Знать свой ВИЧ-статус, чтобы жить

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сейчас, благодаря развитию медицины, людей, дошедших до этой стадии ВИЧ-инфекции, стало намного меньше, чем это было несколько десятилетий назад. Но проблема распространения ВИЧ не теряет своей актуальности. О том, как обстоит ситуация в нашем городе, какие существуют способы профилактики, а также о лечении мы поговорили с исполняющей обязанности заведующей отделом КГП «Карагандинский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Натальей Геллер.

-Наталья Александровна, сколько новых случаев ВИЧ-инфекции было выявлено в 2023 году?

-Ситуация в Темиртау по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 132 новых случая. Из вновь выявленных 63,6% составляют мужчины. Неработающие — 50%, работающие – 38%. Если брать распре- деление по возрастным группам, то основная масса – 73% — это люди в возрасте от 30 до 49-ти лет. К сожалению, также регистрируются случаи среди людей пенсионного возраста.

-Какой основной путь передачи ВИЧ-инфекции?

-Последние годы лидирующую позицию занял половой гетеросексуальный путь передачи (от мужчины к женщине или от женщины к мужчине – ред.). В этом году он составляет 76%. При употреблении инъекционных наркотиков — 22,7 %. Гомосексуальный путь в этом году составил менее 1%. Это единичные случаи.

-Почему гетеросексуальный путь передачи лидирует уже несколько лет подряд?

-В основном, это небезопасное половое поведение. Несмотря на то, что мы постоянно проводим профилактическую работу, есть много информации в интернете, в социальных сетях, и весь мир ведет борьбу с ВИЧ, люди до сих пор считают, что «это где-то далеко», «это не про меня», «меня это никогда не коснется» и так далее. Кто-то ведет беспорядочную половую жизнь, кто-то вступает в половые контакты, предварительно не обследуясь, и не используя презерватив. Как известно, первое время ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. И 5, и 10 лет могут быть бессимптомными. И все это время человек не знает свой ВИЧ-статус, и вступает в половые контакты. Бывает, что ВИЧ выявляется в браке, то есть заражение происходит у одного из супругов еще до вступления в брак, и он заражает своего партнера, даже не подозревая об этом.

-Как выявляются такие случаи: когда беременная женщина приходит обследоваться на ВИЧ?

-Это не основной путь выявления, но среди беременных такие случаи регистрируются. Дело в том, что очень много женщин не планируют беременность, несмотря на разъяснительную работу поликлиник. Все говорят о том, что, прежде чем зачать ребенка, необходимо подготовится, то есть сдать хотя бы минимальный перечень анализов, пройти обследования. Это общий анализ крови, анализы на ВИЧ, гепатиты и другие инфекции, передающиеся половым путем. Подготовка необходима для того, чтобы ребенок развивался в здоровом организме. Но многие женщины на это, к сожалению, не идут. Скрининг на ВИЧ проводится при постановке на учет по беременности, и на сроке 27-30 недель. Если у будущей матери выявляется ВИЧ, ей назначают специальные препараты, предотвращающие внутриутробное заражение ребенка. Самая главная цель – чтобы дети были здоровы. Начиная с 2018 года поликлиники направляют на обследование на ВИЧ не только беременных, но и их половых партнеров. При постановке на учет выясняется, от кого женщина беременна. С партнером проводится беседа, и оба сдают анализ. Если у женщины результат отрицательный, а у партнера – положительный, это предотвращает заражение во время беременности.

-В этом году ВИЧ выявлялся у беременных?

-Он выявляется у беременных ежегодно, но это единичные случаи. С такими женщинами проводится работа по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. И при выполнении всех рекомендаций женщина рожает здорового ребенка. К счастью, в этом году не было выявлено ни одного случая ВИЧ-инфекции среди детей.

-Какую профилактическую работу среди населения проводит СПИД-центр для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции?

-Профилактическая работа проводится большая. Это регулярные публикации в соцсетях, публикации в газетах, ротации радиороликов на радио, проведение лекций среди студентов, учащихся, рабочего населения. Мы выходим с акциями в торговые дома, на предприятия. Доносим до людей информацию, хотя, казалось бы, ее все уже должны знать. Половым путем передается не только ВИЧ, но и многие другие инфекции, те же гепатиты. Мы пытаемся предотвратить заражение, но люди все-равно не осознают проблему. Думают, что их это не коснется. К сожалению, такая самоуверенность не приводит ни к чему хорошему.

-Сегодня многие люди знают, как не заразиться ВИЧ, но на практике эти знания, в основном, не работают. Вот знакомятся мужчина и женщина. По правилу, им нужно три месяца предохраняться, потому что три месяца может длиться период окна, когда ВИЧ не определяется при проведении анализа. По истечению этого срока партнерам нужно вместе сдать анализ на ВИЧ, и, если все в порядке, хранить верность друг другу. Но как правильно предложить своему партнеру проделать все эти действия? Ведь многие просто стесняются поднимать такую непростую тему, или боятся неадекватной реакции и расставания. Боятся обидеть свою вторую половинку.

-Да, действительно, с психологической точки зрения поговорить с партнером бывает тяжело, но это необходимо сделать. Если вы не решаетесь поговорить со своим партнером, нужно предохраняться постоянно и несмотря ни на что. Даже если партнер склоняет вас к тому, чтобы перестать предохраняться. Хочется пожелать людям, чтобы они разговаривали друг с другом. Если вы вступаете в отношения, то они должны быть доверительными. Не нужно говорить: «Иди, сдай анализ, мало ли что там у тебя». Нужно предложить обследоваться вместе – для профилактики, для собственного спокойствия, для здоровых отношений. Даже если у вашей второй половины в прошлом было много половых партнеров, а у вас – нет, предлагать сдать анализ нужно обязательно вместе. Многие считают, что СПИД-центр – это что-то страшное. «А вдруг увидят знакомые или родственники, что я приходил сюда? Что они подумают?» Если есть такая проблема, сдать анализ на ВИЧ можно в любой медицинской организации: в поликлинике, в частной клинике, в частной лаборатории. Во всех этих организациях, также, как и в нашем центре СПИД г. Темиртау, производится только забор крови. Все анализы по нашей области выполняются в Карагандинском центре СПИД. Результат строго конфиденциален, сообщить его могут только тому, кто непосредственно сдал анализ. И хочется также пожелать всем людям хотя бы раз в год сдавать анализы на ВИЧ и на гепатиты – что называется, для себя.

-Как быть тем, кто, имея диагноз «ВИЧ», хочет, чтобы у него была личная жизнь, отношения?

-Диагноз «ВИЧ-инфекция» конфиденциален. То есть человек может не говорить о нем своему партнеру, но при этом обязан предохраняться. Он несет уголовную ответственность именно за заражение. Если человек знает, что у него ВИЧ, заведомо не сообщает о нем своему партнеру и не предохраняется, в этом случае наступает ответственность. И мы всех об этом предупреждаем. Но если человек регулярно принимает назначенные ему препараты, наблюдается у нас, то со временем его вирусная нагрузка становится неопределяемой. В этом случае вирус не исчезает из организма полностью, но его количество становится настолько низким, что такой человек не может никого заразить никаким путем. То есть для заражения другого человека необходимо определенное количество вирусов. Если оно ниже этого «порога», организм с вирусами легко справляется, обезвреживает их, и заражения не происходит. Неопределяемый = непередающий, и приверженность терапии – хороший способ профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Также это очень хороший способ поддержания здоровья, потому что у людей с неопределяемой вирусной нагрузкой такой же иммунитет, как и у человека, у которого нет ВИЧ. И нет риска возникновения болезней, присущих пациентам с иммунодефицитом.

-Как у нас обстоят дела с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции?

-С препаратами у нас все хорошо. Они современные, имеются в ассортименте. Все, что разрабатывается в мире, проходит сертификацию и регистрацию на территории Республики Казахстан для последующего применения. Схема лечения подбирается индивидуально. Если она не подходит, ее меняют. Мы всегда стремимся к тому, чтобы человек принимал одну таблетку один раз в день. Десять лет назад приходилось принимать до 6-ти таблеток в день, поэтому было тяжело выработать приверженность терапии. И, что очень важно, лечение назначается сразу после постановки диагноза, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения. То есть, независимо от того, когда человек заразился – давно или недавно, независимо от его вирусной нагрузки он сразу начинает принимать терапию. В мире есть страны, где это не так из-за нехватки препаратов. В Казахстане абсолютно все препараты, которые есть в центрах СПИД, в том числе для беременных женщин, которые хотят родить здоровых детей, препараты для пост-контактной и доконтактной профилактики закупаются на средства государства и выдаются пациентам бесплатно. ВИЧ – это больше не смертельная инфекция, как было раньше, а хроническая контролируемая. С ней можно полноценно жить, работать, создавать семьи. Главное – знать свой ВИЧ-статус и, в случае необходимости вовремя обращаться за помощью. Не стесняться и не бояться. Жизнь и здоровье дороже.

Кира Щербакова