Экологический менеджмент

Вот уже не один год для всех категорий работников предприятия на курсах по повышению квалификации, переподготовке, получению второй профессии и на курсах мастеров в отделе подготовки кадров проводится обучающий курс по системе экологического менеджмента. По словам специалистов, система экологического менеджмента предполагает вовлечение каждого работника комбината в природоохранную деятельность. О том, как работает система на предприятии нам рассказала ведущий инженер отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау», по усовершенствованию и аудиту системы экологического менеджмента (СЭМ) Марина Гамм.
АО «АрселорМиттал Темиртау» сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 системы экологического менеджмента был вручен в 2008 году. В 2009 и 2010-м годах на предприятии проводились внешние инспекционные аудиты – «аудиты соответствия».
– Все работа начитается все с того, что предприятие берет на себя публичные обязательства, – поясняет М.В. Гамм. – Политика в области экологии — это общие намерения и направление деятельности предприятия относительно ее экологической результативности, официально выраженные высшим руководством. В каждом подразделении назначается ответственный представитель со стороны руководства по системе экологического менеджмента (СЭМ) и разрабатывается реестр экологических аспектов цеха: выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, образование отходов, загрязнение почвы, использование энергоресурсов – все, что может воздействовать на окружающую среду. После разработки реестра специалисты цеха анализируют, какие из этих аспектов наиболее важны, в каких направлениях необходимо действовать, чтобы снизить значимость аспектов. Сразу снизить значимость всех аспектов невозможно, поэтому определяются приоритетные направления работы. Все планы должны быть, безусловно, подкреплены материальной базой. Программы мероприятий разрабатываются по каждому подразделению и по комбинату в целом.
Ежеквартально предоставляются отчеты о выполнении намеченных мероприятий. В конце года в каждом подразделении обязательно проводится анализ функционирования системы экологического менеджмента, составляется аналитическая записка, в которой отражаются достижения по выполненным мероприятиям экологической программы — на сколько снижены выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, результаты внешнего и внутреннего аудитов, проводится оценка соответствия законодательным и другим требованиям к экологическим аспектам обучения и повышения компетентности персонала, оценка подготовленности персонала к аварийным ситуациям. Эта процедура проходит не только в крупных подразделениях комбината, но и в малых – у них тоже есть свои экологические аспекты, экологические программы.
Система экологического менеджмента – это не только определение аспектов, выполнение экологических программ, но и управление этими аспектами на каждом рабочем месте рабочими и служащими. Специалисты-экологи, в свою очередь, ведут контроль по всем видам экологической деятельности цехов. По результатам проверок при выявлении несоответствий составляются акты экологической проверки, где указываются причины несоответствий. Разрабатываются корректирующие действия, направленные на устранение причины нарушения, чтобы не допустить его впредь. В цехах проводятся экологические совещания, где обсуждаются и решаются экологические проблемы. Один раз в год в каждом цехе проводится внутренний аудит системы экологического менеджмента. Цель внутреннего аудита — оценка соответствия элементов СЭМ в подразделении требованиям МС ИСО 14001 и процедур СЭМ, разработанных на АО «АрселорМиттал Темиртау». Внутренний аудит представляет собой механизм обратной связи в системе экологического менеджмента, который обеспечивает эффективность функционирования и выявляет возможности улучшения СЭМ.
Что касается вовлечения каждого работника компании в природоохранную деятельность – действия каждого прописаны в технологических, производственно-технических и должностных инструкциях. Любой работник предприятия на своем рабочем месте должен уметь управлять экологическими аспектами, например, – правильно складировать отходы. Металлолом, промышленно-бытовые отходы или отработанные масла — все перечисленные виды отходов складируются раздельно в подписанные емкости для временного хранения. Работник должен четко знать, как действовать в случае возникновения внештатной ситуации, какие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Это тоже умение управлять экологическими аспектами на своем рабочем месте.
В мае 2011 года предприятию предстоит пройти ресертификационный аудит – внешний инспекционный аудит на соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, срок действия сертификата, выданного предприятию которого истекает в июне. Сейчас специалисты отдела охраны природы комбината проводят внутренние проверки: выявляют как в цехах, подразделениях и отделах предприятия выполняются экологические аспекты.
– Аудит проводится с целью объективной оценки и эффективности уже внедренной системы экологического менеджмента. Для получения объективности к проведению аудита приглашается независимая компания, – пояснили в отделе охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау». – Мероприятие серьезное и ответственное. Ведь если в результате внешнего аудита эффективность работы нашей системы хотя бы в одном из подразделений не подтвердится, сертификат отзывается у всего предприятия.
В данный момент подготовка к ответственному мероприятию уже начата: специалисты отдела охраны природы комбината проводят так называемые внутренние экологические проверки. Цель таких аудитов – оценка соответствия системы экологического менеджмента в каждом подразделении. Задача экологов – не наказание виновных, а выявление причин несоответствий, обнаруженных в ходе проверки. Опираясь на выявленные факты, специалисты цехов и подразделений разрабатывают специальные программы по устранению всех несоответствий. Это необходимо для того, чтобы не повторить прежние ошибки.
В большинстве подразделений персонал слабо осведомлен об основных требованиях стандарта – немногие могут сказать, какие экологические аспекты применимы на их рабочих местах. Кроме того, не во всех подразделениях устранены замечания, выявленные в ходе последнего внешнего аудита. В общедоступных местах цехов агломерационного и коксохимического производств отсутствуют схемы, оповещающие о том, где на территории того или иного цеха должны складироваться отходы. В этих же производствах не ведется учет энергоресурсов, что также является нарушением требований международного стандарта. В цехе ректификации нарушаются правила обращения с опасными веществами — нет паспортов безопасности емкостей для хранения этих опасных веществ. В ЛПЦ-1 и цехах УЖДТ внутренними аудиторами выявлены факты несанкционированного и смешанного складирования разных видов отходов.
Подобные нарушения, по словам экологов предприятия, являются общими практически для всех цехов. До внешней проверки руководителям подразделений необходимо принять меры по устранению выявленных несоответствий.
А.Исланова

Добавить комментарий