«Стараемся, чтобы оборудование
не простаивало»

Электромонтер аглоцеха Сергей Бубович работает на комбинате без малого 40 лет, из них 39 – на аглопроизводстве. Несмотря на непростые условия труда, Сергей Кимович не искал другое место работы, оставаясь верен своему цеху и выбранной профессии. О ремонтах оборудования, дружном коллективе, приеме молодых кадров и многом другом он рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Сергей Кимович, как давно вы пришли на комбинат?

-В начале 80-х я окончил училище №138 на электромонтера. Практику мы проходили в ЛПЦ-2, в термическом отделении. Меня и еще нескольких ребят хотели оставить там работать, но не было вакансий. Тогда нам сказали, чтобы мы сами искали на комбинате работу. Мы обходили разные цехи, и, когда дошли до ТЭЦ-ПВС, нас приняли туда слесарями КИП и А, ведь электромонтер и слесарь КИП и А – это две почти одинаковые профессии. Я отработал год, отслужил в армии, а, вернувшись в 1985 году, устроился электромонтером на аглопроизводство. С тех пор здесь и тружусь.

-Почему решили перейти на АГП?

-Знакомый, который работал в этом подразделении, посоветовал. Аглоцех относится к основным цехам, и заработок здесь был получше — тоже немаловажный фактор.

-Расскажите о своей работе. Какое оборудование ремонтируете?

-В основном, это электроприводы, двигатели, пусковая аппаратура и многое другое. Мы все налаживаем. Во время капитальных ремонтов, которые проводятся раз в год, стараемся по максимуму заменить на оборудовании все старое на новое. Все новое, что нам дают, все, что есть в наличие, мы устанавливаем. Также мы стараемся сокращать простои оборудования, и упрощать работу дежурного персонала.

-Сколько человек в вашей бригаде?

-Нас четыре человека на четыре участка. Раньше на такой объем работы было четыре бригады, и в каждой – по четыре-пять человек. Итого 16-18 электромонтеров. Так что численность сократилась более чем в четыре раза. Единственное наше подспорье – подрядчики. Благодаря им у нас меньше нагрузки.

-Как вы справляетесь таким малым составом?

-Если раньше для каждой бригады имелся годовой график планово-профилактических ремонтов, то теперь мы работаем как аварийная бригада. Если где-то что-то сломалось – бежим туда и устраняем неисправность. Если какую-то машину останавливают на ППР, мы по максимуму делаем все, что успеваем сделать.

-Остальные три человека из вашей бригады тоже давно работают?

-Да, все предпенсионного возраста, включая меня. Кому-то осталось три года до выхода на заслуженный отдых, кому-то больше, кому-то меньше. Я стану пенсионером через год и три месяца. И нам очень бы хотелось за оставшееся время обучить молодых, передать им свои знания и опыт, только учить, к сожалению, некого.

-Молодые не идут, или вакансий нет?

-Вакансии есть, но почему-то никто не идет. Молодые ребята, учащиеся профтехучилищ были у нас на практике. Я с ними разговаривал, спрашивал, хотят ли они у нас остаться. Один ответил, что у них с отцом свое дело, и на комбинат он не пойдет. Второй сказал, что работает диджеем в кафе, и ему там интереснее. А в училище они обучаются только для того, чтобы получить хоть какое-то средне-специальное образование. В общем, придет молодежь, посмотрит на нашу запыленность, на наши условия, и старается найти работу в другом месте. Мы в свое время стремились сюда еще и потому, что был вредный стаж. Можно было отработать 12,5 лет, потом перейти на другое место, и в 55 лет выйти на пенсию. Сейчас такого нет, льготы убрали, так что предложить новым работникам особо нечего. Хорошо еще, что удалось принять нескольких дежурных электриков.

-Сколько необходимо лет, чтобы вновь принятый человек смог работать в аглоцехе самостоятельно?

-Многое, конечно, зависит от самого человека, но, как минимум, пять лет. У нас очень большие участки, и чтобы только узнать, что где находится, нужно, чтобы наставник два месяца ходил вместе с новичком и все ему показывал и рассказывал. Но есть люди, которые даже не стараются во что-то вникать. Но есть и такие, которые постоянно спрашивают, узнают, интересуются. Видно, что они хотят работать и совершенствоваться в своей профессии. Их не так много, и обычно они остаются на производстве.

-Вам самому приходилось быть наставником?

-Да, я обучил несколько человек, правда, это было давно. Один потом перешел в управление комбината. Здесь мало кто задерживается надолго, в основном, ищут места получше.

-Недавно вышел новый закон, согласно которому люди, работающие во вредных условиях труда, могут выйти на пенсию по достижению 55 лет. Как его восприняли в вашей бригаде?

-В нашей бригаде ни у кого не возникло желания уйти с производства раньше, потому что в этом случае пенсия будет меньше, чем зарплата сейчас. Да и сколько нам уже осталось? Так что лучше доработаем до 63 лет. Заработок нас более или менее устраивает.

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Сноха устроилась на ДСФ. Сын работает в подрядной организации, изготавливает металлоконструкции. Он окончил Карагандинский государственный индустриальный университет (бывший завод-втуз) по профессии «Инженер-механик». Хотел устроиться на комбинат, но коллеги его отговорили. А раньше сын пять лет ездил в командировки на Север.

-Как отдыхаете в свободное время? Все же нагрузка на работе большая…

-У нас с женой две внучки — 12 и 10 лет. Занимаемся с ними. Жена провожает их в школу, встречает. Так что свободного времени практически не бывает. Внучки то у нас, то у второй бабушки – матери жены сына. Сын с женой работают, им особо некогда. Летом, когда у внучек каникулы, мы выезжаем на природу, на озеро. Для детей это всегда большая радость.

Кира Щербакова