Металлурги проходят медосмотр

Ничего нового в процедуре прохождения медосмотра в текущем году не появилось. Он осуществляется  в соответствии с определенным графиком. О процедуре прохождения работниками АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодного медицинского осмотра мы беседуем с  заведующей  промышленным отделением поликлиники №1 Татьяной Александровной Кистеревой.
– Отступление от графика допускается редко, лишь на время карантинов и эпидемий.  В таких случаях график смещается при содействии фельдшеров здравпунктов. Огромное пожелание к ним – регулировать поток работников на медосмотры – он очень неравномерный: то много работников приходят на медосмотр, то мало. В итоге – потеря времени, очереди, жалобы. Но так бывает не всегда.
Традиционно медосмотр работники комбината проходят с 14 часов. Сначала сдаются на анализ кровь и моча. С 15 часов люди проходят кабинеты «узких» специалистов – хирургов, ЛОРврачей, невропатологов, окулистов, женщины — гинеколога. Обязательным является посещение доврачебного кабинета, где снимаются антропологический данные – рост, вес, функция внешнего дыхания (ФВД). Не секрет, что работники комбината работают в условиях повышенной запыленности и если анализ показывает отклонения от нормы – проводится спирограмма (развернутый анализ), чтобы купировать заболевание еще в начальной стадии.
Единственное нововведение по приказу Минздрава РК №607 – введение программы на  раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония). Заполняются специальные карты и уже по ним пациенты 45, 50, 55 лет каждые последующие пять лет проходят скрининговое обследование – биохимию, ЭКГ и т.д. При прохождении профосмотра этой категории уделяется особое внимание.
В преддверии Дня охраны здоровья 28 апреля хотели бы поделиться своим мнением о самых актуальных, в плане оздоровления металлургов, проблемах. И хотя, недавно для поликлинники приобрели небулайзеры, новый физиоаппарат, старого оборудования в поликлинике очень много. Имеются и другие нюансы в работе цеховой медицинской службы.
Часто металлурги жалуются на нарушения опорно-двигательного аппарата, поясничные остеохондрозы, обменные нарушения, случаются травмы, сосудистые заболевания.  Было бы хорошо, если бы на предприятии обратили внимание на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким больным требуется постоянное медикаментозное лечение – иногда пожизненное, а лекарства, в частности, гипотензивные и сосудистые препараты — дорогие. Так может стоит попытаться решить эту проблему через управление по медицинским вопросам? Списки больных медики могут предоставить без проблем. Ведь получается, что люди не получают должного лечения из-за дороговизны лекарств. А если бы предприятие компенсировало им лечение, осложнений – инсультов, инфарктов на производстве, стало бы гораздо меньше.
Еще одна проблема – трудоустройство работников у которых в процессе профосмотра выявляются профзаболевания. Их некуда переводить, в условиях аутсорсинга мест на легкий труд попросту нет, а заболевания прогрессируют.
В настоящее время нет современных спирографов, хотя для обследования персонала, работающего в условиях повышенной запыленности и загазованности, требуется новое оборудование. Методика ФВД давно устарела. Спирографы, как и тонометры, должны быть у каждого цехового врача. Окулистам для работы требуется специальная «щелевая» лампа, ее тоже нет в наличии.
В целом, процедура прохождения ежегодных медосмотров проходит в соответствии с определенным порядком и по мнению Татьяны Александровны Кистеревой, особых нареканий не вызывает. Ко Дню охраны здоровья будут проведены специальные мероприятия, направленные на профилактику и снижение заболеваемости работников комбината.
В. Шепеленко

Добавить комментарий