Без прошлого не бывает будущего

В этом году исполняется 80 лет со дня выпуска Первой Казахстанской стали. В честь этой знаменательной даты в городе запланировано проведение различных мероприятий, а в этом материале мы решили еще раз напомнить нашим читателям историю основания Темиртау, которая началась с поселка Самаркандский. Возможно, для кого-то эта информация окажется новой, ведь о выпуске Первой Казахстанской стали и о том, почему это событие имеет для каждого из нас огромное значение, к сожалению, знают далеко не все взрослые жители города металлургов. Так что есть смысл рассказать о делах дано минувших дней, без которых Темиртау, возможно так и не появился бы.

Во время Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в металле, в поселке было решено построить Казахский металлургический завод. Оборудование для него эвакуировали с юга-востока Донбасса с приближением к этому региону фронта. Постановлением Совнаркома Казахской ССР для строительства и пуска завода с последующем выпуском первой стали были приглашены две тысячи молодых людей допризывного возраста. Строительство началось весной 1943 года и было закончено в декабре 1944-го. Так, мартеновский цех удалось возвести всего за полтора года – настоящий рекорд. Для того чтобы выдать первую плавку, завалку производили, что называется вручную долгих девять часов. И впоследствии людям пришлось около двух лет работать без завалочной машины, отдавая производству много физических сил и терпения.

Выпуск Первой казахстанской стали 31 декабря 1944-го года явился по истине историческим событием, которое по значимости приравнивается к крупной победе на полях сражений Великой Отечественной войны. На выпуске стали присутствовал заместитель председателя Совнаркома Казахской ССР Динмухамед Кунаев. Металлургам пришло поздравление от самого Иосифа Сталина. Повод для гордости был действительно достойный, ведь в те тяжелые годы молодые ребята совершили просто невероятное: в короткий срок построили с нуля и запустили сложнейшее металлургическое производство без использования передовой техники. Сейчас такое даже сложно представить.

Казахский завод не только положительно повлиял на экономику Казахской ССР, но и стал очень хорошей кузницей высокопрофессиональных кадров. Именно там работали прославленные сталевары Елеман Байгазиев, Аргын Жунусов, Алтынбек Дарибаев, Федор Ващенко и многие другие. Они стали наставниками для десятков учеников, применивших свои знания в мартеновском и конвертерном цехах комбината.

Благодаря работе Казахского завода, положившего начало черной металлургии в Казахстане, 1 октября 1945 года поселку Самаркандский был присвоен статус города. Началось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта. Вместо приземистых бараков все больше появлялись многоэтажные дома. В Старой части города их возводили по проектам ленинградских архитекторов, и по сей день они поражают нас своей непохожестью на здания более поздних построек.

Казахский завод, который со дня выпуска Первой стали строился и расширялся, проработал долгие годы, но, к сожалению, был закрыт. Сейчас возле входа на территорию, где раньше люди — мастера своего дела, выпускали металл, находится недействующее здание заводоуправления, уникальное по своей архитектуре. Долгие годы простоя отразились на нем не лучшим образом (об этом мы писали в одном из номеров газеты «Магнитка плюс»). И, по сути, заброшенное здание заводоуправления – это все, что осталось от завода, на котором произошло историческое событие в жизни города, Карагандинской области, и давшее начало Казахстанской металлургии. Поэтому в 2021 году ветераны-металлурги при поддержке профсоюза «Жақтау» обратились к администрации комбината с просьбой о восстановлении здания заводоуправления Казахского металлургического завода, представляющего собой большую историческую и архитектурную ценность. Обращения также были направлены акиму города Темиртау и главе Карагандинской области.

По результатам проведенной экспертизы, здание еще можно восстановить. До аварийного состояния дело, к счастью, не дошло. Но, как известно, чем больше проходит времени, тем вероятнее такой печальный исход, поэтому активист инициативной группы ветеранов, бывший начальник мартеновского цеха Утеген Габдуллин обратился уже к новому руководству комбината – АО «QARMET» с аналогичной просьбой. У ветеранов есть много идей по поводу того, что можно разместить в отремонтированном здании. Например, там можно было бы открыть техническую библиотеку, часть комнат отдать для обучения по профессиям, востребованным сегодня на комбинате. Но самое главное – это музей металлургии. В городе металлургов для него возможно собрать экспонаты.

Сейчас самое важное для Темиртау и его жителей – это сохранение своей истории и памяти о металлургах-первопроходцах. Для этого инициативной группой ветеранов под руководством Утегена Габдуллина уже было сделано немало. Так, за несколько лет установлены мемориальные доски прославленным сталеварам Олжабаю Иманбаеву, Аргыну Жунусову, Махмуду Акбиеву – на стенах домов, где они проживали. Мемориальную доску на территории центральной заводской лаборатории комбината установили Владимиру Мирко – главному инженеру, заслуженному изобретателю и рационализатору Казахской ССР, лауреату Государственной премии СССР. А бывшая улица Тольятти в Старом городе теперь носит имя еще одного прославленного сталевара – Елемана Байгазиева. Все эти люди внесли огромный вклад в становление и развитие Казахстанской металлургии.

Кира Щербакова