«Электрооборудованием интересуюсь с детства»

Начальник участка по ремонту электрооборудования грузоподъемных механизмов ремонтно-монтажного цеха Шамиль Сафин верен своей профессии уже более 20-ти лет. За это время он, по-настоящему увлеченный электрооборудованием, смог получить бесценные знания и опыт, которыми теперь делится с коллегами. О любимой работе, новом участке и молодом коллективе Шамиль Ибрагимович рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Шамиль Ибрагимович, когда вы пришли на комбинат?

-После окончания Карагандинского государственного индустриального университета в 2000 году по специальности «Электроэнергетика» я работал вахтовым методом, ездил в командировки по родственным нашему АО «АМТ» металлургическим предприятиям, таким как Магнитогорский, Челябинский, Новокузнецкий комбинаты, и многим другим. Работал по выбранной профессии – электромонтером, и смог получить богатейший опыт и знания. Также мне было интересно знакомиться с оборудованием других предприятий, изучать его. В 2006-м году я принял решение трудоустроиться на наш комбинат. Меня приняли электромонтером в цех по ремонту металлургических цехов (ЦРМЦ) на участок по ремонтам электрооборудования аглодоменного производства. По цехам мы ездили в составе бригады электромонтеров. В это же время мы периодически обслуживали электрооборудование конвертерного цеха. Так я работал до 2010-го года. Потом — на участке, который обслуживал многомашинные агрегаты листопрокатных цехов-1, 2, 3, а в 2012-м году меня назначили мастером, и я этот участок возглавил. С момента моего трудоустройства на комбинат я и мои коллеги очень хорошо ознакомились с географией цехов, с процедурой ремонта электрооборудования и его устройством. Для нас это тоже была богатейшая практика. В том же 2012-м году я стал электриком электроремонтного цеха, то есть ответственным за все электрохозяйство. Это была административно-техническая работа: с 2012 по 2015-й годы я, будучи мастером, вплотную занимался электроснабжением цеха, заявками, заказами, а также контрольно-испытательной станцией (КИС). Как известно, двигатели для проведения ремонтов разной продолжительности — капитальных, средних и прочих — привозят со всего комбината. Потом эти отремонтированные двигатели проходят контрольные испытания. Без этого их не могут вернуть обратно в цехи.

В 2015-м году я выбрал другое направление деятельности, и перевелся во вновь открывшийся цех по ремонту грузоподъемных механизмов, став начальником участка по ремонту электрооборудования. Мы производили оперативное обслуживание грузоподъемных механизмов и электрооборудования в семи цехах и подразделениях комбината: это ЛПЦ-1, 2, 3, ЦГЦА, СПЦ, АГП и доменное производство. А два года назад наш цех вошел в состав РМЦ в качестве участка с фактическим сохранений тех же функций, что были раньше. В составе РМЦ этот участок — вновь созданный. На данный момент идет укомплектование его штата, обучение работников, так как найти хороших электромонтеров в наше время очень непросто.

-Кто и как обучает работников на электромонтеров?

-В этом направлении мы работаем совместно. Компания делает все возможное для укомплектования штата. Не так давно мы обучили десять электромонтеров по трехмесячной программе в Политехническом колледже. После успешной сдачи аттестации они пришли в наш цех. В настоящее время новички обучаются на электромонтеров по обслуживанию электрооборудования кранов в ОРОП, практику проходят в цехе, и после успешной сдачи аттестации приступят к самостоятельной работе. Обучение проводится полностью за счет АО «АМТ».

-Эта программа будет продолжаться и дальше?

-Продолжение планируется, потому что 10 человек – это немного. Также мы принимаем на наш участок электромонтеров «из города», проводим с ними собеседование. Мы ищем желающих трудоустроиться к нам. Но важно, чтобы человек был годен для работ на высоте по состоянию здоровья, и полностью допущен к такому виду деятельности по медицинским показаниям.

-Расскажите, в чем сейчас заключаются ваши обязанности?

-Главная обязанность – проведение ремонтов электрооборудования, и, в первую очередь, их качество. Здесь многое зависит от количественного состава электромонтеров, их обученности, соблюдения всех правил безопасного при выполнении трудовых операций. Техника безопасности у нас, как и везде на комбинате, в приоритете, а на нашем участке сочетаются два весьма опасных фактора: высота и электричество, и работникам нужно проявлять максимальную осторожность. Еще один риск: так, как работники нашего участка – вновь принятые, у них очень маленький стаж, что должно только удваивать осторожность. Ошибки в работе электромонтера недопустимы. Электрическую энергию не слышно и не видно, поэтому нужно правильно и своевременно оценивать все риски. Также, по моему мнению, электромонтерам необходимо быть приверженным выбранной ими профессии, хорошо знать принципы действия электрооборудования, уметь разбираться в схемах и работать инструментами. Все вышеперечисленное находится в зоне моей ответственности как руководителя. Еще я отвечаю за комплектацию бригад исправными, современными инструментами, веду документацию, заполняю различные журналы.

-Сколько сейчас человек на участке?

-Пока 53 человека. Как я уже говорил, на данный момент наш новый участок укомплектован не полностью. 6 человек находятся на стадии трудоустройства. Планируется, что у нас будет 36 человек сменного персонала, и 20 человек — дневного. Мы активно занимаемся пополнением штатной численности, и в дальнейшем будем организовывать проведение ремонтов электрооборудования кранов в цехах комбината. Сейчас наша главная задача – комплектация и обучение персонала.

-А почему вы выбрали профессию электромонтера?

-В первую очередь, привлекла сама профессия. Меня всегда тянуло к технике. Было интересно узнавать, каким образом работает электрооборудование, как приводятся в действие электрические машины. И сама физика была интересна. Это фундаментальные вещи, которые, тем не менее, поражают воображение. Так что другой выбор я просто не смог бы сделать.

-В школе физика была любимым предметом?

-Да, а во время обучения в вузе к ней добавилась электротехника.

-Кто-то еще из вашей семьи работает на комбинате?

-Сейчас нет, но отец более 30-ти лет проработал в ЛПЦ-2. В настоящее время он на пенсии. Радует, что мой сын, которому 9 лет, уже интересуется техникой, и, возможно, пойдет по моим стопам. Дочери 12 лет. Наша семья живет в доме в частном секторе.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Недавно я увлекся собаководством, правда, до разведения собак еще не дошло. Пока я только задумываюсь об этой деятельности, и сейчас изучаю национальную казахскую породу тобет, один из представителей которой живет у нас. Мы с питомцем готовимся участвовать в выставках собак, популяризировать этих замечательных животных. Еще я люблю проводить время в кругу семьи, и выращивать урожай на участке. Так что увлечения у меня простые, но очень полезные.