К 80-летию Первой Казахстанской стали

В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, стоявших у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с ветераном комбината Ольгой Петровной Лебедевой, общий стаж которой составляет 40 лет.

Ольга Лебедева пришла на СПП (Казахский завод) в 1970 году. В Темиртау из Оренбургской области ее привезла старшая сестра, которая до самой пенсии работала крановщицей в цехе изложниц. Ольга Петровна решила пойти по стопам сестры: тоже выбрала профессию машиниста крана, поступила в училище №138. После окончания учебы выпускница чуть больше года проработала в электроремонтном цехе, затем трудилась в мартеновский цех №2 на скрапобазе – подавала шихту для печей. А через некоторое время Ольгу Петровну перевели на разливочный пролет.

-Мне всегда нравилась моя работа, хотя условия были тяжелые. Летой жарко, зимой холодно, — говорит Ольга Лебедева. – Но, самое главное – у нас был очень дружный, сплоченный коллектив. Машинисты кранов сменяли другу друга во время обеда. Производственные процессы в цехах были непрерывными, и кранами всегда кто-то должен был управлять. Я до сих пор помню, как подкрановые рабочие заваривали нам на огне чай с молоком. Спуститься с крана нам было некогда, а если мы набирали воду, в кабине она становилась горячей. Под кранами у нас лежали раскаленные слитки, а расстояние до них составляло меньше шести метров. Температура доходила до таких отметок, что металлические стены кабины накалялись. Мы не раз о них обжигались, поэтому работать приходилось в рукавицах. А пить-то нам нужно было! В таких условиях чай нас спасал. Если кран находился с краю, подкрановый поднимался по лестнице и отдавал мне чайник. А если кран находился в середине, то чай поднимали веревочкой, к которой привязывали бутылку.

Ольга Лебедева, как и другие крановщицы СПП, могла работать на разных кранах. Не раз она становилась «Лучшей по профессии», ее фотографию размещали на Доске почета, награждали почетными грамотами, присвоили ей звание «Ветеран комбината». Ольга Петровна до сих пор с теплотой вспоминает мероприятия, в которых дружный коллектив участвовал в свободное от работы время. И на отдых работники часто выезжали вместе.

-Одно время у меня было непростое семейное положение, и я решила перейти на другую работу, чтобы выходить не в смену, а в день, — говорит Ольга Лебедева. – Дети тогда были маленькие, и мне нужно было отводить их в садик, и забирать вечером, а с посменной работой это часто не удавалось. Потом я подумала: «А как я уйду? Это же моя семья». Я просто не смогла расстаться с мартеном.

В работе машинисты кранов и те, кто находился под кранами, понимали друг друга с полувзгляда. Конечно, в цехах был свой «язык жестов» — из-за сильного шума общаться по-другому не представлялось возможным, но хорошо слаженный коллектив очень многое значит. Дружба, взаимовыручка, взаимоуважение положительно влияли на выполнение бригадами их трудовых обязанностей.

-И возглавляли наш мартеновский цех очень хорошие начальники. Марк Борисович Шугаль, Александр Богданович Берг, Утеген Габдуллович Габдуллин – все отличные руководители, — говорит Ольга Лебедева. – У Марка Борисовича был просто необыкновенный подход к людям, и потрясающее чувство юмора. Это талант руководителя. Когда в цехе происходила авария, его снимали с должности, но люди хотели, чтобы он вернулся. Когда нужно было выполнить план, Марка Борисовича снова назначали начальником. У него было какое-то чутье, интуиция, как и что нужно правильно делать.

Все начальники мартеновского цеха №2 начали свой трудовой путь с простых рабочих. Повышения в должностях они добивались непростым трудом и путем получения все новых знаний и опыта. Поэтому каждый руководитель мартеновского цеха – это, в первую очередь, очень толковый специалист, Профессионал с большой буквы, отлично знающий производственный процесс, все его тонкости и нюансы, а также обязанности представителей всех профессий, трудившихся в цехе.

-Начальники цехов, с которыми мне довелось работать, конечно, были большими авторитетами для коллектива, но особой дистанции между ними и рабочими мы не ощущали, — говорит Ольга Петровна. – Они всегда по-доброму относились к людям, потому что знали, на себе испытали работу в непростых, «горячих» условиях.

Новость о закрытии СПП стала для всех шоком. Ольга Петровна вспоминает, как однажды крановщицы общались между собой, и одна из них воскликнула: «Как у нас шумно!». Александр Богданович Берг, услышав это, сказал: «А вы знаете, как будет страшно без этого шума?» Работницы задумались. Тогда они даже не могли представить, что их мартен когда-нибудь остановится.

-И когда мы постепенно дошли до этой точки, мы поняли, как прав был Александр Богданович, — говорит Ольга Лебедева. – Сначала отключили первую мартеновскую печь, потом вторую… Мы плакали, нам было жутко. А впереди был еще демонтаж. Нам пришлось разбирать то, что составляло почти всю нашу жизнь. Ведь большую ее часть мы проводили на работе. И мы не просто туда шли – летели, настолько нам нравилось то, что мы делали, наш дружный коллектив. И тут такое… Но мартен навсегда остался в моем сердце.

После закрытия СПП Ольга Петровна перешла машинистом крана в ЛПЦ-1, откуда и вышла на пенсию. Весь стаж Ольги Лебедевой – горячий, а составляет он 40 лет. Из них 21 год – работа в мартеновском цехе, от которого сегодня остались лишь воспоминания.

Кира Щербакова