Режим строжайшей экономии

26 сентября во время общей оперативки в профцентре «Жақтау» состоялась встреча профактива с директором по персоналу стального департамента АО «АМТ» Еленой Землянской. Встреча эта получилась довольно непростой, так как были затронуты очень важные и наболевшие для работников комбината вопросы, и прозвучало немало жалоб от председателей профкомов и цехкомов.

Урезали…

Первый вопрос поступил от председателя цехкома коксохимлаборатории Натальи Ванюркиной. Она пожаловалась на уменьшение доплаты лаборантам за совмещение профессий:

-В группе работали три человека, потом одна работница ушла в декрет. До июля этого года каждый из двух лаборантов получал 20% за замещение. Сейчас им платят по 7,5%, т. е. оставили 15%, и разделили их на двоих. На каком основании произошли такие изменения?

-Я разговаривала с Русланом Николаевичем (Деревянко, исполняющим обязанности директора коксохимпроизводства – ред.), это его решение. И он считает, что это правильное решение, потому что он распределяет эти проценты, — отвечает Елена Землянская. — Где-то месяц назад мы проводили небольшое совещание с представителями профсоюза «Жақтау» и руководства компании, где было принято решение, что до разработки формальной процедуры по совмещениям, замещениям, временным переводам и так далее, которую мы договорились подготовить до конца этого года, устанавливаются следующие размеры доплат: на усмотрение руководителя на одного человека дается не более 15%. Если работает более одного человека — не более 30% в сумме, то есть они делятся на всех работников. Сколько кому платить в пределах этих установленных процентов – решает сам руководитель.

Очень интересно! А почему бы тогда не установить размер доплаты в 15% каждому лаборанту? Их же двое.

-7,5% — это просто смешно! Как нам выживать с такими доплатами? Работница будет находиться в декрете три года, — сказала Наталья Ванюркина.

Юрисконсульт профсоюза «Жақтау» Марина Гавриченкова посоветовала работникам лаборатории не выполнять обязанности отсутствующей коллеги за такую мизерную доплату, так как, согласно Трудовому Кодексу РК, замещение, совмещение профессий возможно только с согласия работника.

-Пусть принимают человека на время декретного отпуска, — поддержали председатели.
Но, оказалось, не все так просто.

-Сложность в том, что анализы работницы, которая ушла в декрет, непосредственно связаны с анализами ее двух коллег. Поэтому они обязательно должны эти анализы выполнять, так как процесс идет по цепочке. Независимо от того, сколько им заплатят, лаборатория не может остановить работу, – добавил председатель профкома коксохимпроизводства Геннадий Водовозов.
Свое мнение по этому вопросу высказал председатель профкома УЖДТ Виктор Панов:

-К сожалению, уровень адекватности некоторых руководителей на нашем предприятии оставляет желать лучшего. Почему люди соглашаются работать «на патриотизме»? Потому что в случае отказа некоторые руководители создают такие условия, что человек будет вынужден уйти. Да, по закону мы имеем право отказаться. Но некоторые руководители принимают решения силою своего положения, но не ума.

Елена Землянская сказала, что услышала о данной конкретной ситуации, и посоветовала в случае несогласия работников с суммой доплаты вызывать Игоря Анатольевича Малютина – начальника отдела по организационным изменениям и развитию, который будет делать замеры и доказывать, что человек действительно работает. И что в подобных ситуациях должен быть объективный судья, а на АО «АМТ» это отдел по организационным изменениям и развитию, производящий замеры. Директор по персоналу вновь напомнила, что вышеописанное соглашение по процентам доплат будет действовать до того момента, как будет подготовлена внутренняя процедура компании (документ – ред.), которую администрация обязательно направит в профсоюзы департаментов АО «АМТ» для ознакомления.

-Наши юристы все проверили и подтвердили, что данный документ не требует согласования с профсоюзами. Но уважение и сотрудничество никто не отменял, поэтому профсоюзам мы обязательно данный документ покажем. И мы надеемся, что вы нас услышите, — сказала Елена Землянская.

Какие проценты доплат будут прописаны в этом документе – пока неизвестно.

Если не нашли работников – нужно сократить вакансии?

Следующий вопрос и его дальнейшее обсуждение были еще более наболевшими, ведь речь пошла о нехватке штатной численности в цехах комбината, проблемах с привлечением на АО «АМТ» новых кадров, а также весьма оригинальном способе администрации разрешить эту тяжелейшую ситуацию.

-На предыдущей общей оперативке нам было объявлено, что по комбинату будет сокращено порядка 300 человек, то есть те специальности и должности, которые годами и десятилетиями не востребованы на комбинате, и то с учетом пожелания начальников цехов, — начал задавать свой вопрос один из председателей цехкомов. — На тот момент штатное расписание у нас было 183 человека. Тут приходит приказ – причем, без уведомления начальника цеха, о том, что у нас сокращают 16 позиций. Это двое служащих…

-Можно я сразу прокомментирую, потом вы будете говорить дальше, — перебила Елена Землянская. – Никаких приказов о сокращении людей никто и никогда не выпускал. По компании идет стандартное, ежегодное упражнение: мы смотрим, какие есть невостребованные вакансии, и приводим штатное расписание в соответствие с фактическим. Вот все, что происходит.

-Но как могут быть невостребованными электромонтеры, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, которых у нас не хватает. Не хватает рабочих рук, потому что не могут набрать тех же электромонтеров – их нет. И в итоге сокращают 14 рабочих позиций, — продолжил свой вопрос председатель. Поясним: речь идет о недоштате, который был уменьшен путем сокращения вакансий, на которые долго не могли найти работников.

-Вопрос у меня ко всем — объясните мне, пожалуйста, — вновь заговорила Елена Землянская. — Итак, мы смотрим на штатное расписание и видим, что в течение трех лет начальники и руководители участков, цехов даже не подают заявку на поиск работников. То есть, руководство даже не поднимает руку, чтобы сказать: «Мне нужен электромонтер». Со стороны администрации задается рациональный вопрос: почему так? Три года просто есть какая-то галочка в организационной структуре, на которую мы даже не пробуем искать кандидата. Зачем она нам нужна?

-Встречный вопрос: а при чем здесь простые работники, те же электромонтеры, слесари-ремонтники, которые получали доплату за недоштат? – сказал Геннадий Водовозов.

-То есть вы мне откровенно говорите, что вакансия была создана для того, чтобы платить за недоштат? – спросила директор по персоналу.

-Нет. Но раньше у нас были полные штаты. Мы помним, когда у нас в бригадах, в службах было по 20, 30, 40 человек, — продолжает Геннадий Водовозов. — Бригады огнеупорщиков были полные, и проводили ремонты коксовых печей. Год назад мы набрали огнеупорщиков в первый и второй коксовые цехи. Работа пошла. А сейчас опять начинают убирать вакансии. Но это же вина руководителя, администрации цеха (что не нашли людей на вакансии – прим. ред.). Я так понял, что чем больше вакансий дал вам начальник цеха (для сокращения – прим. ред.), тем более он для вас хорош. Но, поймите, что мы уже не можем работать. Две недели назад нам объявили, что с 1 января 2024-го года у нас должен начаться рост производства. По коксу нам поставили план 3 миллиона 900 тысяч тонн. И при этом у нас сократили 27 вакансий. Здесь нужно постоянно работать с начальниками цехов, чтобы они обращались в отдел кадров. И следите за продвижением тех, кого вы уже приняли. С теми, кто приходит устраиваться – разговаривайте, отбирайте, чтобы не было дефицита кадров.

Как сказал Геннадий Водовозов, из 27-ми вакансий на сокращение 14 подала углефабрика. Это электросварщики, слесари-ремонтники, в общем, те самые рабочие руки, о которых говорилось в начале. Елена Землянская на это ответила, что руководителям, которые подают вакансии на сокращение, виднее.

-Руководителям цехов скинули список всех невостребованных вакансий, которые не закрылись в течение трех лет, и попросили определить, кто им объективно нужен. Эти вакансии оставили, — говорит директор по персоналу. – На комбинате две тысячи вакансий. Упражнение, которое прошло на всем комбинате, коснулось трехсот максимум. Из них 60% — из управления. То есть по производству затронули лишь то, что действительно невостребовано. Причем, невостребовано не по мнению отдела кадров, а по мнению руководителей и технологов, которые сами же и создавали эти вакансии. Кроме того, это упражнение было и сейчас остается подталкивающим инструментом для работников, и у меня на столе лежит уже второе официальное изменение. Пример: когда тот же слесарь работает еще и электриком, и выполняет работу КИПовца. Сейчас это легализовали, и, самое интересное, такие люди будут больше зарабатывать, у них будет индивидуальный оклад. То есть если человек делал и делает две работы, никто не отказывает руководителю в том, чтобы пересмотреть должностную инструкцию, оценить работу и изменить сетку оплаты труда. И это в настоящее время делается.

-Наверное, вопрос еще в самой оплате труда. Сейчас у нас идет строжайший режим экономии на всем. Это повлияло и на оплату труда, и на ремонты, и на нагрузку работников, — говорит Геннадий Водовозов. – У нас пошла утечка персонала, и, в первую очередь, уходят высококвалифицированные специалисты, которые могут найти работу в подрядных организациях, где-то на вахтах и так далее.

-Это неправда! – возразила Елена Землянская. – Режим экономии вступил в силу с июля этого года. Скажите, кто ушел с июля? Я лично подписываю приказы. Мы наблюдаем. У нас действительно замедлен процесс найма, потому что мы его контролируем. У нас идет работа с пенсионерами, которые работают во вредных условиях труда – для того, чтобы сократить риски для этих людей. И я вижу, как количество уходящих падает.

Что касается приема персонала, Елена Землянская сказала, что массовых собеседований, которые проводились раньше в ОРОП и позволяли существенно ускорить процесс поиска кадров, больше не будет. Сейчас собеседования, по словам директора по персоналу, идут в нормальном режиме, при этом, приема на АО «АМТ» ожидают около 500 человек.

Но, к сожалению, мы не можем делать его массово, а можем отбирать лимитировано какое-то количество людей в месяц, — сказала Елена Землянская.

-Но у нас же с 1 января поднимают производство. С кем мы будем работать? – прозвучал вопрос из зала.

-Хорошо, если мы до 1 января выйдем в положительную динамику по производству и по доходам. А найм людей не останавливался ни на одну секунду. Людей по заявкам мы ищем постоянно, — ответила Елена Землянская.

Сможет ли комбинат поднять производство с 1 января, учитывая все описанное выше – поразмыслить над ответом на данный вопрос мы предлагаем нашим читателям.

Между тем, диалог продолжался, потому что тема была затронута действительно очень важная, а ответы директора по персоналу собравшихся, судя по их реакциям, не радовали, мягко говоря.

-То, что с 1 июля действует режим строжайшей экономии, люди на себе очень хорошо почувствовали, — продолжил тему нехватки рабочих рук Геннадий Водовозов. – И в жару, в июле месяце, люди, поняв, что их заработок будет меньше, чем раньше, стали массово уходить на больничный. Ведь болезни можно найти у каждого работника комбината. Это раньше бригады были дружнее, были взаимоподдержка, взаимовыручка. А сейчас общаешься с молодежь и понимаешь, что у нее совсем другие интересы. Из-за такого массового пребывания работников на больничных, который совпал с сезоном отпусков, мы были в дефиците по персо- налу по коксовым цехам. Вагоноопрокиды были «голые». Мастерам, начальникам смен приходилось выпол- нять обязанности отсутствующих работников без допуска к работе. Вот к какому дефициту привела эта система. И мы еще в августе месяце убираем вакансии! Да нужно сделать так, чтобы начальники быстрее набрали персонал к 1 января. Если проявить энтузиазм, это возможно сделать.
Тут же прозвучало предложение заменить сотрудников отдела кадров АО «АМТ». Возможно, на их места придут люди, которые организуют процесс приема персонала таким образом, что он будет проходить намного быстрее. Также собравшиеся не поняли, почему режим жесткой экономии начался именно в этом году, ведь такого не было даже в пандемию коронавируса, когда очень много людей находились на больничных? Естественно, ответа на этот вопрос не последовало, а Елена Землянская сказала, что вакансии, которые были поданы на сокращение, все равно будут сокращены. Мы не будем комментировать эту ситуацию, предоставляя читателям возможность самим сделать свои выводы.

Заявление на отпуск – не раньше, чем за 15 дней

И снова был задан вопрос: что делать работнику, если по каким-то особо важным обстоятельствам ему необходимо срочно взять несколько дней в счет отпуска? Ведь теперь подавать заявление нужно как минимум за 15 дней.

-У человека умер брат в воскресенье. Ему нужно идти писать заявление. У него расходы по похоронам. А ему не дают эти три-четыре дня в счет отпуска. Он берет дни без содержания, теряет 80-90 тысяч тенге. Неужели нельзя сделать позицию для таких обстоятельств? – спросил один из присутствующих.

-Заявления на отпуск по всем подобным ситуациям я лично подписываю, — отвечает Елена Землянская. – Опять же вопрос заключается в том руководителе, который говорит: «Нет, я тебе не дам дни в счет отпуска, потому что HR запретил». HR в случае похорон, свадеб, дней рождений, болезни ребенка и тому подобного разрешение давал, и здесь не нужно ждать 15 дней.
Заявления в таких экстренных случаях подписываются не более чем на пять дней. Но, дело в том, что за это время коллегам отсутствующего работника не производятся доплаты за замещение, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания. И быть такого ни в коем случае не должно, уверены председатели.

Также присутствующие поинтересовались, почему на АО «АМТ» было введено столь неудобное для работников правило: подавать заявление на отпуск не менее чем за 15 дней? Елена Землянская ответила:

-В 2019-м году была разработана процедура по отпускам – это акт работодателя, регулирующий процесс предоставления отпусков. Мы ее подняли, и там написано: минимум за 15 дней. Сейчас 2023-й год. Почему не работала процедура – этот вопрос не ко мне. Все, что я сделала – это подняла процедуру, и о ней напомнила. У нас была прокурорская проверка, и она показала, что у нас очень много несоответствий по выплатам, связанным с отпусками, потому что не успевали оформить документы. Для того, чтобы сделать приказы, выплаты, нам необходимо 15 дней. И ничего страшного в этом нет.

Сроки действия не предусмотрены

Председателями также был поднят вопрос о сроках действия всех постановлений, протоколов, решений и прочих документов, принятых на комбинате за последнее время: по процентам доплат за совмещение профессий, замещение отсутствующего работника, расширение зоны обслуживания и т. д.; подачи заявления на отпуск минимум за 15 дней и прочих новшеств, которые вовсе не радуют ни работников комбината, ни профактив. Директор по персоналу ответила, что все эти документы — бессрочны, и будут действовать на постоянной основе. Председатели же считают, что для таких документов должен обговариваться срок их действия, как это было раньше. Например, когда при одном из бывших генеральных директоров АО «АМТ» Франке Паннире у работников «забирали» 14% от их заработной платы по причине тяжелого экономического положения компании, то было четко обговорено, что данное нововведение будет действовать три месяца. Тогда председателям удалось разъяснить рабочим коллективам, что компании необходимо пойти навстречу, и, в итоге, люди приняли эту идею, потому что четко был указан срок. Но когда генеральный директор объявил, что эта «хорошая идея» будет действовать еще три месяца, коллективы и профсоюз не согласились с таким положением дел. Права работников пришлось отстаивать путем проведения санкционированного митинга. Сейчас же председатели заходят в тупик, когда на раскомандировках работники задают им актуальные проблемные вопросы, касающиеся многих членов рабочего коллектива. Поэтому профсоюз не поддерживает такую «бессрочность» и считает, что по каждому распоряжению и иному документу, принятому в связи с режимом строжайшей экономии, должен быть четко оговорен срок с конкретной датой окончания действия документа. Также непонятно, когда АО «АМТ» наконец-то выйдет из режима финансовой экономии. И такая непростая, неясная ситуация не лучшим образом влияет на настроения трудовых коллективов.

Кира Щербакова