К 80-летию первой казахстанской стали

В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, которые стояли у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с ветераном комбината, кавалером двух орденов Тулепбергеном Салимбаевым. К сожалению, его уже нет с нами, но память о нем, о его многолетнем и доблестном труде навсегда останется в истории Казахстанской металлургии.

Тулепберген Нурсеитович Салимбаев родился 2 марта 1927 года в селе Панфилова Алматинской области. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 трудился рабочим в колхозе «Кара-Кемер» Аксуского района Талды-Курганской области. В 1944 году в 17-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии, откуда был направлен на Северский металлургический завод в Свердловской области, где работал с 1944 по 1945 годы ковшевым в мартеновском цехе. Во время войны страна очень нуждалась в рабочих руках. Когда Тулепберген Салимбаев практически полностью прошел военную подготовку, незадолго до отправки на фронт поступил приказ, в котором говорилось о направлении молодых людей на предприятия черной металлургии. Конечно, парню из глубинки, никогда прежде не работавшему на производстве, было нелегко осваивать новую огненную профессию. Но, получилось так, что Тулепберген Нурсеитович прикипел к ней душой и почувствовал свое призвание именно в металлургии.

В 1946 году Тулепбергена Салимбаева вместе с другими молодыми ребятами привезли в Темиртау, на Казахский металлургический завод. Новое предприятие отличалось от предыдущего отсутствием механизации трудоемких операций. Очень многое рабочим приходилось делать вручную, но верность своей профессии придавала сил, вдохновляла. На Казахском заводе Тулепберген Салимбаев работал шихтовщиком, канавщиком, разливщиком стали, мастером литейного пролета до пуска мартеновского цеха №1 Карагандинского металлургического комбината. Туда он перевелся в 1964 году мастером разливки. Теперь его опыт был необходим металлургам, и Тулепберген Нурсеитович охотно им делился. Он вел школу, был наставником, за долгие годы работы воспитал немало настоящих мастеров своего дела, привил любовь к профессии металлурга десяткам молодых рабочих. А узнать и освоить им необходимо было очень многое, ведь важно сварить сталь заданной марки, вложиться в график по времени, выдержать вес плавки. Также не менее важно мастерски разлить по изложницам жидкий металл. От мастерства разливщиков во многом зависит один из главных показателей – качество. И здесь Тулепберген Нурсеитович внес значительный вклад, а его умение работать с наименьшими потерями металла до сих пор удивляет бывших и нынешних металлургов.

Тулепбергена Салимбаева всегда отличали такие качества, как высокое чувство долга, ответственность, организованность, дисциплинированность, любовь к своему делу. А еще – уважение к профессии металлурга, к своим коллегам. Сталевары затрачивают немало труда, чтобы сварить заказную сталь по всем требованиям, и, приходя на работу, ты не имеешь право свести на нет старания всей предыдущей смены или хотя бы снизить достижения сталеплавильщиков – именно такому принципу следовал Тулепберген Нурсеитович. Металлургии он посвятил свыше тридцати лет жизни, и, даже достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться на комбинате. На заслуженный отдых он вышел с должности мастера разливки.

За время работы Тулепберген Салимбаев был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, а также грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Темиртаусцу, имя которого вошло в историю металлургии, присвоены звания «Ветеран комбината», «Заслуженный металлург Казахской ССР», «Ударник коммунистического труда».

С комбинатом также связана жизнь сына Тулепбергена Салимбаева – Оскара Салимбаева: он работает начальником отдела по управлению социальными объектами АО «QARMET». Трудовую деятельность начал в 1987 году простым рабочим, прошел все ступени, в 1991 году стал мастером, в 1998 – старшим мастером. В 2005 году был переведен в управление комбината начальником отдела, где работает до сих пор. До этого возглавлял другие отделы большого предприятия.

-Когда я стал старше, я стал интересоваться профессией отца, его любимым делом, — говорит Оскар Салимбаев. – Отец часто рассказывал о своей работе, и я слушал его с большим интересом. Так и определился с выбором профессии: понял, что выберу металлургию.

В планово-экономическом отделе АО «QARMET» работает племянник Оскара Салимбаева — Нариман Салимбаев. Другие родственники прославленного металлурга тоже трудились на комбинате. Сейчас они на заслуженном отдыхе.