В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, которые стояли у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с Александром Бергом — ветераном комбината и основателем трудовой династии металлургов.
Работать начал рано
С Казахским металлургическим заводом Александр Богданович Берг познакомился очень рано – еще будучи мальчиком. Вместе с ребятами он нередко приходил на шихтовый двор, где находился металлолом для печей. Из обломков металла мальчишки мастерили пульки для рогаток — была раньше такая популярная детская забава. А когда Александр еще учился в пятом или шестом классе, школьников впервые привели на экскурсию в мартеновский цех. Впоследствии дети посещали предприятие не один раз, но именно та, самая первая экскурсия запомнилась особенно.
-Я уже тогда удивлялся тому, что видел в цехе, — говорит Александр Берг. – Пламя выходит прямо из печи! Вот выпустили плавку, подходит сталевар – печь нужно заправлять. Зрелище необыкновенное. Во многом это повлияло на мой выбор профессии: меня увлекла металлургия.
На Казахский завод Александр Богданович устроился в 1956-м году – электрослесарем в электроцех. Работать он пошел сразу после окончания средней школы-десятилетки: не потому, что хотел как можно скорее попасть на производство, а потому, что нужно было содержать семью. Детей в семье было пятеро, родители – уже в возрасте, старший брат служил в армии, дома – три сестры. Достатка не было, поэтому выбора не оставалось.
Так как у Александра Богдановича не было никакого опыта, сразу к самостоятельной работе его не допустили, поэтому пришлось побыть учеником, который осваивал профессию под руководством наставника. Через три года молодого рабочего забрали в армию. Вернувшись домой в 1962-м году, Александр Богданович снова устроился на Казахский завод, в электроцех электриком. А в следующем, 1963-м году он поступил на вечернее отделение завода-втуз по специальности «Металлургия черных металлов». Работа и учеба дополняли друг друга в плане обретения новых профессиональных знаний. Так, каждые три месяца печи останавливали на ремонт, и со всех цехов направляли людей на разборку кладки, в их числе – Александра Берга. Благодаря такой практике, применявшейся на заводе, он смог хорошо познакомиться с устройством печей, что, несомненно, помогло ему в дальнейшем.
На третьем курсе учебы в вузе Александр Богданович начал трудиться по специальности – вторым подручным сталевара в мартеновском цехе. У помощников тех, кто варит сталь, обязанностей немало. Это заготовка раскислителей, уборка территории, и, конечно, заправка печи: ее в те далекие годы производили вручную, то есть бросали шихту лопатой. Открывали заслонку – и из нее вырывался жар. Поначалу Александр Богданович не раз обжигался, пока не научился заправлять печь на расстоянии.
Производственный азарт и верность профессии
В 1969-м году инженер-металлург Александр Берг получил диплом и уже сам руководил процессом плавки в качестве сталевара. И каждый раз восхищался завораживающим зрелищем, когда раскаленная плавка выходит из печи. Осознание того, что ты сам причастен к созданию такой красоты давало необыкновенное вдохновение для дальнейшей работы. А еще между сталеварами и их подручными шло соревнование на скорость: кто быстрее выпустит плавку? Кто побьет предыдущий рекорд? Боролись буквально за каждую минуту, используя все свои профессиональные знания. Приходя на смену, спешили заглянуть в паспорт плавки и хотя бы на пять минут опередить предшественника. Азарт был огромный.
Однако куда важнее скорости было качество плавки. К ней на заводе относились очень ответственно: при подведении итогов месяца этот показатель учитывали в первую очередь. Даже перевыполнению плана не придавали такого значения.
Еще одно негласное соревнование было между мастерами мартеновских печей: свести к минимуму количество проб, которые положено отправлять в лабораторию. Брали предварительный анализ плавки, и потом — только перед самым выпуском, промежуточные – пропускали. Опытные сталевары на слив содержание углерода определяли по искре, по излому скрапины: много углерода – она хрупкая, ломается, мало – гнется. И ошибок здесь не допускали.
Между тем, карьера Александра Богдановича шла в гору: поработав сталеваром, плавильным мастером, начальником смены, старшим мастером по ремонту мартеновских печей в 1978-м году он был назначен исполняющим обязанности начальника мартеновского цеха №2, а через пять лет возглавил его. Это случилось после того, как предыдущий руководитель Марк Борисович Шуголь в 1983-м году вышел на пенсию. Так под началом Александра Берга оказалось около 1000 человек, а ответственность возросла в несколько раз.
-Будучи начальником, я никогда не допускал на работе фамильярности и панибратства. Чтобы кто-то подошел и похлопал меня по плечу – такого никому не было дозволено, — говорит Александр Берг. – И люди, с которыми я проработал бок о бок не один десяток лет, меня сразу поняли. Вне цеха мы – друзья, а на работе – я руководитель, они — подчиненные. Все вместе мы выполняем производственную задачу.
В 1990-м году Александр Берг возглавил производственный отдел сортопрокатного производства, потом работал старшим диспетчером, начальником сортопрокатного цеха. Руководителем он был принципиальным, нарушения трудовой дисциплины категорически не приемлил. Не любил Александр Богданович и так называемых «летунов»: тех, у кого трудовая книжка «раздувалась» от записей, на работу никогда не принимал.
-Раньше трудоустроиться было намного проще: сегодня ты рассчитался, а завтра ты уже на другом месте. Я сам отработал 46 лет на одном производстве, и не представлял себе, что можно куда-то уйти. И если у человека пухлая трудовая книжка, это значит, что он менял работу, менял профессии так, как ему вздумалось. Я не считаю, что от такого человека в коллективе будет толк, — говорит Александр Берг. – Поэтому я советую молодежи, которая заканчивает средние учебные заведения и становится на самостоятельный жизненный путь крепко подумать при выборе профессии, узнать все ее трудности, нюансы, решить, понравится она тебе или нет, как ты будешь работать, сможешь ли. К выбору профессии нужно отнестись очень серьезно, чтобы потом не бегать туда-сюда, и не ходить с одного места на другое.
Любовь к профессии, верность своему делу, ответственность и стремление к самосовершенствованию – вот основополагающие качества для Александра Берга. Без них человек не сможет работать с полной отдачей, а выражение «День прошел и ладно» металлургам вовсе не подходит.
Семейная династия
Как известно, Казахский металлургический завод существовал как отдельное предприятие до 1970-го года, после чего был объединен с комбинатом и стал именоваться сортопрокатным производством. Но в 1995-м году предприятие стали закрывать: сначала закрыли мартеновский цех, в 1996-м году – сортопрокатный. Всех работников перевели на комбинат. Александр Берг к тому времени уже официально был пенсионером, но продолжал работать: под его руководством несколько лет производился демонтаж конструкций. На заслуженный отдых Александр Богданович вышел в 2002-м году.
За доблестный труд Александра Берга в 1984-м году наградили медалью «Ветеран труда». Отмечали его работу и грамотами. Но только не ради наград трудился ветеран комбината – основатель большой семейной династии металлургов, чей общий стаж давно перевалил за 100 лет.
-У меня два сына, оба работают на комбинате. Старший, Алексей Александрович – начальник ЦГЦА, младший, Андрей Александрович – директор по производству стального департамента. Я не советовал им идти в металлургию, — говорит Александр Берг. – Когда они еще учились в институте, то во время летних каникул работали у меня подручными сталеваров, привыкали, так сказать. Оба сына окончили завод-втуз по той же специальности, что и я: «Металлургия черных металлов». Оба отслужили в армии. Оба после окончания института пришли работать в первый мартеновский цех. Это судьба. Еще на комбинате работали внук и его жена – до переезда в Калининград.
Сейчас Александр Богданович с большой благодарностью вспоминает людей, которые учили его, помогали осваивать непростые азы металлургического дела. Среди них – прославленные сталевары: Герой Социалистического Труда Елеман Байгазиев, Искандер Валеев, старший мастер мартеновских печей Федор Ващенко. Именно они привили Александру Бергу качества, которые во все времена ценятся у профессионалов.
В конце Александр Берг поздравил всех ветеранов комбината с предстоящим юбилеем выпуска Первой Казахстанской стали:
-Я желаю всем крепкого здоровья – это единственная по-настоящему важная вещь в жизни каждого человека. Было бы здоровье, а все остальное – дело наживное.
Кира Щербакова