«Определять качество угля – очень увлекательно»

У лаборанта химического анализа коксохимлаборатории КХП Ларисы Куштан очень большой стаж – 37 лет. И все это время ее труд на комбинате непосредственно связан с углем. Лариса Олеговна говорит, что работа у нее интересная, и она по-настоящему увлечена своим делом. О нем, о выборе профессии, о первых шагах на металлургическом предприятии — в интервью газете «Магнитка плюс».

-Лариса Олеговна, когда вы пришли на комбинат?

-В 1986-м году после окончания Карагандинского политехнического института по специальности «Инженер-обогатитель». Вместе с Леоновой Светланой Дмитриевной по распределению приехали на Карметкомбинат, и уже много лет трудимся в одной подразделении, только обязанности у нас разные (Светлана Леонова — инженер первой категории группы улавливания химических продуктов коксования и очистки сточных вод коксохимлаборатории – прим. ред.).

-Почему вы выбрали такую профессию?

-Потому что обогащение полезных ископаемых – это очень увлекательно. Когда я училась, мне было интересно смотреть на камни, и узнавать, из чего они состоят. Я жила в Жезказгане, где добывают полиметаллические руды. В одном камешке там может содержаться до 70-ти компонентов, даже такие, как серебро и золото. Однако после окончания вуза я занялась обогащением углей. В этой работе нахожу много интересного.

-Расскажите о своей работе на комбинате…

-Сначала я работала на углеобогатительной фабрике. После рождения двух детей и декрета освободилось место в группе обогащения коксохимической лаборатории, и в 1991-м году я пришла сюда. Здесь моя работа тоже непосредственно связана с углем. Уголь — осадочная порода, и ценного компонента в нем, а именно органической составляющей, мало. Для того, чтобы ее извлечь, мы уголь обогащаем. Если на фабрике это делается механическим способом, то здесь, в идеальных лабораторных условиях я беру 100 граммов угля, который добывают на наших шахтах, извлекаю из него всю органику, а минеральную составляющую выбрасываю, потому что она не нужна. То же самое делает фабрика: там в промышленных масштабах из угля извлекают органическую составляющую, а минеральную вывозят на отвал. Так как уголь в процессе обогащения не дробят, на фабрике, наряду с концентратом и породой, выделяется промпродукт, в сростках которого находится минеральная составляющая, соединенная с органикой. Такие продукты отправляют на ТЭЦ, то есть это тот уголь, которым отапливают город.

-Для чего необходимо обогащение угля в лабораторных условиях?

-Прежде всего, я определяю, сколько органики присутствует в данном угле, то есть насколько он качественный. Потом я передаю эти данные диспетчеру, она передает их дальше по комбинату, в отдел технического контроля, нашим инженерам, после чего составляется прогноз, чтобы специалисты понимали, сколько можно взять из угля концентрата и отправить его на печи. Например, в одном угле может содержаться 60% минеральной составляющей, а в другом — всего лишь 30%, а это огромная разница. Также на аппарате Сапожникова я провожу опытное коксование с обогащенным углем и определяю, насколько он хорош и как будет «вести» себя в процессе коксования. То есть этот небольшой аппарат моделирует процесс коксования и позволяет заранее определить качество кокса, еще до загрузки батареи. Благодаря исследованиям, которые проводятся в нашей лаборатории, можно рассчитать, в каком соотношении уголь с разных шахт будет подаваться на обогащение и коксование. Также я определяю состав угля под микроскопом с увеличением в 400 раз. Жаль, что сейчас эта установка не работает по причине отсутствия комплектующих: с ее помощью можно узнать не только элементный состав угля, но и его возраст. Группа, в которой я работаю, контролирует качество угля, поступающего на углеобогатительную фабрику, качество продуктов обогащения фабрики, качество шихты на коксование и готового кокса. Работаю я посменно, два дня через два. Обязанностей, конечно, много, зато интересного тоже очень много. Несмотря на это, после достижения пенсионного возраста в декабре текущего года я собираюсь выйти на заслуженный отдых. Я люблю свою работу, но мне есть, чем заняться на пенсии. Хорошо, что в нашу лаборатории наконец-то приняли молодых специалистов. Пока есть время, я их обучаю.

-Дети не пошли по вашим стопам?

-Нет, они выбрали другие профессии. Сын – разработчик компьютерных программ и сайтов, дочь тоже занимается веб-дизайном, разрабатывает сайты. Она вышла замуж за американца и переехала жить в США. Там родился мой внук, сейчас ему 11 месяцев, и он понимает два языка: английский и русский. В 60 лет я наконец-то стала бабушкой, получила туристическую визу в США, езжу к внуку, дочери и зятю в гости, и очень этому рада.