Владимир Стефанович Бабунов – труженик тыла, ветеран комбината, много лет проработавший на аглопроизводстве. Впервые попав в Казахстан в 17-летнем возрасте, он вернулся сюда в начале 60 – поднимать Казахстанскую Магнитку. О работе на комбинате, о нелегком военном детстве ветеран рассказал в интервью нашей газете.
Владимиру Стефановичу было шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со своей семьей – матерью, отцом, братьями и сестрами он жил в рабочем поселке городского типа Белая Березка Трубчевского района Брянской области. После того как область оказалась в оккупации, отец Владимира Стефановича стал помогать партизанам. Но вскоре об этом узнали захватчики: как известно, в каждом оккупированном населенном пункте были полицаи, которые постоянно докладывали немцам о «неугодных» местных жителях.
-Отец был членом партии, об этом тоже доложили. Всех, на кого донесли, свозили в город Чернигов, что в 18-ти километрах от нашего поселка. Там карательный отряд расстреливал людей, а убитых закапывали в больших ямах, — говорит ветеран.
Владимир Стефанович помнит, что за отцом приехали рано утром. Мать топила печь, когда в дом зашли немцы. Отца посадили в машину, увезли. А через два дня пришли полицаи и забрали у женщины с детьми почти всю скотину, оставили одну только корову. Разорили некогда хорошее хозяйство. После этого вдова, взяв детей, переехала в деревню, где жила ее мать. Хотя деревня тоже находилась под оккупацией, оставаться в поселке было опасно.
-Всю войну мы жили у бабушки, — говорит Владимир Стефанович. – В деревне тоже были полицаи, а нас считали партизанской семьей. Бабушка нас отделила: мы жили на колхозном дворе.
Брянскую область освободили от оккупации в 3 октября 1943 года. Только после этого стало возможным выращивать пшеницу и овощи на полях, где, вместе со взрослыми трудились дети. По словам ветерана, девочек, в основном, отправляли собирать колоски, а мальчикам давали работу потяжелее: так, им нужно было водить быков, запряженных в плуги, пахать землю. К тому времени Владимир Стефанович уже учился в школе, а в первый класс смог пойти только в 9 лет. Также вместе со стариками дети расчищали улицы. Помогали взрослым, чем могли.
В 1948-м году домой вернулся старший брат Владимира Стефановича. Он прошел всю войну от начала до конца, и задержался в армии еще на три года.
-Брат помог мне поступить в ремесленное училище: меня туда не брали, потому что не достиг нужного возраста – 16-ти лет. Но когда попросил человек военный, ему пошли навстречу. Так я выучился на столяра-станочника, — говорит ветеран. – Наш поселок гремел на весь Советский Союз, ведь там появился деревообрабатывающий комбинат. Но после окончания училища в 17 лет меня вместе с другими выпускниками отправили в поселок Актау, что рядом с нашим Темиртау. В то время, в 1952 году там было много заключенных. Они вручную копали котлованы под фундаменты зимой, долбили промерзшую землю. А бураны случались такие, что ничего вокруг не было видно. Я работал столяром на цементном заводе, а в 1955 году меня призвали в армию. Вернулся я уже в дерев-ню к матери в 1958-м.
Владимир Стефанович хотел поскорее уехать из деревни к брать-ям и сестрам, но мать сказала: «Сначала построй мне дом, а потом езжай, куда хочешь». Сын не мог отказать, пришлось остаться. Дом он строил два года в свободное от работы время. Сначала Владимир Стефанович трудился бригадиром в тракторной полеводческой бригаде, но потом посчитал, что молодому парню это дело не слишком подходит. Поэтому пошел к председателю совхоза и попросил подыскать ему другую работу. Председатель вошел в положение, и Владимира Стефановича перевели заместителем заведующего клубом. Правда, в этой должности он проработал недолго: узнал, что в Казахстане строится металлургический комбинат, и решил переехать.
-Мама надеялась, что я женюсь и останусь, но меня тянуло сюда, — говорит Владимир Стефанович. — Правда, женился я в деревне на девушке из местных. С будущей супругой Тамарой Ивановной мы познакомились в клубе и дружили два года. Я сказал, что свадьба будет только после того, как дострою дом, и она меня ждала. Маме я построил хороший дом, и в 1963-м году приехал в Темиртау. Обустроился здесь, получил для начала место в общежитии, а вскоре приехала жена с маленькой дочкой. На проспекте Комсомольский были дома барачного типа. В одном из них нам дали нашу первую квартиру.
На аглопроизводство Владимир Стефанович устроился сразу после переезда в Темиртау, оттуда и вышел на пенсию. Вначале был слесарем, потом стал агломератчиком. Пенсионного возраста ветеран достиг в 50 лет по так называемой горячей сетке, но решил задержаться еще на четыре года. Очень долго на АГП трудилась и супруга ветерана Тамара Ивановна.
-Рассчитался я с комбината, а дома мне не сидится, и все тут, — рассказывает Владимир Стефанович. – Поэтому, когда сын сказал, что в ближайший к нашему дому детский сад требуется плотник, я сразу пошел устраиваться, и проработал 13 лет.
Владимира Стефановича приглашают на все крупные праздничные мероприятия, которые проводятся на аглопроизводстве и в детском саду, где он работал. Его долгий труд не раз отмечали грамотами. У ветерана есть сын и дочь, и три внучки, которые помогают ему по хозяйству. Кстати, дочь и одна из внучек работают на комбинате – бухгалтерами в заводоуправлении. Сын — водитель в частном предприятии.
Сейчас в родном поселке ветерана Белая Березка живет его родная племянница, с которой он поддерживает связь. В 2023 году Белая Березка была удостоена почетного звания «Поселок партизанской славы» — за партизанское движение, подвиги партизан и подпольщиков в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявленные мужество, стойкость и массовый героизм местных жителей.
Кира Щербакова