«С металлом нужно обращаться на «Вы»

Старший вальцовщик стана 1700 ЛПЦ-2 Алексей Крумсдорф работает на одном месте без малого три десятка лет. Его огромный опыт и профессионализм не раз выручали бригаду и весь цех в сложных ситуациях, которые иногда случаются на производстве. Профессия у Алексея Савельевича действительно очень ответственная и непростая. Более подробнее о ней вальцовщик рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Алексей Савельевич, когда вы пришли на комбинат?

-На комбинат я пришел после окончания училища. На вальцовщика как раз и учили. На третьем курсе меня направили на практику в ЛПЦ-2. В начале февраля 1994-го года я сюда устроился, с тех пор и работаю. В следующем году у меня будет трудовой юбилей – 30 лет. За это время я ни разу не менял ни цех, ни профессию.

-Почему вы выбрали именно эту профессию?

-Мои родители работали на комбинате: отец строил ЛПЦ-3, мама трудилась в доменном цехе слесарем-ремонтником. Она и посоветовала мне связать свою жизнь с комбинатом.

-Насколько непросто было осваивать профессию вальцовщика в цехе?

-Когда пришел на практику, в первые дни было немного страшно, но постепенно этот страх перешел в интерес. Захотелось постигать новое, совершенствоваться, тем более что в нашей работе много разных нюансов. Но даже проработав вальцовщиком несколько десятилетий, невозможно узнать абсолютно все. Бывает, выпадает такая ситуация, что не знаешь, как действовать дальше. Тогда мы сообща, всей бригадой разбираемся с проблемой, советуемся, ищем выход, решение. Так что, можно сказать, вальцовщик учится всю жизнь, пока он на производстве. Сейчас у меня уже седьмой разряд, я руковожу четвертой бригадой. В нее входят семь вальцовщиков, учетчица и машинист крана, которая загружает стан. Работаем мы посменно.

-В чем заключаются ваши обязанности?

-Основная обязанность нашей бригады – прокатка качественного металла. Металл в ЛПЦ-2 приходит разный. Все зависит от того, как его изготовили прежде, чем он дошел до нас, и мы стараемся сделать его лучше. Вовремя выявить дефекты, вовремя исправить ситуацию, проследить за тем, чтобы полоса была ровная – это тоже наши обязанности. Рулоны у нас весом до 40 тонн, скорость проката – 14-15 метров в секунду. Как известно, в ЛПЦ-2 прокат холодный, а в этом случае металл меняет только толщину: она уменьшается, увеличивается размер полосы по длине, по ширине — не меняется. Стан прокатывает металл толщиной от 0,4 до 2 миллиметров. Чтобы получить нужную толщину, нужно настроить стан, то есть выставить определенное обжатие на каждой клети, предварительно рассчитав его исходя от толщины подошедшего подката и толщины, которая должна получиться на выходе, а также правильно распределить нагрузки по клетям. Если нагрузки будут больше номинальных, может выйти из строя оборудование, перегреться и сломаться подшипники, или порваться полоса и острыми краями порезать валки. Все это приведет к аварийной ситуации. Поэтому нужно уметь держать баланс между выполнением плана и сохранностью оборудования, недопущением аварий. Конечно, в наше время процессы расчетов компьютеризированы, тем не менее опытный вальцовщик должен обладать определенными знаниями и навыками, знать все тонкости и нюансы производства, иметь хорошее понимание того, как настраивать стан, владеть состоянием имеющегося оборудования, и разбираться в свойствах металла. Все это непросто, именно поэтому на стане работают вальцовщики от пятого разряда и выше, обладающие более высоким уровнем знаний и профессионального мастерства, чем работники более низкого разряда. Кроме того, есть такой дефект, как разная толщина: это когда с одной стороны металл тоньше, а с другой — толще, и об этом всегда нужно помнить. Вальцовщики взаимодействуют с ремонтным персоналом: электриками, энергетиками, механиками, гидравликами, аппаратчиком приготовления эмульсий, готовящим смазочно-охлаждающую жидкость, от которой зависит качество проката. Поэтому результат зависит от каждого, кто работает на стане в одной команде. И очень многое зависит от взаимодействия самих вальцовщиков. Люди прилагают немало усилий для того, чтобы в итоге получился хороший прокат, и не было брака.

-Проработав столько лет, вы можете на слух определить, как работает оборудование, нет ли каких-то сбоев?

-Да, могу. Как работает стан, клети, как идет полоса – все это можно услышать. За 30 лет уже научился определять.

-Вам часто приходилось быть наставником?

-Да, я обучил немало ребят. Кто-то из них остался работать вальцовщиками, кто-то ушел. В настоящее время мы тоже обучаем молодого, хотя ему уже 27 лет. Он у нас уже год отработал.

-Кто-то еще из вашей семьи работает на комбинате?

-В ЛПЦ-2 работает моя старшая сестра. Их служба выдает нам задания: что прокатывать, какой металл. Две наших с женой дочери не пошли на комбинат. Старшая работает на себя, младшая обучается на парикмахера. Мы постараемся помочь ей вырасти в этой профессии.

-Как вы обычно проводите свободное время?

-Его всегда не хватает, так что каких-то особых увлечений у меня нет. Не так давно мы переехали в собственный дом. Давно об этом мечтали, и вот, живем уже третий год. Сейчас жена ждет наступления весны, чтобы посадить овощи на огороде, ухаживать за растениями. Осенью я люблю ездить за грибами в Белояровку, да и просто выбираться на природу и дышать свежим воздухом. Жена съездила со мной этой осенью, ей понравилось собирать грибы. В следующем году собираемся поехать с ней снова.