К 80-летию Первой Казахстанской стали

В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, стоявших у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с ветераном комбината Александром Львовичем Филимоновым, общий стаж которого в металлургии составляет 33 года.

Уроженец Темиртау Александр Филимонов на производство попал, можно сказать, по воле случая. Окончив школу с почетной грамотой, он выбрал для себя довольно редкую специальность: «Экспериментальная ядерная физика». В 1970 году Александр Львович поступил в Томский политехнический институт и уехал за тысячи километров от родного города. Получив диплом в 1976 году и отработав несколько лет инженером в Алтайском научно-исследовательском институте города Бийск, куда попал по распределению, он вернулся в Темиртау. Однако найти здесь работу по специальности не смог.

-Пошел устраиваться в ЦЗЛ комбината в 1979 году. Дозиметрия, толщинометрия, рентгеноструктурный анализ – в этих направлениях я мог работать, — говорит Александр Филимонов. – Руководитель лаборатории долго со мной беседовал, но в конце сказал, что для меня у них нет подходящих должностей. Предложил заниматься электроникой, но для этого нужно было с детства сидеть с паяльником, и я знал, что это не мое. Отправился в отдел кадров комбината, и, в конце концов, нашел место в ЛПЦ-2 — резчиком холодного металла.

Начальником ЛПЦ-2 в то время был Олег Николаевич Сосковец. Он сказал, что скоро на комбинате должен заработать цех горячего цинкования и аллюминирования, и предложил Александру Филимонову устроиться в травильное отделение оператором поста непрерывного травильного агрегата с перспективой перевода в ЦГЦА. Александр Львович согласился. В ЛПЦ-2 он проработал два года, но в 1981 году перевелся на СПП (Казахский завод).

-Очередь на квартиру не двигалась, а у меня было уже двое детей. А на СПП набирали людей на канаву по договору. Тем, кто проработает не меньше трех лет, обещали жилье, — рассказывает Александр Львович. – Я добросовестно отработал три года подготовителем сталеразливочных канав, получил квартиру. Работа, конечно, была нелегкая. Правда, когда я пришел, произошла небольшая модернизация: слитки теперь брали специальными клещами — захватами, а не цепляли их цепями, как раньше. Но ручного труда все равно было много.

После того как Александр Филимонов отработал три года подготовителем сталеразливочных канав, ему поступило новое предложение – на этот раз от начальника производственно-технического отдела СПП Каратая Рузаева: стать диспетчером производства. Александр Львович засомневался: «Я же не металлург. Получится ли?». Каратай Рузаев заверил его, что эту профессию можно освоить. Попросил написать заявления на перевод. Однако диспетчером Александр Филимонов так и не стал.

-Пошел подписывать заявление к начальнику мартеновского цеха. Тогда им был Марк Борисович Шугаль. Он спросил меня, почему я с высшим образованием три года работаю на канаве? – говорит ветеран. – Я объяснил, что устроился по договору. Тогда Марк Борисович сказал: «Пиши заявление на разливщика стали». Я написал.

В мартеновском цехе Александр Львович трудился разливщиком, старшим разливщиком, после на-чал подменять мастеров разливочного пролета, затем стал мастером, был начальником смены. Так прошли 14 лет, за время которых ветерану довелось поработать с прославленными сталеварами: Олжабаем Иманбаевым, Манатом Жаныбековым, Анатолием Ворожейкиным, представителями династии Кусковых и другими. Они всегда делились с новичками бесценными знаниями и опытом.
Известие о закрытии мартеновского цеха и всего СПП стало для Александра Филимонова, как и для других работников, очень неприятным. Пришлось переводиться на комбинат. Но в отделе кадров опытного рабочего встретили прохладно.

-Сказали, что я старый, и у меня выработано много горячего стажа. А мне всего-то было 40 с небольшим лет, — вспоминает Александр Львович. – Я ответил: «А моих детей вы будете кормить?». К тому времени детей у меня было четверо. Тогда мне предложили место в цехе благоустройства. Конечно, я отказался. Первый мартеновский цех находился на консервации, но вскоре его открыли. В 1996 году меня приняли туда разливщиком. Объем выпускаемой стали на комбинате был намного больше, чем на СПП, но работать было полегче. Там я застал еще одного прославленного сталевара – Аргына Жунусова, который в то время был наставником, обучал молодежь. В одной бригаде со мной работал и его сын – Сапар Жунусов, тоже сталевар, как и его отец.

Когда мартеновские печи остановили и на комбинате, Александру Львовичу пришлось поработать в нескольких цехах по разным специальностям. Наконец, в 1999 году, во время запуска агрегата поперечной резки он вместе со многими бывшими работниками мартеновского цеха перешел в ЦГЦА. Трудился оператором поста управления агрегата поперечной резки и упаковки. С этой должности ветеран ушел по СДУ в 2012 году.

Сейчас Александр Львович с теплотой вспоминает людей, с которыми вместе работал на СПП. Он предлагает сделать в Старом городе Аллею прославленных работников Казахского завода с их фотографиями и краткой биографией. Почему в Старом городе? Потому что практически все работники Казахского завода жили именно там, дети и внуки многих из них проживают в Старом городе до сих пор, как и пенсионеры, отдавшие предприятию много лет.

Александр Филимонов хотел бы отметить Каратая Рузаевича Рузаева, который проработал на Казахском заводе (СПП) 45 лет. Трудовая биография этого человека по-настоящему уникальная. Начинал он простым рабочим, а после окончания вуза стал опытным, толковым специалистом. На предприятие Каратай Рузаевич пришел в 17-летнем возрасте незадолго до выпуска Первой Казахстанской стали – 17 ноября 1944 года, устроился в мартеновский цех разливщиком. В 1949 году был переведен в железнодорожный цех десятником по кранам, в 1950 – в отдел технического контроля контролером внешней приемки. Работал контролером отдела технического контроля мартеновского участка, диспетчером Казахского завода, старшим диспетчером. В 1962 году переведен начальником смены мартеновского цеха. В мартене был старшим мастером литейного пролета, а в 1967 году стал заместителем начальника цеха. В 1974 году Каратая Рузаева назначили исполняющим обязанности начальника мартеновского цеха №2 Сортопрокатного производства, в 1975-м году – начальником. В 1977 году он был переведен в управление старшим диспетчером производственного отдела по СПП, в 1981 году – начальником производственно-технического отдела СПП. В 1988 году в соответствии с приказом Министерства черной металлургии СССР «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работникам производственных отраслей народного хозяйства» стал начальником производственного отдела управления СПП. На пенсию вышел в 1989 году.

Каратай Рузаев в 1961 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Металлургия черных металлов». За долгую трудовую деятельность он имел немало почетных званий и наград. Так, уже в 1965 году Каратай Рузаевич стал Заслуженным металлургом Казахской ССР, в 1971 году получил медаль «За трудовую доблесть», в 1973 – знак «Победитель социалистического соревнования СССР», в 1976 – орден Трудового Красного Знамени, в 1983 – звание «Ветеран труда СССР».

-Нельзя, чтобы о таких людях забывали. Ведь они сделали очень многое для первого в Казахстане предприятия черной металлургии – Казахского завода, — отметил в конце Александр Филимонов.

Кира Щербакова