«Каждую осень мы снова разжигаем топки»

Александр Медведев работает на коксохимпроизводстве слесарем гаража размораживания угля уже 38 лет. А его общий стаж на комбинате еще больше и составляет 40 лет. Свою работу Александр Александрович выполняет отлично: об этом говорит и то, что в этом году ему вручили почетную награду. О непростом труде, наставничестве, церемонии награждения и многом другом один из лучших работников комбината рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Александр Александрович, когда вы пришли на комбинат?

-В 1983-м году. Сначала устроился в ремонтно-монтажный цех слесарем-ремонтником металлургического оборудования. Проработал там до 1986 года, и перевелся на коксохимпроизводство, в углеподготовительный цех, в гараж размораживания угля №1. Больше место работы не менял.

-В чем сейчас заключаются ваши обязанности?

-У нас шесть топок, которые работают на коксовом газе. Горячий воздух подается в три камеры для разморозки угля зимой. В одну камеру вмещается десять вагонов. Так мы отогреваем по 30 вагонов сразу, в камеры их загоняют тепловозами. После уголь идет на вагоноопрокидыватели. Слесари ГРУ следят за горением топок, давлением газа, постановкой в камеру вагонов, их выводом из камеры. Весной мы останавливаем оборудование, разбираем его и до осени ремонтируем, полностью приводим в порядок. Меняем то, что износилось, смазываем детали, реставрируем, ревизируем. А осенью собираем оборудование и снова разжигаем топки. И так каждый год.

-Вы работаете один, или с напарником?

-В каждой смене по два слесаря ГРУ. Всего — восемь человек. У меня напарница – женщина. Раньше она работала машинистом эксгаустера, а потом прошла переобучение. Вместе мы проводим ремонты.

-Вам приходилось быть наставником?

-Я многих обучил. Уже пять человек моих напарников вышли на пенсию. Они работали со мной по 8-10 лет, переводились к нам из других цехов. Как только напарник уходил, мне давали ученика. Я и сам собираюсь выйти на заслуженный отдых в ноябре этого года. Оставаться на комбинате не планирую: здоровье уже не позволяет. Мне бы хотелось обучить еще одного ученика, чтобы он работал вместо меня, но пока никого не дают.

-В этом году вас наградили ко Дню металлурга. Какие были эмоции?

-Для меня это был сюрприз. Я находился в отпуске, мне позвонили и сказали, чтобы я приехал и сфотографировался для Аллеи славы. Потом я был на реке – выехал на природу. Мне снова позвонили, попросили в пятницу вечером прийти в ДНТИ для награждения. Я человек незаметный, не привык к такому вниманию, но было очень приятно. На сцене мне вручили почетную грамоту и денежный сертификат, надели на меня ленту с надписью «Құрметті қызметкер» («Почетный работник»). Награждал меня генеральный директор АО «QARMET» Вадим Басин. А потом был концерт Розы Рымбаевой. Она очень общительная, хорошая женщина и прекрасная певица.

-Какой была реакция ваших родственников и коллег, когда они узнали, что вас наградили?

-Все искренне восхищались, и даже гордятся мной.

-Кто-то из ваших родственников работает на комбинате?

-Нет, только я. Жена трудилась на заводе СК, сейчас она на пенсии. Дочь работала в управлении комбината. Она окончила университет в Караганде по специальности «Английская филология». Пока училась, проходила практику на комбинате. Получив диплом, устроилась переводчиком. Потом дочь перевели в отдел снабжения. В управлении она познакомилась с мужем – он тоже был переводчиком, ранее учился в Англии. Ему предложили лучшую работу в Алматы, и дочка с мужем переехали туда. Им нравится Южная столица.

-Как вы предпочитаете проводить свободное время?

-Я любитель рыбалки, и моя жена тоже любит природу. Поэтому летом мы проводим выходные на речке. Ездим в Каркаралинск, собираем грибы, любуемся прекрасными видами. У нас автомобиль, и мы посещаем много красивых мест. Бывает, выезжаем за границу. В этом году летали на остров Хайнань, отдыхали там 10 дней, лечились иглоукалыванием. Уже посетили Турцию, Египет, Вьетнам. Мы любим путешествовать. Если есть возможность посмотреть мир, почему бы ею не воспользоваться? Ведь это всегда новые впечатления и незабываемые эмоции.