«Выполнение анализов для меня –
самая интересная работа»

Светлана Блинникова трудится на комбинате почти 40 лет. За это время она освоила много профессий, но именно профессия лаборанта лаборатории коксохимического производства стала для нее самой любимой. О работе в разных подразделениях металлургического предприятия, о проведении анализов и о том, для чего они необходимы, о своем дружном коллективе Светлана Владимировна рассказала в интервью газете «Магнитка плюс».

-Светлана Владимировна, расскажите, как вы пришли на комбинат?

-До трудоустройства на комбинат я работала в детском саду: сначала няней, затем воспитательницей. Но потом зарплата стала маленькой, и я решила утроиться на градообразующее предприятие. Отучилась в училище № 202, прошла практику, и в 1987-ом году пришла на первую углеобогатительную фабрику. Долгое время там работала, прошла практически все специальности: была сначала транспортерщиком, потом — питательщиком, фильтровщиком, и, наконец, бригадиром флотации. Тогда я получила пятый разряд, хотя начинала со второго, и дополнительно обучилась на оператора. Когда нашу фабрику закрыли, мы два года работали на Восточной углеобогатительной фабрике, которая находится недалеко от Караганды. Потом нас вернули на УОФ-2. В 2017-м году мне предложили перейти в коксохимическую лабораторию. Коллектив понравился сразу: все меня встретили очень доброжелательно, всегда были готовы помочь. Я, конечно, ничего не знала о лабораторной работе, и ничего не умела, так как у меня имелись другие специальности. Пришлось учиться заново буквально всему, даже держать пипетку и набирать в нее раствор. Сейчас, проработав в лаборатории уже шесть лет, я самостоятельно делаю анализы. За это время я поработала на разных участках, и в день, и по сменному графику. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и коллектив у нас очень дружный, сплоченный: к 8 марта, к Новому году мы проводим интересные мероприятия, наряжаемся в костюмы. Жаль, что в следующем году мне придется выйти на пенсию. Очень хотелось бы работать здесь и дальше.

-Расскажите о своей работе. Какие анализы проводите?

-Анализов много. Нам приносят отобранные пробы, и мы определяем содержание в них смолы, фенолов, фосфора, общих летучих элементов и так далее, проводим анализ воды, которая идет на тушение кокса. Много проб к нам приносят с цехов. Например, роют котлован, а там – вода, и нужно узнать, какие элементы в ней содержатся, какая у нее кислотность. Так как проводимые нами анализы — биохимические, то они связаны с микроорганизмами, которые очищают воду, разрушая содержащиеся в ней вредные и опасные химические соединения путем «поедания» одного из химических элементов. То есть они этим элементом питается, и соединение распадается на безопасные составляющие. Разные микроорганизмы питаются разными элементами, поэтому с их помощью воду можно очищать от различных вредных веществ. Если мы обнаруживаем в воде высокое содержание фенолов, значит, микроорганизмы, которые их разрушают, находятся на гране гибели, и нужно принимать срочные меры, иначе это может привести к серьезным последствиям. Бывает, мы обнаруживаем в пробах высокое содержание смолы, и тогда проводим анализы целый день, выясняем, откуда идет смола. Нам приносят пробы, отобранные из разных мест, и мы работаем до тех пор, пока не станет ясно, что и где случилось, на каком участке произошел сбой.

-Какие реагенты используете?

-В основном, кислоты и щелочь на рабочих местах мы используем в виде растворов. Так намного безопаснее. И растворы у нас всегда должны быть свежими, потому что старые могут испортить анализ, и он не получится.

-Ваши родственники тоже работают на комбинате?

-Да, муж – в ЛПЦ-1 слесарем по кранам. На комбинате также работают три племянницы мужа. Он предлагал мне оформить семейную династию, но мы, в итоге, не стали. Наши дети на комбинат не пошли, нашли себе дело в городе. Сын трудится в малом предприятии, тоже связанном с металлом, дочь – в коммерческой сфере. У нас три внука и одна внучка, так что мы с мужем богатые бабушка и дедушка. Старшему внуку 26 лет, а младшему – три года.

-Как обычно проводите свободное время?

-Мы живем в собственном доме, и я люблю работать на огороде, выращивать овощи и цветы. У меня большие клумбы, где я высаживаю разные сорта. В декабре этого года собираемся поехать с мужем в «Дискавери-Боровое», посмотреть зимний лес. Летом люблю собирать грибы. Сам процесс поиска и сбора мне нравится, а вот обрабатывать их – мучение. Но от этого никуда не деться. Так что дела у меня находятся в любое время года.