Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев провел выездной прием жителей Темиртау 27 июля в Городском дворце культуры. Формат встречи был немного необычным. Вместе с акимом приехали представители областных управлений, полиции и департамента экологии. Были и местные госслужащие, а также руководители поликлиник. Для каждого управления, департамента, отдела был отведен отдельный стол, и люди подходили к работникам тех сфер, с которыми были связаны их вопросы. Стол, за которым вели прием аким области и аким Темиртау Ораз Таурбеков находился в центре фойе дворца. Желающих рассказать им о проблемах нашлось немало.
Прием длился четыре с половиной часа, на него пришли более ста человек. Для удобства была организована электронная очередь: в левом крыле гардероба установили электронное табло, поставили ряды мягких стульев для более комфортного ожидания, всем пришедшим выдали номерки. Столпотворения замечено не было. Нужно отметить хорошую организацию встречи: в так называемом «зале ожидания» поставили два кулера с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками. Пока взрослые решали свои вопросы, с их детьми занимались аниматоры в специальном детском уголке, так что без внимания никто не остался.
Проблемы и вопросы, просьбы и предложения – именно с ними приходили на встречу жители города металлургов. У каждого – свои заботы, такие же разные, как и сами люди. Вера Сарсекенова — мать четверых детей. Ее семья относится к социальной категории многодетных. С 2020-го года она не может получить квартиру от государства. С этой своей бедой женщина обратилась непосредственно к акиму области, потому что на помощь представителей ЖКХ уже не рассчитывает. Правда, на прием к акиму Вера попала, что называется, с боем.
-К акиму меня не хотели пускать. Дали номерок к представителю ЖКХ, но я сказала: «Там нет ответов на мои вопросы». Подошла во второй раз, и мне все-таки дали номерок к акиму, хотя сначала говорили, что их нет, — говорит многодетная мать. — Как в нашем городе распределяются квартиры от государства – для меня большой вопрос. Я знаю дух женщин, одна из них встала на очередь в 2022-м году, а вторая стоит десять лет. И той, которая стояла с 2022-го года, квартиру выдали, а та, которая прождала десять лет, до сих пор не получила собственное жилье. Прозрачности в этом процессе лично я не вижу. Когда зимой многодетным выдали квартиры в доме, который находится в 4 «А» квартале, мы не сдвинулись в очереди. Потом по новостям объявили, что квартиры получили еще 16 многодетных семей – мы опять не сдвинулись. Как так получается – непонятно.
Многие пришедшие на встречу темиртаусцы брали сразу по несколько номерков и подходили к разным столам, так как вопросов у них накопилось немало. Одна из таких – Ирина Джакупбекова.
-Я пришла по вопросам здравоохранения, ЖКХ и лично на прием к акиму области. К госслужащим от здравоохранения я уже подходила. Вопрос был в том, что у нас не хватает много врачей — узких специалистов. Мы постоянно ждем записи на прием. Не хватает медицинского оборудования. Особенно остро проблема нехватки врачей проявляется во вновь открывшихся поликлиниках: придешь – а там два-три медработника. В нашем городе, например, нет детского кардиолога, и это создает большие неудобства маленьким пациентам и их родителям, — говорит Ирина Джакупбекова.
-Что вам ответили госслужащие от медицины по поводу нехватки специалистов?
-Руководитель облздрава дала положительный ответ, сказала, что в следующем году в приоритете будут два города: Темиртау и Балхаш. Что будут привлекать медицинских специалистов, давать им подъемные, поддерживать. Обещали решить проблему.
Следующий вопрос Ирины Джакупбековой касался нового закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который начал действовать с 16 марта 2023-го года. Согласно новому закону, такая удобная форма управления многоквартирным домом, как Простое товарищество, теперь может образовываться только в тех домах, где не более 30-ти квартир. Для домов, где квартир больше, законом предусмотрено ОСИ (объединение собственников имущества). Поэтому Простые товарищества, созданные до введения поправок, обязаны в течение двух лет (до 26 марта 2025 года) привести свою деятельность в соответствие с законом. Также вводится норма о предоставлении возможности жилищной инспекции акиматов на местах определять временную управляющую компанию сроком до одного года в случае недостижения соглашения между жильцами о выборе формы управления или их неготовности к переходу. То есть, не захотят жильцы отказываться от Простого товарищества и создавать ОСИ, и их дом передадут какой-нибудь управляющей компании. Год она будет управлять, а жильцы – думать, как им быть дальше. Что касается домкомов, то теперь они и вовсе вне закона, даже если полностью устраивают жильцов.
-Я считаю, что нереально в нашем городе вводить такую форму управления, как ОСИ, — считает Ирина Джакупбекова. — Хочу донести до наших госслужащих, чтобы они обратились в министерство для отмены этого закона. Я домком в своем доме, и всех жильцов моя деятельность устраивает. В нашем доме больше 30-ти квартир, значит, в соответствии с законом нам нужно создать ОСИ, открыть в банке два счета – текущий и накопительный. Накопительным мы не сможем воспользоваться в течение трех лет. А если у меня через год произойдет авария в подвале или на крыше, я что, должна по третьему кругу идти и собирать с людей деньги? Тем более за эти три года может произойти инфляция. Допустим, мы накопим 300 тысяч, а в итоге получим пшик. Зачем нам этот накопительный счет? Я сама могу накопить вместе с жильцами. И почему мы, уже платя налог на землю, на имущество, должны к тому же платить обязательные отчисления в бюджет за вид деятельности — ОСИ? Я не вижу смысла в этой системе. Если мы сейчас вступим в ОСИ, мы не сможем содержать своего слесаря и дворника. Мы должны будем составить договоры с сервисными компаниями. А зачем мне приходящие слесарь и дворник, когда у меня есть свои, которые работают на наш дом много лет? Дворнику мы платим 30 тысяч, слесарю — 15 тысяч в месяц. А если вступим в ОСИ, расценки будут совсем другие, мы узнавали: слесарь – от 100 тысяч в месяц, дворник – как минимум 50-60 тысяч, а то и минимальная зарплата – 70 тысяч. И сколько мы должны будем собирать с жильцов? Я подсчитала, и с учетом всех расходов получилось примерно 11-12 тысяч с каждой квартиры ежемесячно. А сейчас мы собираем 2 700 тенге. И вот после создания этого ОСИ начнутся долги, проблемы, мы «посадим» свои дома и вернемся к тому развалу, от которого ушли. Плату за коммунальные услуги подняли, продукты дорожают, нам уже не хватает зарплат на одежду и обувь. С чего мы должны платить каким-то сервисным компаниям и пополнять счета в банке? Мы хотим содержать себя сами, потому что подняли свой дом с колен. Мы все сами восстановили, за шесть лет, как ушли из КСК, который ничего для нас не делал, мы вложили в свой дом более 15 миллионов тенге. Так почему нам навязывают форму управления, когда мы столько сделали? Домкомов сейчас вообще не признают, вплоть до того, что мне говорят: «Мы не примем у вас тепловой узел. Выберите форму управления — ОСИ». Я ответила: «Не принимайте, размораживайте нам дом. Виноваты будете вы, а не я». У меня узел в рабочем состоянии, в подвале порядок. При чем здесь теплоснабжение?
В доме у Ирины Джакупбековой — 36 квартир. Немного больше, чем положено для Простого товарищества. Женщина недоумевает, почему закон был принят без учета мнения жильцов, которые сами и уже давно содержат свои дома?
Ирина Джакупбекова поговорила с представителями коммунальной сферы, а также встретилась с акимами области и города, продублировав им все свои вопросы. В итоге госслужащие успокоили женщину, сказав, что если квартир в доме чуть больше 30-ти, то на это можно закрыть глаза и разрешить Простое товарищество, чтобы не создавать людям дополнительные проблемы.
Кира Щербакова
Продолжение материала читайте в следующем номере газеты