«Оборудование я ремонтирую уже очень много лет»

У слесаря-ремонтника АГП Анатолия Федорова очень большой стаж работы на комбинате: более четырех десятилетий. За это время Анатолий Григорьевич освоил несколько профессий, но по-настоящему родным для него стало аглопроизводство. О работе в этом подразделении с непростыми условиями труда мужчина рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Анатолий Григорьевич, как давно вы работаете на комбинате?

-Общий стаж у меня – 42 года, из них на аглофабрике – 31 год. Так что очень давно. Отслужив в армии, я какое-то время работал в сапожной мастерской, а моя мама трудилась в фасонно-литейном цехе, и уговорила меня пойти к ней. В фасонно-литейном я начинал слесарем, а обучался на эту профессию в учебном комбинате. Потом выучился на водителя – в то время это было престижно. Работал в Центральной автобазе, потом перешел в автоцех, управлял КрАЗом, перевозил слябы.

-А как вы попали на аглопроизводство?

-Там работало много моих друзей, и жена. Сначала она трудилась машинистом конвейера, потом – оператором пульта управления. Именно супруга посоветовала мне перейти на АГП, так как заработок там выше, чем у водителя, и к друзьям, жене поближе. Корочки слесаря-ремонтника и опыт работы у меня имелись, но пришлось немного подучиться в отделе подготовки персонала, повысить свою квалификацию. Почти все свои годы на АГП я отработал в дежурной бригаде. В течение смены она по заявкам устраняет поломки оборудования на всем аглопроизводстве, чтобы не было простоев. Работает мобильно, и беготни там хватает. Оборудование самое разное: это и вибраторы, и конвейеры, и редукторы, и многое другое. Не так давно я стал бригадиром, но, к сожалению, по состоянию здоровья мне пришлось перевестись на дневной график, в пятую бригаду, потому что выходить в смену стало тяжело. Специфика работы у меня теперь другая: за каждым слесарем закреплен свой участок, а для проведения ремонтов дают бригады из ЦРМО, РМЦ. Здесь спокойнее, чем в дежурке.

-За эти годы вам приходилось быть наставником, обучать молодых?

-Приходилось, хотя в дежурную бригаду принимают людей с опытом, ведь кого-то учить там просто физически некогда. Новички попадают в дневную пятую бригаду, где их закрепляют за наставниками. Со временем вновь принятые набираются опыта, и, если есть способности, желание и место в дежурной бригаде, то могут перевестись туда. Вот раньше было очень строго: в дежурку брали люди с 5-6 разрядом, и попасть туда было непросто.

-А молодежь принимают на аглопроизводство?

-Хоть мы и жалуемся, что прием новых работников на комбинат идет слабо, людей все-таки дают. Дежурка у нас почти полностью обновилась. Я оставался там как «последний из могикан». В бригаде работают молодые и толковые ребята. Они не стесняются спрашивать, если чего-то не знают, стараются побольше узнавать, совершенствоваться в своих профессиях. Они уже очень грамотные, ответственные специалисты. И атмосфера в бригаде доброжелательная: все друг другу помогают, подсказывают, если нужно. И руководитель хороший: он знает оборудования от «А» до «Я». Нередко ему приходится выезжать на аварии, где он работает наравне со всеми, никогда не стоит в стороне. В общем, все хорошо, но я понял, что перестал успевать за молодыми и энергичными парнями, все же возраст и скорость уже не те. В день работать проще, хотя переводиться было очень жалко: все же столько лет проработал в одной, третьей бригаде. А скоро я выхожу на заслуженный отдых: 14 декабря мне исполнится 63 года. Жена по состоянию здоровья ушла с аглопроизводства немного раньше достижения пенсионного возраста. Собственно, это я ее уговорил. Теперь помогает детям с внуками. А я собираю документы для оформления пенсии.

-Хлопотное это дело?

-Очень, и, признаться, мне сильно мешает новая система, которая была недавно введена на комбинате: это когда на время отпуска или больничного работнику блокируют пропуск. Вот сейчас я в отпуске. Я мог бы использовать это время с пользой, ведь беготни-то много. На одном документе буква не та, на другом печать плохо видно и так далее. Наши крючкотворы всегда найдут какие-то несоответствия, чтобы человеку «веселее» было. Это так называемая борьба с документами. И мне приходится по три-четыре раза ходить в заводоуправление и другие места на комбинате, выправлять документы. Но сейчас я не могу никуда попасть. На комбинат меня пускают только в том случае, если я с проходной отзвонюсь диспетчеру, она позвонит в бюро пропусков и объяснит, куда и зачем я иду. А диспетчеры всегда заняты – у них работа такая. В последний раз я простоял у проходной 45 минут, только чтобы попасть на комбинат. А когда я на работе, мне приходится отпрашиваться, и, если бы не это нововведение, я бы, наверное, уже все оформил. Но если и дальше так будет продолжаться, я выйду на пенсию не в декабре – в марте-апреле, не раньше.

-Если бы не убрали первый и второй списки, во сколько бы вы вышли на пенсию?

-В 55 лет по второму списку. На аглопроизводстве непростые условия труда, и эти 8 лет тяжело даются. Стараешься бодриться, а все равно уже не то. До пенсии многим приходиться «дотягивать». И не всем это удается.

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Да, у нас даже семейная династия есть. Правда, с моим выходом на пенсию она закончится. У меня три дочки, три внучки и один внук. И обе дочери сейчас работают на аглопроизводстве: одна – оператором пульта управления в шихтовом отделении, вторая – машинистом конвейера. Они близнецы, то есть внешне одинаковые. Их на работе часто путают, а когда были маленькими, даже я порой не мог различить, кто есть кто. Старшая дочь раньше работала в доменном цехе на кране, но уже пятый год она живет и работает в Екатеринбурге, куда мы с женой ездим в гости. У нас там старшая внучка и внук – самый младший. Сейчас дочь – бригадир крановщиков на производстве. Зять до переезда работал мастером в механическом цехе, а в России устроился на большой турбинный завод по профессии.

-Значит, вы богатый дедушка?

-Да, это так. Все внуки радуют своими успехами. Старшая, которая в России, поступила в институт, ее работа будет связана с дизайном. Внук хорошо учится в третьем классе. У внучек от близняшек увлечения разные. Одна занимается танцами в ансамбле при Городском дворце культуры. Вместе коллективом она не раз выезжала в страны ближнего зарубежья. Вторая внучка занимается айкидо уже пять лет. У нее много медалей и грамот за участие в соревнованиях. Так что я своими внуками горжусь. Они не сидят в телефонах.

-Есть у вас какие-то увлечения?

-Раньше увлекался зимней рыбалкой, но здоровье уже не то, так что рыбу ловлю только летом. Врачи сказали, чтобы я побольше гулял. Вот, стараюсь выполнять рекомендации. Но, когда выйду на пенсию, дома сидеть не буду, так как считаю, что для здоровья это вредно. Возможно, устроюсь куда-нибудь охранником. Величина зарплаты меня не интересуют: пенсии мне хватит. Главное – быть при деле, общаться, двигаться, и не сидеть все время на диване. Этого я себе не представляю.