот пример: сталевар в начале месяца допустил аварию, или брак. В соответствии с распоряжением его лишали части премии. В конце месяца на оперативке Марк Борисович спрашивал у мастера, как этот сталевар отработал месяц? Мастер отвечал, что отработал без замечаний, все обязанности исполнял исправно. Тогда Марк Борисович говорил: «Мы его в начале месяца наказали. Пожалуйста, верните ему все». Так поступал человек, который всегда заботился о своих работниках.

Александр Воронов обучил непростому сталеплавильному делу очень много молодых ребят. Постепенно он дошел до должности мастера-теплотехника. Его основные обязанности заключались в полном осмотре мартеновских печей, контроле при проведении их ремонтов, своевременном обнаружении прогаров, снятия показаний с контрольно-измерительных приборов. Благодаря им можно было определить, правильно ли сталевар соблюдал технологию выплавки стали. Если неправильно, Александр Николаевич проводил со сталеваром беседу. Также в обязанности теплотехника входили запуск и разогрев мартеновской печи после ремонта. Разогрев начинали с цоколя мартеновской трубы. Рабочее пространство печи растапливали древесным материалом, затем зажигали мазут. Непосредственное участие в запуске принимали слесари-водопроводчики. Проверялась и работа автоматики: контроль при запуске осуществлял начальник участка КИП и А Виктор Иванович Гнедов.

На СПП Александр Николаевич работал до его закрытия. И, конечно, он никак не ожидал, что первое в Казахстане металлургическое предприятие с богатой историей постигнет такая печальная участь.

-Никто не верил в то, что СПП могут остановить. Ни до кого из работников не доходило, как можно, имея свое производство разных марок стали, из которой изготавливали разную, востребованную у потребителей продукцию, взять и все развалить? Очень обидно, – говорит Александр Николаевич. – Вначале были перебои с поставкой металла. Завалка печей и плавки стали сильно затягиваться. Потом предприятие признали нерентабельным. Нас попробовали перепрофилировать: чтобы мы выпускали не сталь, а ферросплавы. Но мартеновские печи не предназначены для изготовления ферросплавов, и то, чего от нас хотели, не получалось. Незадолго до закрытия мы стали использовать вместо мазута заменитель топочного мазута – это отработка коксохимпроизводства. Печи на нем работали, но нас все равно закрыли. Пришлось переводиться на комбинат.

Александр Воронов устроился газовщиком в первый мартеновский цех с перспективой перевода мастером. Там он познакомился с еще одним прославленным сталеваром — Аргыном Жунусовым, которого пригласили на комбинат в качестве наставника молодежи. Именно от него новички получали те бесценные знания, которые потом помогали им в работе.

В 1998 году мартеновский цех №1 на комбинате закрыли. Но у Александра Николаевича, который в то время работал мастером, остался участок, где находились котлы-утилизаторы с устройствами, вырабатывающими пар: он шел в общезаводскую магистраль. Участок закрепили за паросиловым цехом, и Александр Николаевич вошел в его штат.

В 2010 году Александр Воронов был награжден орденом «Еңбек Даңқы» третьей степени. На пенсию он вышел в 2013 году с паросилового цеха.

-Но я до сих пор с теплотой вспоминаю Сортопрокатное производство. Мы, его работники, дружим по сей день. Очень радуемся, если случайно встречаемся, сразу приглашаем друг друга в гости, — говорит Александр Николаевич. – Многие из нас живут рядом: в Старом городе, на Правом берегу. Так что мы хорошо общаемся, поддерживаем друг друга, помогаем, чем можем. Как и раньше, во время работы на СПП, мы остались одним дружным коллективом, одной большой семьей. Всех нас объединил мартен, и мы очень ему благодарны.

Кира Щербакова