На пределе возможного

Жителей Темиртау призывают снизить энергопотребление. Электрические сети сильно изношены и работают на пределе возможного. Особую тревогу у коммунальщиков вызывает предстоящая зима. Если ТЭЦ-2 вновь будет плохо подавать тепло, то город может остаться без электричества.

Энергетики не скрывают: прошлой зимой из-за массового использования обогревателей электрические сети перенесли серьезную нагрузку, а ведь они за годы эксплуатации и без того не помолодели.

– Электричество у нас отошло на второй план с нашими глобальными капремонтами. Но в прошлом году мы весь город вытянули за счет электроэнергии, – считает главный энергетик ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Мозгачев. – Но расчетная пропускная способность наших электросетей – 41,7 мегаватт/час. Мы пропустили через себя 60. Износ сетей возрос. Если лить в трубу воду под повышенным давлением, что происходит? Она рвется. И теперь у нас происходят частые аварийные отключения. Сети наши построены в 90-х годах. Кроме 8-го и 9-го микрорайонов, где они более или менее. Оттуда сейчас самое малое количество заявок. Исключительно высокая нагрузка ощущается в 7-м и 2-м микрорайонах. Каждую смену 2-3 раза аварийные бригады вынуждены выезжать туда по заявкам. Электрические сети не проходили капитальный ремонт в течение последних 30 лет. В настоящее время ТОО «Окжетпес-Т» фактически выполняет лишь текущее обслуживание электросетей.

– Людям тяжело объяснить, что не нужно включать по четыре обогревателя в комнате. Понимаю, холодно, маленькие дети, я тоже живу в этом городе. Но если включать в сеть все приборы, то лучше не станет, – говорит С. Мозгачев.

Проблема изношенности электрических сетей наблюдается почти на всей территории города, включая как центральные районы, так и частный сектор. Ранее, согласно нормам СНиП, на каждый дом приходилось 4,7 киловатта электромощности, и сети рассчитывались именно на эту нагрузку. Однако в настоящее время в каждой квартире используются телевизоры, микроволновки, холодильники, электрочайники, которые часто работают одновременно. Это приводит к увеличению нагрузки как минимум вдвое. То же самое можно сказать и о частном секторе, включая Старый город, Правый берег и Соцгород. Здесь сети изначально строились с расчетом 5 киловатт на каждый дом. У 40% частных построек установлены электрические котлы минимальной мощностью 12 киловатт. Из-за чего «Окжетпес-Т» приходится менять трансформаторы, повышая их мощность с 300 до 400, а затем до 630 киловатт. В городе 400 подстанций и 1200 км сетей. По словам коммунальщиков, у них нет средств и мощностей разом привести все в надлежащее состояние.

– По правилам, в квартиру должна приходить мощность 200-240 вольт. Но если один подъезд включает все приборы в сеть, то во втором начинают мигать лампочки. Так же и в частном секторе: если в начале улицы включается много проборов, то к концу улицы свет гаснет, – отмечают специалисты.

Что ждет горожан в этом отопительном сезоне, приходится только гадать. Ранее депутат Мажилиса Ерлан Саиров раскритиковал уровень подготовки профильных ведомств к отопительному сезону. Он заявил, что накануне вместе с коллегами посещали ТЭЦ-2 в Темиртау и ТЭЦ-3 в Караганде. Итоги работы на этих объектах, по словам Е. Саирова, неутешительные.

– На ТЭЦ-2, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау», мы выявили износ тепловых котлов. Срок завершения ремонта котла №4 продлили до конца октября, а строительство нового котла №7 затягивается до конца следующего года. На ТЭЦ города Темиртау не пришло оборудование четырех котлов. Ремонт, соответственно, идет с отставанием. Есть риск вхождения в отопительный сезон с опозданием, – возмутился депутат.

Как решили в АО «АМТ» вопрос ремонтно-восстановительных работ на ТЭЦ-2, прокомментировал и вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов. По его словам, компания -владелец в этом году выделила на ремонтные работы более крупные средства, чем раньше. Остается надеяться, что доставать электрообогреватели жителям города металлургов в этом отопительном сезоне не придется. Однако, учитывая положение дел с электросетями, и этот вариант может не спасти от холода.

Сергей Баданин