27 июля в Городском дворце культуры прошел выездной прием жителей Темиртау акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым (об этом мы писали в прошлом номере газеты). Пришедших на встречу также принимали аким Темиртау Ораз Таурбеков, представители областных управлений, полиции и департамента экологии. О том, какие важные вопросы были заданы темиртаусцами госслужащим, читайте в этом материале.
Вместо набережной – воду, тепло и свет!
Темиртаусцы пожаловались акимам на то, что Самаркандское водохранилище постепенно превраща- ется в болото, так как во многих местах оно заросло камышом. Однако средства на трехгодичный проект по благоустройству набережной (с которым большинство жителей города категорически не согласны) уже выделены. Будет ли этот проект реализован и очистят ли водохранилище от зарослей – именно эти вопросы интересовали людей.
-Ведь такой дорогостоящий проект не может быть реализован на грязном озере! – говорит одна из жительниц. – Сначала нужно провести подготовительные работы.
-Нам на сегодняшний момент вообще не нужна набережная. Нам нужны вода, свет и тепло зимой. Мы не хотим этот проект. В городе есть много других проблем, которые необходимо решать, – возмущались жители.
-Хорошо, тогда мы его остановим, — пообещал аким области.
Так же был поднят вопрос бесплатного проезда для школьников во время учебного года. В Караганде дети пользуются такой льготой, а в Темиртау ее почему-то нет.
-По возможностям бюджета давайте, Ораз Кайсаевич, посмотрим, – обратился аким области к акиму Темиртау. – С транспортом ситуация в Темиртау очень сложная. Огромных средств требует субсидирование транспортных предприятий. Это очень затратно. К примеру, в Караганде мы дошли до 12-ти миллиардов субсидий. Есть такая методика: один проезд – это стоимость одного литра солярки. Тогда у предприятий не будет убытков. Сейчас литр солярки стоит 260 тенге, значит, и стоимость проезда должна составлять 260 тенге. В Караганде и Темиртау последние пять-шесть лет тарифы не менялись, и это все ложится на бюджет – на наши с вами налоги.
Также Ермаганбет Булекпаев рассказал о том, что в темиртауских пассажирских автобусах уже в ближайшее время планируют ввести электронное обилечивание. Когда его ввели в областном центре, получилось 400 миллионов тенге экономии бюджетных средств. Поэтому школьникам и сделали бесплатный проезд. В Темиртау, возможно, тоже бы получилось сэкономить подобным образом, но, по словам акима области, один из городских перевозчиков – ТОО «ТТS» не идет на контакт.
Есть проблема и с нехваткой водителей. По словам Ермаганбета Булекпаева, сегодня их зарплата составляет 400-500 тысяч тенге в месяц, но кандидатов на вакансии просто не могут найти. В третьем автопарке Караганды есть водители, который зарабатывают по миллиону в месяц. Ответа на вопрос, почему за такую зарплату так мало желающих работать, во время встречи не прозвучало.
После жители Темиртау поинтересовались, будут ли восстановлены трамваи?
-Мы несколько раз встречались по этому вопросу с администрацией АО «АМТ», — говорит Ермаганбет Булекпаев. – Все будет решаться путем переговоров. Сейчас на комбинате не очень хорошая ситуация с экспортом стали, логистикой и прочим, и у них очень сложно со средствами. Поэтому мы договорились поставить этот вопрос «на паузу». До конца года будем думать, как быть дальше. Может, выделим средства 50 на 50: поможет областной бюджет, и город поможет, и мы восстановим трамваи. Но, я сразу скажу, что трамваи в Темиртау убыточны. Ежегодно нужно будет субсидировать на поддержание данного вида транспорта порядка 500-700 миллионов тенге. Это большие затраты.
Хотя уже сейчас многие темиртаусцы сходятся во мнении, что трамваи по нашему городу больше ходить не будут.
Нужны ли животным чипы?
На встречу с акимами пришли и зоозащитники с вопросом о необходимости чипирования животных. По словам зоозащитников, новый закон, в соответствии с которым все собаки и кошки обязаны носить под своими холками микрочипы с данными об их владельцах, наделал в Темиртау много шума (и, скорее всего, за его пределами тоже). Особенно обеспокоились пенсионеры с маленькими собачками. По городу уже ходит информация, что скоро представители соответствующих госорганов (возможно, отдела ветеринарии) будут ходить по улицам со специальными устройствами, и, прикладывая их к животным, проверять, чипированы они или нет. За отсутствие микрочипа будут налагать на владельца штраф в 30 тысяч тенге. А за то, чтобы чипировать животное, нужно выложить из своего кармана 8 тысяч тенге, а то и больше с учетом роста цен. Для многих это весьма накладно. Мало того, что стерилизация животных сегодня обходится недешево, владельцам мохнатых и хвостатых хотят добавить еще одну статью расходов (кроме того, что животных нужно лечить, если они заболеют, и обычно это обходится в круглую сумму, а также регулярно делать им прививки). И если кошка может не выходить из квартиры на улицу, то с собакой обязательно гулять по несколько раз в день, и люди опасаются, чтобы за время одной из таких прогулок они столкнутся с проверяющими.
Кроме того, непонятно, как будет работать база данных чипированных животным. Если, к примеру, собаку или кошку передадут новому владельцу, который будет проживать по другому адресу, или животное вместе с хозяевами переедет в другой город или область, или семья вместе с питомцем переедет на постоянное место жительства в другую страну, или же животное покинет этот мир, кто будет обновлять в базе все эти данные и насколько быстро? Куда, в таких случаях, обращаться владельцам? Нужно ли им будет платить за обновление информации? Нужно ли доказывать факт смены местожительства и каким образом? В общем, закон озадачил граждан не только в финансовом плане.
-У нас бездомных животных собираются стерилизовать за счет государства, чипировать и выпускать обратно в среду обитания, то есть на улицу, снова делать их бездомными, — говорит Надежда Каспер. — К сожалению, не все люди любят животных, и непонятно, кто их будет кормить. Кроме того, зимой у нас очень холодно, а пунктов обогрева не предусмотрено. И для чего таких животных чипировать, если о них не будут заботиться должным образом? Если бы чипирование могло повысить защиту животных, то есть, если бы человека, который выбросил на улицу собаку или кошку, нашли по данным с чипа и привлекли к ответственности, тогда новые правила были бы оправданны. Но у меня есть сомнения, что нерадивых хозяев станут разыскивать, приходить к ним домой и разъяснять, что они поступили не по закону. В этом случае чипирование – просто бесполезная трата денег, и для владельцев, и для государства. Лучше бы государственные средства, предназначенные для чипирования, потратили на строительство хороших приютов, куда каждый человек, у которого нет животного, мог бы прийти и взять себе питомца. Нужно приучать людей, детей к любви к нашим меньшим братьям. А у нас с этим, мягко выражаясь, не очень.
Со своим вопросом Надежда Каспер подошла к представителям областной ветеринарной службы. Они ответили, что закон о чипировании пока находится под большим вопросом, и согласны с тем, что эффекта от поголовного введения микрочипов будет мало. Так что данный вопрос сейчас не стоит остро, и владельцы собак и кошек могут на время успокоиться.
Что касается открытия в Темиртау приютов, то этот вопрос будет рассматриваться только на следующий год. Тендер пока не разыгран, и снова все упирается в финансирование, которого еще нужно дождаться. Каких-то конкретных дат госслужащие не называли.
Кира Щербакова