«Спекать агломерат – дело хлопотное»

Андрей Моисеев работает агломератчиком 37 лет. Выбрав изначально совсем другую профессию, он решил ее сменить, и ни разу не пожалел. За долгие годы он «от» и «до» изучил агломашину, обучил немало молодых работников, поделился с ними бесценными знаниями и опытом. Об этом и многом другом Андрей Борисович рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Андрей Борисович, когда вы пришли на комбинат?

-В 1986-м году. Начинал подручным агломератчика четвертого разряда, потом получил пятый разряд. Сейчас работаю агломератчиком по шестому разряду.

-Почему выбрали именно эту профессию?

-После школы особого желания поступать в вуз у меня не было. Поэтому пошел учится на автокрановщика в училище. Окончил его, сдал на права. В армии полгода водил машину, и понял, что это – не мое. Вернувшись домой, решил освоить другую профессию, устроился на аглопроизводство. Старшие работники мне все объясняли, показывали, рассказывали. Так и втянулся.

-В чем заключается ваша работа сейчас?

-В подготовке и обогащении основного сырья для доменных печей — агломерата. Моя главная обязанность – вести технологический процесс на агломашине, спекать агломерат. Я слежу за всеми процессами, которые происходят на агломашине. Дело это хлопотное и я постоянно в движении: нужно сходить посмотреть на разлом пирога, проверить, как горит горн, визуально определить количество топлива и так далее. На глаз и на слух мы определяем очень многое: если меняется ка-кая-то вибрация, звук не такой, как обычно, на это нужно обращать внимание. За долгие годы работы я хорошо изучил агломашину, и сразу понимаю, когда что-то идет не так. Опыт есть опыт.

-Условия тяжелые? Запыленность большая?

-На комбинате стремятся к улучшению условий труда. Возле агломашины, на которой я работаю, установили электрофильтр. Он удаляет пыль и отходящие газы, образующиеся в процессе спекания агломерата. К тому же на выдаче везде установлены рукавные фильтры. Они хорошо удаляют пыль, а раньше вместо них стояли вытяжные установки, и эффекта было меньше. Собранную пыль мы используем в производственном процессе. Можно сказать, безотходное производство.

-Получается, по сравнению с тем временем, когда вы только пришли на аглопроизводство, и сегодняшним днем есть большая разница в плане условий труда?

-Конечно, есть. Ведь технический прогресс не стоит на месте.

-Вам нравится ваша работа?

-Я отработал агломератчиком 37 лет, и слово «нравится» здесь уже как-то неуместно. Самое главное сейчас – достойно доработать до пенсии. Кроме того, я поддерживаю свою семью, четверых маленьких внучат, и если выйду на заслуженный отдых раньше по новой льготной программе, то пенсия будет значительно меньше зарплаты, так как на 1 января 1998-го года у меня нет 20-тилетнего общего стажа. Я помню, как много давали моим детям мои родители: помогали финансово, дарили подарки. И я хочу быть таким же хорошим дедушкой. Хотя эта новая программа – очень интересная вещь. Долгое время на комбинат никого не принимали, и только на нашем аглопроизводстве под действие программы попадают 40% работников. Они понимают, что, если выйдут на заслуженный отдых в 63 года, то пенсию им насчитают меньше, чем пособие при выходе с вредных условий труда в 55 лет. Заманчивое предложение, и люди пишут заявления, уходят, а ведь вместо них никого не дают, и это очень плохо. Подготовленного персонала у нас осталось мало. Кое-какой прием на комбинат все же проводился, но тогда принимали людей только с высшим образованием. Мы обучили их работе, но одни через время перешли в различные службы, другие стали начальниками. Из тех, кого тогда приняли, на рабочих должностях остались единицы. Потом опять принимали людей – где-то около трех лет. Но за это время человека невозможно научить работать агломератчиком и полностью самостоятельно вести производственный процесс, потому что это очень непросто. Наставничества у нас нет, но ребят я обучал. И даже те из них, которые хорошо во всем разбираются, при возникновении сложной ситуации в технологическом процессе обращаются ко мне, так как сырье меняется, а если ты долго не работаешь с каким-то сырьем, знания вылетают из головы, и приходится вспоминать, что и как нужно правильно делать. Подход к каждому сырью индивидуальный.

-Кто-то из вашей семьи работает на комбинате?

-На комбинате работали мои родители. Отец трудился механиком в ЦРМО, потом – бригадиром в энергомастерской, практически руководил ею. Мама была контролером ОТК в доменном цехе, бригадиром на складе чугуна, руководила крановщиками, потом перешла к отцу в энергомастерскую и работала там токарем. Работал на комбинате и старший брат, пока не уехал в Германию. Старший сын выучился на металлурга в нашем Карагандинском государственном индустриальном университете (бывший завод-втуз). Получил диплом, но на комбинат в то время не принимали. Сын работал сборщиком мебели, был электромонтером, ездил по вахтам. Потом он обучился на вторую профессию, связанную с технологическими машинами и механизмами, окончил магистратуру. Сейчас сын – работник ИТР в подрядной организации. Уходить оттуда он не хочет. Младший сын тоже учился в нашем университете на строителя, потом окончил магистратуру по специальности «инженер-металлург», но, как начал работать строителем еще во время учебы, так и продолжает сейчас. Он занимается обследованием зданий и сооружений на комбинате как представитель подрядной организации. Еще у нас есть дочка, но на комбинат она тоже не пошла.

-Как вы обычно проводите свободное время?

-Не так давно мы переехали в собственный дом, так что все свободное время отдаю обустройству участка. Впереди нас ждет много работы по засаживанию огорода и уходу за овощами, и на что-то другое время вряд ли останется.