Непростая судьба сильной женщины

В этом году ветерану комбината, труженику тыла Анне Ильиничне Петруниной исполнится 95 лет. Несмотря на солидный возраст, это человек с разнообразными интересами, чувством юмора, любовью к жизни, высоким интеллектом и непростой судьбой. Анне Ильиничне есть очень много чего рассказать, и тяжелые моменты в ее повествовании перемешаны с яркими, позитивными, и даже забавными воспоминаниями. Накануне Международного женского дня мы публикуем материал об этой удивительной женщине.

У Анны Ильиничны было очень непростое детство: так, как она была внучкой кулака, всю ее семью сослали в Дальнюю (Восточную) Сибирь. Мать девочки умерла, а родной брат утонул в озере Байкал. Вместе с младшим братом маленькая Аня попала в интернет, где проживали дети всех народов Севера. Жилось малышам голодно – настолько, что многие забирали у лошадей овес, и ели его, пока не видели воспитатели. Обитателей интерната выручали эвенки – коренной народ Восточной Сибири: они держали оленей, замораживали их молоко и привозили детям. Анне и ее брату доставалась одна головка «мороженого» на двоих. На вкус молоко было сладким, с большим содержанием жира, и дети с удовольствием его ели.

Когда началась Великая Отечественная война, Анна вместе с братом переехали к деду. Он сразу спросил внучку, чем она будет заниматься: учиться или работать? 12-тилетняя девочка выбрала работу.

-Я посмотрела: дед старенький, тетка тоже немолодая, нужно было им помогать, — говорит Анна Ильинична. – На работу меня определили сразу. На станции Пронино, рядом с которой мы жили, находился эвакуированный из Москвы завод вытяжных труб. Туда меня приняли слесарем. Сначала научили строгать, я освоила станок. А еще мне приходилось работать большим молотком. Я тогда была подростком, не умела хорошо делать такую работу, и руки у меня были избиты до крови. Вот так я трудилась.

Через станцию Пронино проходило много военных поездов, из которых во время остановок выходили солдаты. И Анна Ильинична вместе со своими сверстницами и девочками постарше каждый день шли на станцию, чтобы увидеть защитников Родины и сказать им теплые слова. Особенно хорошо было весной: девушки собирали букеты из ландышей и других первоцветов, и дарили их солдатам. Расписание поездов все знали наизусть, и, перед встречей очередного состава старались выглядеть как можно наряднее. С этим связан один интересный случай.

-Наши союзники во время Второй мировой войны – американцы присылали в Советский Союз одежду, и нам – тем, которым было почти нечего надеть, раздавали эти вещи, — вспоминает Анна Ильинична. – И однажды мне досталось платье светло-коричневого цвета с люрексом. Время от времени мне нужно было его стирать, а стирального порошка не было, и люрекс после нескольких стирок стал очень колючим. Но я все равно носила это платье, потому что оно было красивое, и в солнечные дни все обращали на меня внимание. И однажды стою я на освещенном перроне, а один солдатик увидел меня, подходит и говорит: «Какая блестящая!», и обнял меня. А потом говорит: «А какая колючая!» Я подарила ему цветы, он меня поцеловал, и поезд через несколько секунд ушел. Этот момент мне навсегда запомнился.

Вскоре Анну Ильиничну вместе с другими ребятами и девчатами отправили на учебу в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). Находилась она в городе Куйбышев (сейчас – Самара) при шарикоподшипниковом заводе. В ФЗО Анна Ильинична получала специальность слесаря. Но когда учащихся вели на производство, они проходили мимо металлических сеток, которыми были огорожены пленные немцы. Почти все они просили поесть. Однако сами учащиеся находились в ненамного лучшем положении: паек на одного человека составлял 200 граммов хлеба в день. И с таким скудным питанием нуж-но было не только учиться, но и работать. Поэтому в один из дней Анна Ильинична и ее под- руга сбежали из ФЗО и уехали поездом в Узбекистан.

-Нам надоело голодать. Мы даже документы с собой взять не смогли. Ехали в диких условиях, но все же добрались до места, — вспоминает Анна Ильинична. – В Узбекистане на нашем пути всегда попадались добрые, отзывчивые люди. Так, возле вокзала жила узбекская семья. Им, наверное, тоже было голодно в войну, поэтому они отправили нас в совхоз, и там мы с подругой работали на полях: косили, пололи, делали все, что умели. Потом меня направили в город Чирчик, где находились эвакуированные заводы. На них производили комбайнеры и другую технику. Там меня снова начали обучать по профессии, поставили нагревальщицей. В огромной печи мне нужно было нагревать детали при высокой температуре. И получилось так, что я заболела малярией. Возле печи было жарко, а мне казалось, что холодно. Так я попала в медпункт. Полечив меня и оказав первую помощь, медработник сказала: «Тебе, девочка, здесь не место. Это не твоя работа». Поэтому меня перевели в шлифовальщицы.

Профессия шлифовальщицы Анне Ильиничне понравилась: она легко ее освоила, и поступила в школу, чтобы завершить среднее образование. После подала документы в химико-механический техникум, окончила его и получила направление на работу в город Самарканд. Вместе со своими одногруппниками ей предстояло трудиться на суперфосфатном заводе. Анну Ильиничну определили в лабораторию. Должность у нее была ответственная: следить за качеством и отправкой потребителям серной кислоты. Правда, работа на таком производстве была сопряжена с вредными и опасными факторами: из-за несовершенства систем очистки влага соединялась с серной кислотой, и эти капли попадали на людей, которые заходили на территорию завода. Анна Ильинична всегда любила красиво одеваться, но, попав в такие условия, старалась носить только самые простые вещи.

Отработать на суперфосфатном заводе Анне Ильиничне нужно было три года, но пришлось уволиться раньше этого срока по состоянию здоровья: давала о себе знать перенесенная малярия, и жаркий климат девушке не подходил. После разговора с главным инженером он отпустил молодую сотрудницу, после чего, в 1956-м году она приехала в Казахстан, в строящийся город Темиртау к родственникам.

-Родственники, к тому времени уже пожилые, тоже были сосланы, как потомки кулаков. Я с ними переписывалась, а потом отправилась к ним. Работа для меня нашлась сразу: в городе хотели открывать химчистку, и, узнав, что я по образованию химик, руководство артели пригласило меня к себе, — вспоминает Анна Ильинична. – Председатель артели сказал, что мне нужно помочь им построить и запустить в работу химчистку. Я согласилась, и меня отправили на обучение в Москву. Там я жила три месяца: училась правильно чистить, гладить, приводить в порядок одежду, и даже завязывать галстуки. По восемь часов в день мы учились и работали, а в свободное время я ходила по театрам и музеям, изучила почти всю Москву. Считаю, что мне очень повезло.

После возвращения Анны Ильиничны в Темиртау строительство химчистки застопорилось, и она устроилась на КарГРЭС-1. А вскоре вышла замуж и поступила работать на строящуюся Казахстанскую Магнитку. Сначала была дежурной, охраняла участки комбината. Проходных в то время еще не существовало, и недавно возведенные цехи стояли разрозненно. Потом Анну Ильиничну направили на склад химической посуды, а после выхода из декретного отпуска перевели в Центральную заводскую лабораторию, где женщина проработала 35 лет до самой пенсии. Трудилась техником, инженером, в совершенстве изучила хроматографы, внесла много рационализаторских предложений, была тесно связана с заводом-втуз (ныне – Карагандинский государственный индустриальный университет): всегда помогала этому учебному заведению, чем только могла, а преподаватели, в свою очередь, не оставляли без помощи и поддержки Анну Ильиничну. В своей родной лаборатории она всегда была уважаемым, ответственным и очень компетентным специалистом. На комбинате долгие годы трудился и муж Анны Ильиничны.

Но и выйдя на пенсию Анна Ильинична не захотела сидеть дома: устроилась на центральный стадион гардеробщицей, где проработала десять лет. И именно там, на День металлурга, ей довелось, что называется вживую увидеть популярнейших российских звезд: Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова и Кристину Орбакайте, и даже взять у них автографы для себя и своих подруг. Банкнота номиналом 10 тенге (первые деньги Независимого Казахстана) с подписями артистов до сих пор хранится у Анны Ильиничны.

-Да, это была необыкновенная встреча. И накануне 8 марта я поздравляю всех женщин нашего города, желаю им здоровья, счастья, любви, заботы близких, и побольше прекрасных, ярких, незабываемых моментов в жизни!

Кира Щербакова