Обновленная история Темиртау

14 марта в городском музее состоялось открытие обновлённого зала истории города. В интерактивных зонах посетители имели возможность окунуться в прошлое и попробовать себя в роли своих бабушек и дедушек. Вот девочка пытается сплести камчу, других заинтересовали веретено и прялка. Каждому посетителю выдаются путеводители с заданиями и объяснениями, чтобы они могли самостоятельно работать в зале.
– Мы постарались сделать экспозицию необычной, подобной у нас никогда не было, – рассказывают работники музея. В новой экспозиции мы постарались совместить реальные предметы, в частности наши экспонаты, с образами, сложившимися у людей о той или иной эпохе.
Экспозиция начинается с огромного баннера, на котором воспроизведена фотография урочища Жауыр-Тау, русло реки Нура до того, как это место было затоплено Самаркандским водохранилищем. Ни  жители нашего города, ни их потомки никогда уже не увидят его, остались лишь сопки по берегам озера. Эти земли были удачными для зимних кочёвок и привлекали кочевников из рода Оразбек. Фотография сделана в 30-е годы.
Следующий раздел посвящён быту казахского народа, который владел этими землями, выставлены новые очень интересные экспонаты. Зал расширился, стал светлее после ремонта. Многие экспонаты никогда не выставлялись, потому, что не было возможности их разместить. Например, экспонат «Деревянное колесо телеги начала 20 века». Кто из горожан видел в реальности такие колёса? Каждый экспонат содержит определённую историю, о каждом можно что-то сказать. Например, настоящий тульский самовар фабрики Боташева со всеми медалям, начала ХХ века. Неизвестно, как он попал в г.Темиртау. Его принёс горожанин, который просто нашёл его.
Целая витрина посвящена потомкам Оразбека, который владел этими землями. Его потомки имеет фамилию Оразбековы. Долгое время жила и работала в Темиртау Идаш Оразбекова.
Следующий раздел посвящён переселенцам, прибывшим сюда в начале ХХ века, людям, с которых начиналась история поселка Самаркандский. Экспозиция называется «Саманный домик». Переселенцы столкнулись прежде всего с проблемой из чего строить жильё. Научились делать саманный кирпич, который также представлен в музее. Дома, построенные из саманного кирпича, белили и снаружи и внутри, это видно на фотографиях экспозиции. Окошко с видом  на пос.Самаркандский придаёт экспозиции облик реального домика. Здесь также предметы быта и хозяйства прибывших  переселенцев. Один из экспонатов – часы начала ХХ века знаменитой фирмы «Gustav Becker».
Следующая тема – начало 30-х годов, сталинские репрессии.  В пос.Самаркандский, в его окрестности было сослано много людей по политическим, национальным мотивам. Фоном для этой экспозиции являются выдержки из документов репрессированных людей. Оригиналы этих документов можно увидеть в самой экспозиции. В центре экспозиции – стол работника НКВД, который словно вышел на несколько минут, повесив на стул настоящую фуражку работника НКВД. Все предметы относятся ко времени сталинских репрессий. Чтобы впечатление от экспозиции было полным, добавили картину  темиртауского художника А.И. Осипенко, которая называется «Винтики единогласия».
Посетители, придя в музей и осмотрев экспозицию, могут открыть шкафчик стола и просмотреть газеты того времени: газета «Темиртауский рабочий» за 1950 год,  «Правда» за 1938 год. Все жители пос. Самаркандский, работали на строительстве плотины. Оно начинается в 1934 году и представлено опять же  огромным  баннером, на котором – панорама затопления местности водой, формирования Самаркандского водохранилища, которая относится к 1939 году. Чтобы воссоздать атмосферу этой стройки, здесь находятся предметы тех времён, в т.ч. тачка первостроителей. Экспозиция рассказывает о строительстве плотины и людях, которые работали на строительстве.
Следующий раздел посвящён посёлку Самаркандскому в годы войны. Здесь фоном являются лозунги того времени: «Рабочий! Помни, твой труд – лучший вклад в дело Победы!». Сохранён стиль, формулировка фразы, курсив – всё это  целиком и полностью соответствует тому времени. Разумеется, здесь знаменитый плакат «Родина Мать зовёт!».
Авторы постарались показать, что война где-то далеко, на заднем плане, но здесь идёт работа, здесь делается всё для победы.
В годы войны дала свой первый ток КарГРЭС-1, в экспозиции это историческое событие обозначено двумя  электрическими столбами с проводами: ток пошёл на весь пос. Самаркандский, будущий г.Темиртау. А чтобы создать атмосферу начала ВОВ, на одном из столбов помещён громкоговоритель, через который в годы войны жители пос.Самаркандский узнавали всю информацию о ходе боёв, все сводки.
1 октября пос.Самаркандский становится г.Темиртау. Следующая часть экспозиции посвящена послевоенному городу. Очень тяжёлое время, но понемногу люди оттаивали, жизнь постепенно переходила в мирное русло.  Две части экспозиции рассказывают о развитии образования, медицины, появлении и развитии социальной сферы. Украшают эти витрины предметы, связанные с послевоенной эпохой: радиоприёмник «Огонёк», изумительный фотоаппарат «Фотокор-1». Центром экспозиции является баннер-вставка с изображением людей, вышедших на демонстрацию, это работники КарГРЭС, в 50-х годах. Демонстрация была одним из атрибутов жизни советского времени, это и отражено на экспонате.
Следующий раздел посвящён строительству Казахстанской Магнитки, приезду сюда очень большого количества молодёжи. Палатка первостроителей выставлялась неоднократно. Посетители могут  зайти в палатку и всё подробно рассмотреть. А начинается экспозиция с деревянных и фибровых чемоданов, с которыми приезжала молодёжь.
Следующий раздел посвящён пуску первой доменной печи и строительству металлургического комбината. Интересный экспонат – газеты «Ленинская смена» и «Правда», специальные выпуски, которые вышли 3 июля 1960 года, несмотря на то, что это было воскресенье. Они целиком и полностью посвящёны пуску первой доменной печи. Всё это говорит о том, насколько масштабным было это событие не только для нашего города, но для всей страны.
Интересный экспонат – чудесная комната, самая настоящая хрущёвка,  в которой находятся все предметы, характерные для того времени. Многие горожане до сих пор встречают подобные предметы у своих бабушек и дедушек. В комнате выполнен макет окна, за которым виден первый микрорайон домов из крупноблочных панелей, построенный в нашем городе, это тоже знаковая фотография.
После мощных ударных комсомольских строек обязательно наступало время передышки, отдыха. Те же 50-е и 60-е годы – это время активного развития нашего города: открылся ДК металлургов, ДК энергетиков, жизнь била ключом. Небольшой уголок экспозиции посвящён культуре нашего города. В то время культурным центром была большая площадь энергетиков. На баннере изображается часть сквера перед ДК энергетиков, там находились скамеечки, которые воспроизвели по старым фотографиям; афишная тумба, на которой имитированы афиши, рассказывающие о событиях культурной жизни.
Небольшой раздел посвящён спорту, представлены спортивные объекты и те из спортсменов, кто был первым: чемпион мира по боксу – Игорь Ружников и чемпион Олимпийских игр в Монреале – Юрий Зайцев.
Часть экспозиции – аллея славы. Здесь находятся почётные граждане нашего города на фоне различных документов этих людей – Герои Социалистического Труда; руководители города, начиная с первого и заканчивая акимом сегодняшнего дня.
Завершает экспозицию небольшой уголок, опять же с баннером, изображающим 3а микрорайон, один из последних, построенных в советское время. Это современный микрорайон с многоэтажными домами и с трамваем — символом того, что всё неумолимо меняется, движется вперёд: наша жизнь, история, наш город. Открытый всем ветрам истории Темиртау, продолжает строиться, развиваться, расти. Новые поколения придут и впишут новые страницы в его историю. А сегодня городской музей подготовил впечатляющий рассказ о городе и его героях и приглашает всех горожан познакомиться с новой экспозицией.
Г.Кабанова

Добавить комментарий