«Знал, что работа будет непростой,
но ничего не собирался менять»

Производственный маcтер доменной печи №2 Рамиль Кирпичев работает на комбинате уже больше 30-ти лет. Придя однажды на домну, он больше не менял подразделение. За эти годы Рамиль Шамильевич освоил несколько профессий, многое узнал, набрался большого профессионального опыта. О том, как все начиналось, о своих обязанностях сейчас мастер рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Рамиль Шамильевич, как давно вы работаете на комбинате?

-С 1992-го года. После окончания тогда еще завода-втуз по специальности «Металлургия черных металлов» я по распределению попал в доменный цех, потому что специализация у меня была «Аглодоменное производство». Отслужив в армии, вернулся на домну, да так на ней и остался. Как говорится, чему научился, там и пригодился.

-Вы выбрали такую профессию, потому что кто-то из ваших родственников работал на комбинате?

-Мои родители по профессии оба строители. Они приехали на строительство Казахстанской Магнитки в 1960-х годах, притом, с одного места в России под Казанью. Но встретились, познакомились и поженились они здесь. Я коренной темиртаусец: в этом городе родился, учился, живу и работаю. Но непосредственно металлургов у меня в семье не было. Просто после окончания школы пошел в завод-втуз, выбрал специальность, поступил. Во время учебы нас знакомили с тем, какие будут условия труда и что нас вообще ожидает. У нас была и ознакомительная, и производственная практика, мы видели, как непросто приходится людям на домне. Но выбор был сделан, и что-то менять я не собирался.

-Какая была ваша первая должность в доменном цехе?

-Сначала работал горновым на первой доменной печи. Потом меня перевели в газовое хозяйство газовщиком. В то время чугун выдавали четыре печи, и была такая полезная практика: вначале человека принимали в пятую бригаду, а потом он подменял отсутствующих работников на всех печах, набирался опыта. Так что мне довелось поработать на всех четырех печах. Когда опыта набрался достаточно, меня закрепили за второй печью. Потом я работал на четвертой печи в бригаде Владимира Федоровича Колбасы (Ветеран Казахстанской Магнитки, почетный металлург СССР, кавалер орденов «Знак Почета» и «Парасат», 46 лет проработал на комбинате – ред.). Он был моим наставником, и со временем я стал его подменять, когда он уходил в отпуск. А потом меня перевели на постоянную работу мастером на вторую печь.

-В чем заключается ваша работа сейчас?

-Работа тяжелая. Приходится постоянно общаться с людьми, смотреть за оборудованием, решать вопросы по технологии. Каждая смена пролетает «на ура», то есть быстро, и, в зависимости от того, как ты ее примешь, так потом и отработаешь. Я руковожу процессом выплавки металла на нашей второй печи, отвечаю за выполнение заданий по выпуску чугуна, по технике безопасности и так далее. Контролирую всех рабочих, какие у нас есть. Коллектив – 12 человек. В основном это горновые, еще два машиниста, водопроводчик, газовщик, машинист крана, гидравлик, слесарь. Условия труда, конечно, непростые: жара, выделения газа, пыль – неотъемлемые спутники доменного цеха. И очень плохо, что отменили списки №№ 1 и 2, по которым можно было раньше выходить на пенсию. Как человек может работать горновым до 63-х лет, ведь условия тяжелейшие? Когда здоровье уже не позволяет стоять у горна, людей переводят туда, где полегче. К этому времени человек практически полностью изношен. Так может, стоит как-то сохранять здоровье работникам? Я не помню, чтобы кто-то из наших горновых дожил до 70-ти лет: 65-66 – и все. Такая печальная статистика. Поэтому списки нужно обязательно вернуть. Это будет большой плюс нашему государству, и большая поддержка людей, работающих в особо вредных и опасных условиях.

-Сколько лет вы уже работаете мастером?

-С того момента, как вторую печь задули после ремонта по новому проекту, то есть уже 12 лет.

-В доменный цех сейчас принимают новых работников?

-Молодежь приходит, но многое зависит от самого человека, от его стойкости. Некоторые выдерживают такие условия, некоторым очень тяжело, и они увольняются. Текучка кадров есть. Но есть и такие ребята, которые пришли и остались. За три-четыре года два парня прошли через нашу печь. Сейчас одни работает на третий печи, другой почти дорос до второго горнового. Они нашли себя в профессии.

-Вам приходилось быть наставником?

-Конечно, приходилось. Когда принимают новых газовщиков, их необходимо всему обучать, все им показывать, рассказывать, объяснять. Нюансов очень много, бывает, и самому приходится что-то узнавать у представителей других профессий, потому что некоторые вопросы требуют специфических знаний.

-Кто-то из ваших родственников сейчас работает на комбинате?

-Нет, только я. У меня подрастает сын — сейчас ему 16 лет, он учится в 10-м классе. До окончания школы остался год, а потом сын сам будет думать и решать, на кого учиться. Будет поступать в институт, а какую профессию выберет – пока не могу сказать.

-Свободного времени хватает? Как предпочитаете его проводить?

-Работаем на даче. Мама ее поддерживает, я помогаю по мере возможностей. Недавно ездили с сыном в Боровое, брали путевку от профкома. Иногда выбираемся на рыбалку. Еще ездим в Караганду: сын любит гулять по областному центру, ходить по улицам, открыть для себя новые места. Были мы и в Астане, смотрели «Байтерек», «Хан Шатыр» и другие достопримечательности. Так что свободное время стараемся проводить интересно и с пользой.