1 августа в актовом зале управления комбината прошел очередной производственный совет с участием администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» и профактива. В течение часа сторонам удалось обсудить много различных вопросов, а вел производственный совет директор по производству АО «АМТ» Денис Ломакин.
Двое очков на лице – не вариант
Первый вопрос, который обсудили на производственном совете – обеспечение работников, имеющих проблемы со зрением, защитными очками с корректирующими линзами. Хотя проблема эта давняя, и ее не один раз поднимали на общих совещаниях, решается она с трудом, а в последнее время и вовсе не решается.
-Раньше у нас была целая процедура: приходили специалисты, которых нанимал комбинат, проверяли у людей зрение – тем, которым необходимо. Соответственно, врачи писали свои замечания, вносили корректировки, и через определенное время из России нам поставляли очки для работников, — говорит председатель профкома УЖДТ Виктор Панов. – Но уже на протяжении двух лет ничего этого не проводится. Из одного производственного совета в другой нас кормят обещаниями, предлагают то один, то другой вариант решения проблемы, говорят, что заключили с кем-то контракт, просят нас предоставить данные работников, нуждающихся в очках, а воз, как говорится и ныне там. На прошлом производственном совете специалистам по технике безопасности передали образцы очков с корректирующими линзами для тестирования. Нам сказали, что вопрос не сложный, и скоро он решится. С тех пор прошел месяц, и пока — тишина.
Уже давно известно, что работникам, носящим очки «для зрения», на комбинате приходится непросто. Часто они надевают обычные защитные очки поверх своих, и это создает массу неудобств. Главное из них: в двух очках человек плохо видит, изображение становится расплывчатым, что отрицательно влияет на выполнение работником его обязанностей и повышает риск травматизма. Также у человека может появиться головокружение. Кроме того, «конструкция» из двух очков сильно давит на нос и на голову. А из-за постоянного давления надетых сверху защитных очков могут повредиться очки «для зрения»: деформироваться или отломиться дужки, разболтаться шурупы, что может привести к внезапному выпадению линзы (стеклянная наверняка разобьется). Ремонтировать или менять очки работникам придется за свой счет. Эти причины приводят к тому, что многие работники не надевают защитные очки поверх своих корректирующих. Но только они не могут выполнить защитные функции в полной мере, так как имеют совсем другую форму и предназначение, и неплотно прилегают к лицу. Носить на комбинате контактные линзы – тоже неподходящий вариант. Они будут быстро выходить из строя из-за влияния на них вредных производственных факторов, в основном, пыли. Кроме того, условия труда далеко не везде позволяют в случае необходимости извлечь из глаза линзу так, чтобы не получить воспаление. Поэтому единственный выход из ситуации – снабдить всех работников, имеющих проблемы со зрением, защитными очками с корректирующими линзами, которые будут изготовлены индивидуально для каждого человека с учетом особенностей его глаз. Ведь, к примеру, у человека на одном глазу может быть минус 5 диоптрий, а на другом – минус 3. И если многие молодые люди сейчас страдают близорукостью (миопией), то у людей предпенсионного возраста нередко появляется дальнозоркость (гиперметропия). Причем, проявиться она может за очень короткое время. Поэтому данные о количестве работников, нуждающихся в защитных очках с корректирующими линзами, могут постоянно меняться под влиянием таких факторов, как возрастные изменения зрения и прием персонала на комбинат.
Само собой, защитные корректирующие очки в условиях комбината долго не прослужат – они нуждаются в регулярной замене. Определять остроту зрения тоже необходимо регулярно, потому что она может меняться, и чаще всего не в лучшую сторону. Своевременное снабжением персонала защитными очками с корректирующими линзами – это забота компании о своих работниках. Ведь от того, насколько хорошо человек видит, и насколько ему удобно, зависит качество выполняемой работы.
В итоге этот вопрос занесли в протокол. Будут проведены испытания корректирующих защитных очков, имеющихся на сегодняшний день. Срок испытаний – одна неделя.
На станции «Входная» необходим здравпункт
Следующие вопрос – открытие здравпункт на станции «Входная», которая расположена за периметром комбината. Возле нее находится сразу несколько подразделений большого предприятия, включая шлакоперерабаты- вающий цех и ЖБИ. В подразделениях работает большое число людей, однако места, где им могли бы оказать первую медицинскую помощь, рядом нет. Недавно это послужило причиной смертельного случая: одной из женщин стало плохо, а коллеги, растерявшись, ничем не смогли ей помочь — просто не знали, как. Так что появление здравпункта вполне обоснованно. Для него даже определили помещение на ШПУ, соответствующее всем необходимым требованиям. Руководитель Управления по медицинским вопросам АО «АМТ» Александр Окунев рассказывал, что два-три года назад по этому помещению была подготовлена сметная документация. Конечно, проект нужно было одобрить и добиться выделения средств на ремонт. Но потом администрация АО «АМТ» неоднократно ставила под сомнение необходимость открытия здравпункта. Теперь решение – открывать или нет будет принимать врач от АО «АМТ». Он же должен подготовит техническое задание на разработку проекта здравпункта в определенном ранее помещении – так постановили на производственном совете.
Также отметим, что после упомянутого выше смертельного случая персонал АО «АМТ» обучают правильному оказанию неотложной доврачебной помощи.
Когда появятся пятилитровки?
На производственном совете был поднят наболевший вопрос обеспечения работников водой в емкостях по 5 литров вместо неудобных 19-ти литровок. Об этой проблеме наша газета писала неоднократно, много раз ее озвучивали на селекторных совещаниях. И просто непонятно, почему такой, казалось бы, простой вопрос не находит своего решения уже восемь месяцев.
Во время производственного совета Денис Ломакин сказал, что генеральный директор АО «АМТ» Владимир Яблонский подписал необходимые документы, отделом снабжения определен подрядчик, и на этой неделе вода должна появиться (напоминаем: производственный совет проходил во вторник, 1 августа). Технический инспектор по БО и ОТ профкома Игорь Евсюков отметил, что этот вопрос напрямую связан с охраной труда, ведь жара будет стоять еще примерно две недели.
Также прозвучало предложения установить в подразделениях комбината аппараты «Живая вода». Однако оно было раскритиковано.
-В УЖДТ поставили такие аппараты, а кто их будет обслуживать? – говорит Виктор Панов. – Сейчас из шести аппаратов у нас фактически работает один, потому что они пришли без инструкций, и никто толком не знал, как их правильно устанавливать. Не могу говорить за все подразделения, но на наши аппараты инструкций не было совсем. Местные Кулибины установили их, как смогли. Теперь из шести аппаратов один работает стабильно, остальные день дают воду, а три дня простаивают. Мы уже поднимали вопрос о централизованной установке и обслуживании таких аппаратов, даже были готовы закупать фильтры из бюджета цехов. Этим делом должны заниматься специалисты, а у нас их нет. Когда у нас стояли сатураторы, их обслуживал цех вентиляции. А сейчас кто будет заниматься аппаратами?
Денис Ломакин ответил, что комбинат не будет нанимать подрядчика для обслуживания аппаратов. Данный вопрос пока не решен.
В зонах отдыха запретили купаться
«Купаться запрещено!» — такие таблички были установлены во всех зонах отдыха АО «АМТ», где есть пляжи. И это несмотря на продолжающуюся жаркую погоду. Дело в том, что в связи с большим количеством утонувших на разных водоемах Казахстана (в прошлом году погибло 240 человек, большинство из них — дети), Министерством ЧС для всех предприятий, которые имеют собственные пляжи, были введены новые и довольно жесткие требования, касающиеся безопасности купающихся и включающие в себя 37 пунктов. Так, теперь в каждой зоне отдыха на постоянной основе должен быть спасательный пост с обученным спасателем, который берет на себя полную ответственность за жизнь находящихся в воде людей. Кроме того, на пляже должна быть специально оборудованная будка, иметься вышка, спасательные аппараты, плавсредства, лодка и многое другое. Но главная проблема – найти тех, кто может профессионально спасать утопающих. Обучить на спасателей сторожей зон отдыха, многие из которых являются пенсионерами, и возложить на них ответственность за жизнь отдыхающих – невыполнимая задача. Почему – объяснять не нужно.
Решение о собственном штате спасателей (не пенсионеров, конечно) обсуждалось администрацией АО «АМТ» совместно с юристами. В итоге было решено, что предприятие не будет возлагать на себя ответственность за жизни людей, которых невозможно контролировать надлежащим образом. На пляжах не установишь камеры видеонаблюдения, которые бы отслеживали, кто и в каком состоянии пошел купаться. Это личное время отдыхающих, безопасность которых во многом зависит от их собственного поведения. Также было предложение заключить контракт с профессиональными службами, но сейчас у них не хватает персонала. Поэтому единственным решением стала установка табличек о запрете купания и возвращение инструктажа о недопустимости нахождения в воде.
Парк Трудовой славы приводят в порядок
Постепенно он меняет свой вид, все меньше становясь похожим на место запустения и хаоса и все больше превращаясь в благоустроенную территорию. О том, какие работы ведутся в парке, и что еще планируется сделать, рассказала исполняющая обязанности директора по корпоративной социальной ответственности АО «АМТ» Гульнара Стамкулова:
-Ребята-волонтеры сейчас работают, чистят дорожки, убирают неорганизованные заросли. К нам поступает много вопросов от жителей города, они интересуются, что мы планируем сделать с парком? Я обратилась к нашим аксакалам, которые помнят, каким парк был раньше, попросила, чтобы они рассказали нам. Мы прорисуем все дорожки, которые в следующем году планируем заасфальтировать и установить бордюры. Благодаря этому парк преобразится. Кстати, ребята говорят, что за время проведения работ они вскрыли много злачных мест. Если раньше в парке собирались алкоголики и картежники, то сейчас их там нет. Зато есть проблема с памятником Ленину, от которого начали отрезать куски металла. Мы хотели бы поставить в парке монумент Металлургу, и у нас уже есть эскизы.
По словам Гульнары Стамкуловой, если раньше волонтеров, работающих в парке, было больше, то сейчас остался «костяк» ответственных и трудолюбивых ребят, которые с упорством продолжают вое дело. В АО «АМТ» уже определили несколько человек, которые очень хорошо себя зарекомендовали — для дальнейшего сотрудничества. Сейчас вопрос обсуждается со службой персонала. Ребят порекомендуют для зачисления в список на выделение грантов: так они смогут обучиться востребованным на комбинате профессиям с последующим трудоустройством. Кроме того, волонтеров свозили в Назарбаев Университет, а каждую пятницу для них организуют экскурсию на комбинат. Так что практика получилась очень хорошей.
Кира Щербакова