Чтобы помнили, нужно потрудиться

Утеген Габдуллин – человек, известный в Темиртау хорошими делами. Долгие годы отработав в мартеновском цехе Казахского завода и выйдя на пенсию, он ведет активную общественную деятельность, в том числе вносит большой вклад в установку мемориальных досок уважаемым людям, всю свою жизнь посвятившим металлургии. Также при непосредственном участии Утегена Габдулловича была переименована улица Тольятти в Старой части города: теперь она носит имя прославленного сталевара Елемана Байгазиева. Об этом аспекте своей деятельности, и почему она так важна для нас, ветеран рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Утеген Габдуллович, что послужило для вас толчком для проведения всей этой работы? Почему вы решили заняться ею?

-После окончания института я по направлению поступил работать в мартеновский цех Казахского завода, где прошел путь от простого рабочего до начальника цеха по японской системе, то есть не пропуская ни одну ступень. Как известно, с этого цеха в тяжелые военные годы началось зарождение металлургии в Казахстане. И именно в этом цехе мне довелось поработать с людьми, которые стояли у истоков Казахстанской стали. У них я перенял многие трудовые традиции, знания и опыт. Эти люди внесли огромный вклад в развитие отечественной металлургической отрасли, были очень талантливыми в своем нелегком деле, настоящими профессионалами и даже новаторами, известными далеко за пределами Темиртау. Яркие личности, прекрасные наставники, воспитавшие не одно поколение грамотных специалистов. Но, к сожалению, для многих жителей нашего города вклад этих металлургов остался незамеченным. В основном, о нем знают представители старшего поколения, бывшие работники Казахского завода. И, поэтому, хотелось, прежде всего, восстановить историческую справедливость. Чтобы, видя мемориальную доску, или проходя по переименованной улице, люди задавались вопросом: «А кто этот человек? Почему он удостоился такой чести?» Сейчас много информации есть в открытом доступе, в интернете, и можно прочитать о заслугах каждого, чью память мы увековечили. Так мы не дадим жителям города забыть о них, ведь это было бы неправильно, несправедливо. Все же у нас город металлургов, и мы должны знать своих героев в прямом смысле этого слова. Без прошлого не будет хорошего будущего, и жизнь постоянно доказывает эту народную мудрость.

-Как шла работа по установке мемориальных досок? С какими трудностями пришлось столкнуться?

-Идея установки первой мемориальной доски металлургу Олжабаю Иманбаеву зародилась в юбилейный год 75-летия выпуска Первой Казахстанской стали. В том же году мы установили мемориальную доску знаменитому сталевару Аргену Жунусову (наша газета писала об этих событиях, как и об установке двух других мемориальных досок в текущем году, и рассказывала биографию каждого, чью память решено было увековечить – ред.). Конечно, работа была очень непростой. Существует постановление Кабинета министров об установке мемориальных досок и переименовании улиц, где все подробно расписано: как должна выглядеть доска, на каком расстоянии от земли ее нужно размещать, через какой срок после смерти человека можно увековечить память о нем, и множество других пунктов, которые необходимо выполнить. И большую поддержку в этом трудном деле нам, инициативной группе ветеранов, оказал профсоюз металлургов «Жактау» АО «АМТ» и акимат города Темиртау. В одиночку мемориальную доску установить невозможно, это факт. Конечно, необходимо было получить разрешение от родственников. И когда мы пришли к родным Олжабая Иманбаева – а прославленные металлурги в жизни были очень скромными и простыми людьми, и их жены и дети — такие же, и они сказали нам: «Не нужно ничего устанавливать. Он не любил такое внимание к себе».

Супруга была против, отговаривала. Я стал убеждать ее, что это нужно всем нам: жителям города, молодому поколению, нашей истории. В общем, убедил. Потом мы приступили к работе над эскизом мемориальной доски: изучали правила, смотрели фотографии в интернете, думали, как лучше сделать, согласовывали в госорганах. Это тоже большая и кропотливая работа. Пришлось, что называется, много побегать, собрать кипу документов, и даже спросить разрешения жильцов многоквартирных домов на то, чтобы просверлить в стене дырки для закрепления досок. Невозможно установить мемориальную доску просто так: специальная комиссия решает, достоин ли человек такой чести, и необходимо получить ее разрешение, а потом уже действовать дальше.
В этом году мы установили мемориальные доски двум инженерам-металлургам: Владимиру Мирко и Махмуду Акбиеву. И если три доски мы установили на стенах домов, где жили наши прославленные люди, то мемориальная доска Владимиру Мирко находится на здании Центральной заводской лаборатории, то есть на территории комбината. Здесь тоже возникли свои трудности: родственники Мирко давно живут в России. Вместе с председателем профсоюза металлургов «Жактау» Виктором Щетининым мы искали людей, которые знают дочь инженера. Я вышел на нее, попросил разрешение на установку доски, запросил необходимые документы. Большую помощь нам оказал заместитель акима города Темиртау Самат Зияшев. Спасибо также начальнику и работникам ЦРМО-3: они нам тоже хорошо помогли. Так, совместными усилиями, мы открывали каждую доску.

-И каждое такое событие – большая радость для родных, близких, друзей и коллег прославленных инженеров и металлургов, для всех, кто знал их лично…

-Не всегда все так радужно. Что касается установки мемориальной доски Владимиру Мирко, то у некоторых людей возникло недопонимание. Они подходили ко мне и спрашивали: «Зачем ты собираешься увековечить его память? Он закрыл сортопрокатный цех в Старом городе!» Но я же непосредственный свидетель тех событий. Владимир Александрович был честным, объективным и справедливым человеком, который всегда стоял за рабочих. Закрытие сортопрокатного цеха лично от него не зависело. Приказали сверху — была в то время такая политика, а выше головы, как известно, не прыгнешь. Лучше помнить о заслугах Владимира Александровича, которых у него очень много.

-С переименованием улицы было еще сложнее?

-Да, это почти та же история, что с мемориальными досками. Родственников первого Героя Социалистического Труда среди металлургов Елемана Байгазиева мы в Темиртау не нашли, хотя я работал вместе с ним в мартеновском цехе, и мы дружили. Жена умерла, дети разъехались. У нас даже документов не было. А началось все с того, что именем Байгазиева земляки назвали одну из улиц в поселке, расположенном в Жамбыльской области, откуда Елеман приехал в Темиртау. А здесь он столько работал, столько всего сделал, столько заслуженных званий получил, и ни одного упоминания о нем! Как так? Поэтому я предложил назвать улицу в его честь, собрал инициативную группу. Мы прошли через все необходимые в таких случаях процедуры, в том числе всенародное обсуждение, которое состоялось в Городском дворце культуры. Тогда жители голосовали за или против переименования сразу нескольких улиц и проспектов Темиртау. И они согласились дать улице Тольятти имя прославленного металлурга. Кстати, я не нашел никаких архивных данных о том, почему улицу в Старом городе назвали именем председателя коммунистической партии Италии. Я, конечно, ничего не имею против Тольятти, но у нас был человек, который жил по этой улице, поднимал и развивал металлургическую промышленность, вносил большой вклад в общее дело. Кто, в конце концов, для нас важнее?

-А вы что-то делаете для того, чтобы наша молодежь знала историю казахстанской металлургии? О почетных металлургах? Проводите какие-то лекции?

-Да, мы рассказываем, объясняем, проводим встречи в школах, колледжах, в университете. Предлагаем проведение соответствующих мероприятий Темиртаускому городскому историко-краеведческому музею. Большую помощь нам оказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, с которой мы хорошо сотрудничаем.

-Также вы занимались восстановлением стелы, посвященной выпуску Первой Казахстанской стали, которая расположена на въезде в Темиртау. Расскажите об этом…

-Эту стелу мы установили к 50-летию выпуска стали еще в 1994-м году. Первоначально ее хотели установить в Старом городе, но потом было выбрано то место, где она находится сейчас. Открытие стелы отмечалось в республиканском масштабе: планировался приезд в Темиртау первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Но как раз в то время произошла трагедия на одной из шахт Карагандинского угольного бассейна, погибло много людей. Поэтому президент не смог приехать, и в открытии участвовал премьер-министр. Также присутствовали делегации из России, Узбекистана и других стран СНГ. Одним из почетных гостей стал наш первый космонавт Тохтар Аубакиров. Вот так в то время чтили большое историческое событие — выпуск Первой Казахстанской стали, который неразрывно связан с историей города и историей Великой Отечественной войны. А спустя время эта стела оказалась бесхозной, в запущенном состоянии. И нам пришлось убеждать двух акимов в том, что она нужна нашему городу. Мы долго не могли найти понимания в акимате, нам даже предлагали установить на этом месте другой памятник, но мы не соглашались категорически. Наконец, стелу начали благоустраивать, но не обошлось без казусов: на нее зачем-то «налепили» силуэт Монумента металлургам, написали «Темиртау». Я сказал, что это искажение истории, и что такой вариант нас не устраивает. Процесс благоустройства шел очень медленно. Мы долго добивались, чтобы стелу привели в надлежащий вид. К 75-летию выпуска Первой Казахстанской стали она была готова. Потом вокруг стелы благоустроили территорию: положили брусчатку, установили освещение. Деревья высаживали несколько раз, но из-за плохого полива многие из них погибли. Думаю, со временем мы решим и эту проблему.

От редакции: Сейчас Утеген Габдуллин добивается восстановления заброшенного здания заводоуправления Казахского завода в Старом городе, которое тоже является частью нашей истории. Пока эта работа застопорилась, а на реконструкцию необходимы огромные средства. О том, в каком состоянии находится некогда красивое здание после долгих лет простоя, о выездных совещаниях с тем, чтобы решить его дальнейшую судьбу, газета «Магнитка плюс» также писала на своих страницах.

Кира Щербакова