«Вся информация о цехе проходит через меня»

Оператор пульта управления ДСФ Зульфия Галяутдинова работает на аглопроизводстве много лет. За долгие годы своей трудовой деятельности она освоила несколько профессий. О них, о своих непростых обязанностях сейчас, о семье и увлечениях Зульфия Гадиловна рассказала газете «Магнитка плюс».

-Зульфия Гадиловна, когда вы пришли на комбинат?

-На комбинат я устроилась не сразу. Отучившись на крановщика, недолгое время работала лаборантом на Комбинате строительных материалов и конструкций в Караганде. Потом отец договорился, чтобы меня приняли крановщицей на СПП, который находился в Старом городе. В мартеновский цех №2 я пришла осенью 1993-го года. Поработала, вышла в декрет. Когда вернулась в цех, СПП уже готовили к закрытию, и я переводом попала на комбинат. Свободных вакансий по моей специальности не было. Взяли на ДСФ машинистом конвейера. Туда всегда требовались люди, был большой поток: одни приходили, другие уходили. Далеко не каждый хотел там трудиться: зимой холодно, летом жарко, всю смену на ногах, руки полностью не отмываются и мозоли от лопаты не сходят. А я осталась на 20 лет, даже привыкла к такой непростой работе. Есть слово «надо», и оно держит лучше всего.

-Как вы стали оператором пульта управления?

-У меня была травма, и мне «прописали» легкий труд. И вот я каждый день сидела с операторами разных бригад, которые сменяли друг друга, и училась у них. Это было в 2011-м году. Когда легкий труд закончился, я снова ушла на конвейеры, уже имея специальность оператора пульта. С 2017-го года я стала подменять операторов, а через год меня перевели на постоянную работу.

-В чем заключаются ваши обязанности?

-Обязанностей очень много, всего не перечислить. Все звонки проходят через меня. Я передаю всю информацию по цеху, это постоянное общение с людьми. Вызываю слесарей, электриков и других специалистов, если необходимо. Отмечаю, чего и сколько выгрузили из вагоноопрокидывателей, принимаю непосредственное участие в подаче материалов для обеспечения производственного процесса. Каждую смену я контактирую практически со всеми, кто работает на ДСФ, начиная от простых рабочих, диспетчеров до начальников. Работа, конечно, нервная. Много звонков, многое нужно держать в голове. И смены бывают разные: одни относительно спокойные, а другие, что называется, бешеные. Идешь после них домой, и голова кружится.

-Как вы снимаете напряжение после работы с таким большим объемом информации?

-Лучше всего мне помогают вязание и рисование. Я вяжу простые вещи для внуков. А рисовать я начала после того, как на Новый год сноха подарила мне картину по номерам. Теперь я сама их покупаю, сижу вечерами и раскрашиваю.

-Кто-то из ваших родственников работал или сейчас работает на комбинате?

-Отец работал в подрядной организации «Уралдомнаремонт», в ЦРМО-4. Мама недолго работала на углефабрике еще в молодости. Сын трудился в подрядных организациях, а недавно со своей бригадой уехал на металлургический комбинат в Россию. По контракту они будут работать там на коксохимпроизводстве. Сын хочет посмотреть, что будет дальше, освоиться. Если все получится – останется и заберет жену и детей. Не получится – вернется. Так что пока ничего нельзя сказать наверняка. А я помогаю снохе с внуками. У меня их двое: внуку шесть лет, скоро исполнится семь, и в этом году он пойдет в школу. Сейчас внук ходит к репетитору, кроме того, занимается дзюдо. Внучке четыре года, мы водим ее на гимнастику.

-Свободного времени хватает на что-то еще?

-Если постараться, то да, хватает. В теплые месяцы я работаю на огороде возле дома. Летом мы любим ездить по Казахстану, в основном, «дикарями». Отдыхаем, проводим время на свежем воздухе, любуемся природой. Иногда выбираемся к родственникам в Россию. А еще ходим на реку Нура, которая находится рядом с нашим домом: купаемся, жарим шашлык, рыбачим. Так что нам всегда есть чем заняться.