«Стать крановщицей мне посоветовала мама»

Ольга Тетерина — машинист мостового кран ТЭЦ ПВС, ветеран комбината. С выбором профессии она определилась еще в детстве, и остается ей верна более 20-ти лет. О своей работе, семье, увлечениях и многом другом Ольга Владимировна рассказала в интервью газете «Магнитка плюс».

-Ольга Владимировна, когда вы начинали работать машинистом крана?

-На ТЭЦ-ПВС я работаю с 1999-го года. До этого около трех лет трудилась в фасоннолитейном цехе, и тоже машинистом. Я окончила профтехучилище, куда посту- пила по специальности: «Машинист башенного и мостового крана». Меня давно привлекала эта профессия.

-Расскажите о своей работе…

-Для того, чтобы управлять краном, необходимы такие качества, как внимательность, ответственность, естественно, хорошие знания, зоркость, чтобы сверху все хорошо было видно. Мы имеем дело с различными грузами, загружаем и разгружаем машины. Я работаю в турбинном цехе, и помогаю персоналу во время проведения ремонтов: поднимаю краном то, что люди не могут поднять самостоятельно.

-Почему вы выбрали именно эту профессию?

-Когда по телевизору шла какая-нибудь передача, где показывали краны, мама мне всегда говорила: «Вот, смотри какие они! Как на них девчата работают, как ловко со всем справляются!» И благодаря маме я подала документы на машиниста крана после восьмого класса школы. В училище я получала и среднее, и специальное образование.

-На кран нужно высоко взбираться?

-Мы работаем на отметке + 18 метров. Когда поднимаемся по лестнице в кабину, держимся за перила обеими руками, и спускаемся также. Работаю я по пятидневке, в дневной бригаде. У нас два машиниста крана: я и мой напарник – молодой человек. На ТЭЦ-ПВС он пришел год назад, и я стала его наставником. Обучаю напарника работе, всем ее тонкостям, которых у нас немало.

-А раньше вам приходилось быть наставником?

-Да, к нам направляли молодых девчат. Конечно, их было немного, но все же приходили. И мы, опытные машинисты, помогали им осваивать кран, учили, как нужно работать. Но многие, отучившись, уходили из цеха. Одних не устраивала зарплата, других – то, что нужно всегда выходить в день, а не в смену. Причины у всех разные. Да и после сокращений персонала комбината работать нам стало сложнее. Так, если раньше на каждом кране трудились по два машиниста, и мы сменяли друг друга, то теперь работаем по одному. Один кран – один машинист.

-А если второй машинист из вашей бригады уходит в отпуск или на больничный, как справляетесь?

-Как-то справляемся, а куда деваться? Конечно, в такие дни приходится непросто.

-Кто-то из ваших родственников сейчас работает на комбинате, или работали раньше?

-Мой муж работал на коксохимпроизводстве огнеупорщиком, сейчас он на пенсии. И наши сыновья, пока не разъехались, тоже работали на комбинате: один – слесарем на коксохиме, второй – сварщиком на аглофабрике. А четыре года назад на ТЭЦ-ПВС пришел зять, он инженер. Мама тоже работала на ТЭЦ-ПВС, на багерной станции. Раньше у нас была семейная династия. И только дочка не связала свою жизнь с комбинатом, зато у нас трудится ее муж.

-У вас есть внуки?

-Да, три внучки и внук. Самой старшей внучке скоро будет 15 лет, а самой младшей в октябре исполнилось три года. Средней внучке девять, а внуку – шесть лет. В Темиртау остались две внучки, еще одна внучка и внук уехали вместе с родителями. Мы с мужем водим наших девочек в садик, в школу, забираем их после занятий, помогаем дочери и зятю.

-А какие-то увлечения есть у вас?

-Я люблю вязать: носки, варежки, шарфы, кофты. Потихоньку «обвязываю» своих родных. А летом мы вместе с дочерью, зятем и внучками выезжаем на природу, на наше Самаркандское водохранилище. Муж – рыбак, он ловит рыбу, а мы купаемся, загораем, отдыхаем, жарим улов и шашлыки. Внучкам такие выезды очень нравятся, да и нам, взрослым, тоже.

-Что вы хотели бы пожелать всем работницам комбината, жительницам нашего города в канун Международного женского дня?

-Я желаю всем здоровья, счастья, солнечного настроения, много цветов и улыбок. Чтобы наши мужчины любили своих жен, сестер, мам, бабушек, тетушек, дочек и племянниц. Чтобы наши женщины были окружены заботой и вниманием мужчин, а браки были крепкими. Мы с мужем вместе уже 42 года, и я желаю всем семейным парам жить без разводов и счастливо очень много лет!