В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, стоявших у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с Владимиром Александровичем Дьяковым, который много лет трудился на СПП и за свою жизнь освоил несколько профессий.
Во второй мартеновский цех СПП (Казахского завода) Владимир Дьяков пришел 12 мая 1981 года – подготовителем сталеразливочных канав. Ранее он десять лет трудился аппаратчиком химического производства на заводе СК (сейчас – АО «ТЭМК»), куда устроился после окончания училища №57 с отличием. Работу Владимир Александрович решил сменить для того, чтобы получить жилье: очередь на заводе СК не двигалась, а у мужчины к тому времени уже была жена и дети. Молодой семье приходилось снимать квартиру, и когда на СПП пообещали дать жилье тем, кто три года отработает «на канаве», нашлось немало желающих решить таким способом сложный квартирный вопрос. Хотя не все до конца понимали, какой тяжелый труд им предстоит.
-Помню свой первый день в мартеновском цехе. Май тогда был жаркий, а возле канавы температура доходила, наверное, до 80 градусов. Мой организм не был приучен к жаре, и поначалу приходилось очень непросто. На заводе СК я работал на пульту, управлял химическим процессом, был бригадиром, а тут оказался рядом с раскаленный металл, — говорит Владимир Александрович. – Из 30 подготовителей разливочных канав, которых приняли на СПП вместе со мной, осталось только 5-6 человек – тех, кто выдержал. Остальные ушли через месяц-два. А мне деваться было некуда: обязательство перед семьей – дело серьезное. Пришлось работать. Устроился я по третьему разряду. Труд, в основном, был ручной, физический. Из инструментов – лом, кувалда, лопата. Повезло в том, что меня закрепили за хорошими наставниками, которые рассказывали о всех нюансах работы. А благодаря бригадиру Алексею Юркину уже через три месяца я получил пятый разряд.
Через полгода после трудоустройства на СПП Владимир Александрович стал бригадиром на первой канаве. В мартеновском цехе он отработал 12 лет, хотя жилье получил через положенные три года. Как говорят бывшие работники Казахского завода, мартен либо принимает человека, и он остается там надолго, либо не принимает совсем. Владимира Дьякова он принял сразу. Накопленный за годы опыт, полученные от наставников знания помогали работнику справляться с непростыми обязанностями, требующими большой ответственности: нужно было не только каждый раз подготавливать канаву к выпуску плавки, но и «раздевать» слитки, то есть вытаскивать их, раскаленными, из изложниц, грузить в вагоны, а также убирать старые сифоны, которые использовались при разливке металла, и закладывать новые.
-Тяжелый труд компенсировался очень дружным, сплоченным коллективом настоящих профессионалов. Мне посчастливилось работать с замечательными людьми. Один из них – прославленный сталевар Манат Абдрахманович Жаныбеков, который сам прошел и канаву, и разливку, знал все нюансы непростого производства, и тоже многому меня научил, — говорит Владимир Александрович. – Да и сам я обучил очень много молодых ребят. Бывает, иду по городу, со мной здороваются, а я и вспомнить сразу не могу, кто этот человек.
В нелегкие 90-е годы коллектив мартеновского цеха избрал Владимира Дьякова председателем цехкома. В то время металлургический комбинат, к которому относился и СПП, перешел на безналичный расчет: за труд работникам платили вещами и продуктами, появились знаменитые «свичинки». Зная, какая большая предстоит ответственность, Владимир Александрович сначала не хотел заниматься профсоюзной работой, но людям, избравшим его, отказать не смог. Основная задача председателя заключалась в обеспечении работников продуктами. Дело это было очень хлопотное, отнимавшее много времени и сил: приходилось брать цеховой автобус и ехать то на рынок за фруктами, то в подшефные совхозы за овощами, мясом и птицей, привозить ящики с консервами и сгущенным молоком. А на профсоюзную работу неосвобожденному председателю давался только один день в неделю. Поэтому Владимир Александрович рассчитался с Сортопрокатного производства и устроиться в профсоюз освобожденным председателем профкома мартеновского цеха №2.
-Что мы только ни привозили, стараясь как можно лучше обеспечить людей самым необходимым – продуктами, — говорит Владимир Дьяков. — И большая заслуга в этом – Александра Григорьевича Свичинского, бывшего генерального директора комбината. Благодаря его организаторскому таланту наши работники жили куда лучше, чем те темиртаусцы, которые не трудились на металлургическом производстве.
Через три года профсоюзной работа Владимир Александрович снова устроился во второй мартеновский цех мастером разливочного пролета. Оттуда он рассчитался незадолго до закрытия СПП. И до сих пор Владимир Дьяков недоумевает, как можно было закрыть производство, выпускавшее высококачественную сталь, тем более вскоре после установки машины непрерывного литья заготовок? Неужели СПП нельзя было сохранить? Вот вопрос, которым сейчас задаются ветераны-металлурги, чья жизнь много лет была связана с этим производством.
-Самая прочная сталь получается только в мартеновской печи. И, несмотря на то что многие мартеновские цехи на разных предприятиях были закрыты, они не исчезнут совсем. Конвертеры не дают стали того качества, которое дает ей мартен, — уверен Владимир Дьяков.
После ухода с СПП Владимир Александрович работал монтажником в ТОО «Уралдомнаремонт» — там он тоже впоследствии стал бригадиром, затем трудился в ТОО «Центрэнергомонтаж-Т», и сейчас, уже достигнув пенсионного возраста, продолжает работать прорабом в строительной фирме, внося немалый вклад в возведение новых объектов.
Кира Щербакова