«В листопрокатный цех меня позвал отец»

Старший резчик холодного металла ЛПЦ-2 Дмитрий Лавринюк работает на комбинате 15 лет. За это время он хорошо освоил свою профессию, был наставником для многих новичков, и даже без отрыва от производства получил высшее образование, непосредственно связанное с металлургией. Об этом и о многом другом Дмитрий Николаевич рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Дмитрий Николаевич, когда вы пришли на комбинат?

-В августе 2008-го года, когда был большой прием. Отец еще работал в ЛПЦ-2, и он посоветовал мне пойти туда. Так я устроился резчиком металла, а мне в ту пору был 21 год. Вскоре я прошел обучение в ОРОП, также меня учили в цехе: показывали, рассказывали, что, где и как. С тех пор я место работы не менял.

-А раньше вы где работали?

-В подрядной организации, и моя работа тоже была связана с металлом. А училище я окончил на сварщика, но уже во время практики понял, что это не мое, поэтому сварщиком не работал ни дня. Но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. В цех я пришел с четвертым разрядом резчика, постепенно рос и развивался в этой профессии, также обучился на мастера. Когда в какой-то бригаде мастер уходит в отпуск или на больничный, меня направляют туда, чтобы я временно исполнял его обязанности.

-Расскажите о работе резчика металла…

-Прихожу на работу, принимаю смену, затем идет проверка оборудования, раскомандировка. Так как я старший резчик шестого разряда, у меня в подчинении четыре человека, и я должен правильно организовать работу. Наш агрегат называется АПР-2. Наша основная задача – резать метал в соответствие с требованиями заказчика. АПР-2 — многофункциональный. Его реконструировали в 2006-м году, и теперь он может резать как широкий, так и узкий металл. Ножи сводятся и разводятся под ширину проката. Максимальная ширина – 1400 миллиметров. На других агрегатах ножи стационарные, и они не могут выполнять такие функции.

-Какие сложности есть в вашей работе?

-Нюансов очень много. Самые большие хлопоты нам доставляет износ оборудования. Кроме того, нам нужно самостоятельно проводить настройку ножей: дисковых, летучих – много разных видов. И если для четвертого агрегата ножи подготавливает специальная подрядная организация, то для нашего агрегата ножи никто, кроме нас самих, делать не может. Мы сами их снимаем, разбираем, собираем, устанавливаем, настраиваем. Таковы особенности строения нашего агрегата. И, конечно, как у всех, у нас бывают как хорошие смены, так и не очень. В общем, сложностей хватает.

-Как у вас обстоят дела с персоналом? Есть недоштат?

-Персонала не хватает. В моей бригаде четыре человека вместо положенных пяти. Полтора года назад человек перевелся в другое подразделение. С того времени мы ждем нового работника, а его все нет. Если кто-то уходит в отпуск или на больничный, остаемся втроем. С другой бригады нам, бывает, дают человека. Худо-бедно, стараемся выходить из положения. Конечно, людей нужно набирать, тем более что сейчас мы столкнулись с очередной серьезной проблемой: много людей, которые работали во вредных условиях труда, уходят на пенсию из нашего цеха, из других цехов комбината по достижению 55-летнего возраста в соответствие с новым законом. Уходят резчики металла, много работников ушло из травильного отделения. Все эти люди – с большим профессиональным опытом, но обучить молодых работников, передать им свои знания они не успели. И найти новые кадры сейчас очень непросто. Именно такие кадры, которые хотят работать, учиться, стараться, совершенствоваться в своих профессиях. Даже если людей наберут, пройдет немало времени, прежде чем они приступят к работе. Пока оформятся, пока пройдут медкомиссию, пока обучатся в ОРОП. Но там они получат теоретические знания, а нужна еще и практика. Чтобы научиться работать на агрегате резки металла более или менее хорошо, необходимо в среднем два года. Это если человек толковый. А то есть такие люди, которые, проработав в цехе много лет, не могут запустить агрегат. Так что все индивидуально.

-Как, по-вашему, можно решить проблему с кадрами?

-Сложный вопрос. Сейчас мы пожинаем плоды кадровой политики, когда совсем не было приема на комбинат, а численность персонала только сокращали. А ведь должна быть преемственность поколений. Молодых работников необходимо закреплять за опытными, то есть на производстве необходимо наставничество. Кто будет учить молодежь сейчас? Ну, я еще могу научить. Я и так ранее многих обучил, ведь уже почти семь лет работаю старшим резчиком. Все эти ребята остались на комбинате. Со своими обязанностями они справляются.

-Мне сказали, что у вас семейная династия. Кто из ваших родственников работал и сейчас работает на комбинате?

-Сейчас династии уже нет, так как родители ушли на пенсию. Отец, как я уже говорил, работал в ЛПЦ-2, на складе горячекатаных рулонов, в последнее время был бригадиром. В ноябре прошлого года он уволился в связи с достижением пенсионного возраста. Мама работала на аглопроизводстве крановщицей. Старший брат трудится в ЦРОО ПЦ.

-Вам нравится ваша работа?

-Если бы не нравилась, не работал бы. У человека всегда есть выбор. Работая на комбинате, я окончил наш Карагандинский государственный индустриальный университет по специальности «Технология обработки металлов давлением». Поступил на заочное отделение, но потом заочное обучение отменили, и последний курс я доучивался на вечернем. Но прежде мне пришлось окончить колледж при КГИУ по той же специальности. Это раньше можно было после училища сразу пойти в вуз, но, когда я собрался поступать, система обучения изменилась, так что пришлось потратить в сумме шесть с половиной лет. Диплом я получил три года назад.

-Почему решили получить высшее образование?

-Я женился, а у жены два высших. Сначала она выучилась на металловеда, потом – на бухгалтера. У нее есть степень магистра наук по металлургии. И жена сказала мне: «Иди, учись». Я сначала не стремился, но ради супруги решил пойти и отучиться. Лишним ведь не будет. Женщины наталкивают мужчин на сильные поступки, мужчины их совершают.

-Жена помогала вам с учебой?

-Конечно. С ее поддержкой я и пошел. Жена так и сказала: «Я тебя поддержу».

-Можете рассказать о семье более подробно?

-У нас двое детей, оба мальчики – Федор и Михаил. Старшему восемь лет, младшему – 11 месяцев. Жена сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

-Как вы предпочитаете проводить свободное время?

-Дома у нас много дел. В выходные стараемся вывезти детей куда-нибудь отдохнуть. Например, зимой ездим в зону отдыха конвертерного цеха кататься с горок. Во время отпуска выезжаем на природу, берем путевки в дом отдыха «Шахтер», в «Дискавери». Также мне довелось побывать в таких городах, как Минск и Санкт-Петербург. Там очень красиво. Думаю, что в будущем удастся посетить их снова.