«Стараюсь работать так, чтобы смена прошла хорошо»

Начальник смены доменного цеха Мурат Кульбаев работает на комбинате 25 лет, а общий стаж в металлургии у него еще больше. О том, как Мурат Темиртаевич начал свою трудовую деятельность, о том, как приехал в Темиртау и устроился горновым, а также о своей работе сейчас он рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Мурат Темиртаевич, как давно вы работаете на комбинате?

-С 1997-го года, хотя связывать свою жизнь с черной металлургией изначально не планировал. В 1980-м году я поступил в Казахский политехнический институт в Алматы по специальности «Металлургия цветных металлов». После окончания вуза в 1985-м я по распределению приехал в город Балхаш и устроился на Балхашский медеплавильный завод. В этом городе женился, и в 1987-м году родился наш первый сын Ерлан. Отрабатывать диплом нужно было три года, я трудился на заводе четыре, и мы никуда не собирались уезжать. Но в 1989-м заболел мой отец, и мне, как самому старшему из всех детей (у меня три брата и две сестры) пришлось вместе с женой и маленьким сыном ехать туда, откуда я родом: в Туркестанскую область, как она сейчас называется, в поселок Ачисай, который расположен недалеко от города Кентау. В то время функционировал Ачисайский полиметаллический комбинат, который находился непосредственно в городе, а рудник и шахты – возле нашего поселка с населением 15 тысяч человек (на 1989-й год). Я устроился на это некогда знаменитое предприятие мастером, потом был старшим мастером, заместителем начальника. В город мне ездить не приходилось – работал недалеко от дома. Но в 1997-м году я узнал, что Ачисайский комбинат готовится к закрытию, и стал думать, куда мне трудоустроиться. Взяв отпуск, вместе с женой и уже двумя детьми мы приехали в Темиртау к брату: он работал на коксохимпроизводстве дверьевым. Устроиться на наш комбинат в конце 90-х было очень непросто, и брат подсказывал мне, как действовать дальше. В то время люди получали на комбинате хорошую зарплату, и было много желающих попасть туда. Для начала я устроился в охрану, но, получив первую зарплату, был разочарован, поэтому продолжил искать работу где-нибудь в цехе. Так, в конце концов, я попал на прием к начальнику доменного цеха – тогда им был Александр Михайлович Печоркин. Показал ему свой диплом, рассказал, где работал раньше. На следующий день Александр Михайлович подписал мое заявление, принял меня машинистом разливочных машин четвертого разряда. Первая зарплата составила 12 тысяч тенге, что по тем временам было маловато. Жена тогда не работала – трудно было куда-то устроиться, да и младшему ребенку исполнилось всего два года, старший сын перешел в четвертый класс. Стал искать дальше, коллеги подсказали, к кому можно обратиться, чтобы перевестись в горновые. В итоге, старший мастер назначил меня «на подмену»: если кто-то из горновых уходил в отпуск или на больничный, я его заменял. Зарплата была нормальная, но на постоянную работу у горна я смог перевестись только через год. Горновым отработал пять лет, и перешел в газовое хозяйство. Работал, в основном, за пультом, подменял мастера, и так – восемь лет. Потом стал мастером на первой доменной печи, но в декабре 2016-го года она была остановлена, и стоит до сих пор. Начальник доменного цеха Игорь Григорьевич Белоус перевел меня начальником смены в первую бригаду. В этой должности я работаю с 2017-го года по сегодняшний день. И, хочу отметить, что знания, полученные в политехническом институте, помогали мне работать на всех должностях в доменном цехе без предварительного обучения. Преподаватели у нас были хорошие.

-С того времени, как вы пришли в доменный цех, в работе горновых что-то изменилось в лучшую сторону?

-Когда я работал на горне, было тяжелее, чем сейчас. Кроме своих основных обязанностей, горновые выполняли очень много физической работы. Сейчас большую ее часть передали подрядчикам, а горновые занимаются непосредствен-но выпуском металла.

-Расскажите, в чем сейчас заключаются ваши обязанности…

-Работаю я посменно. У меня три доменные печи: вторая, третья и четвертая. На каждой из них есть мастер, горновые, машинисты кранов и другой персонал. Есть разливочный участок, депо ремонта ковшей и так далее. А моя основная задача – своевременно обеспечивать печи сырьем, не допускать перебои, остановки производства, нарушения техники безопасности. Я контролирую работу персонала, направляю людей, «бегаю» по всему доменному цеху. В общем, стараюсь организовать работу так, чтобы смена прошла хорошо и более или менее спокойно. Я всегда держу связь с начальником смены аглофабрики, с коксохимпроизводством, с конвертерным цехом, который принимает у нас чугун. Так что работы у меня всегда хватает, и все нюансы перечислять очень долго.

-А как у вас с кадрами? В доменный цех принимают молодых работников?

-Молодых ребят у нас много. Они приходят, мы, старшие работники, их обучаем, и многие потом остаются, работают дальше. У нас немало молодых людей с высшим металлургическим образованием, которые окончили Карагандинский государственный индустриальный университет – бывший завод-втуз. Обычно сначала их принимают горновыми, потом переводят в газовое хозяйство, и многие потом становятся мастерами. А тех, у кого нет высшего образования, уже не могут перевести в газовое хозяйство, назначить их со временем на более высокую должность. И они так и остаются горновыми, ведь доменная печь требует больших знаний.

-Сейчас кто-то из ваших родственников работает на комбинате?

-Нет. Брат и его сын — они трудились на коксохимпроизводстве — не так давно уволились с комбината, нашли работу в городе. После того, как я переехал в Темиртау, почти все мои братья и сестры тоже сюда переехали. Только одна сестра живет недалеко от Туркестана, у нее есть свое хозяйство. После закрытия Ачисайского полиметаллического комбината людям стало негде работать. Цехи давно не действуют, рудник и шахты стоят заброшенные. Поэтому многие жители поселка разъехались. Мы перевезли в Темиртау родителей. Отца, к сожалению, уже нет в живых. Мама живет у младшего брата. Но на комбинате из всей нашей большой семьи работаю только я один. И мои дети тоже не связали свою жизнь с металлургией. Старший сын — предприниматель в нашем городе, а младший живет и работает в Алматы.

-Вы уже дедушка?

-Младший сын пока холост, а старший женат, и у нас с супругой два внука и внучка. Притом, младший внук родился в январе этого года. Старший внук учится в седьмом классе, внучка – в пятом, и оба – в гимназии имени Т. Аубакирова. Учатся они хорошо.

-Свободное время, в основном, проводите с внуками?

-Да, вместе с женой помогаем их воспитывать. Когда у меня выходной, я вожу их в гимназию, встречаю после уроков. Кроме учебы, внук ходит на плавание и на дзюдо, а внучка занимается в одном из хореографических ансамблей при Городском дворце культуры. Кроме этого, они посещают дополнительные занятия по обучению казахскому и английскому языкам. И я вожу их то туда, то сюда. У внуков практически нет свободного времени. Я иногда говорю их родителям: «Дайте детям отдохнуть!» А сноха отвечает: «Папа, нельзя. Пусть учатся». И у меня свободного времени тоже очень мало. Выходные пролетают быстро, а потом опять на работу.

-Но какое-то свободное время у детей есть? Нельзя же постоянно заниматься. Даже взрослым необходим отдых…

-Нет, родители уделяют внимание отдыху. В выходные сын возит внуков в Караганду. Там есть много мест, куда можно сходить. Своим ходом всей семьей часто посещают «Дискавери». Летают и за границу, в разные страны. Так что хотя у внуков и большая нагрузка, впечатлений у них достаточно.