Дань уважения

На АО «АМТ» начались мероприятия, посвященные празднованию Дня металлурга. Первым из них стало открытие мемориальной доски на здании Центральной заводской лаборатории в честь заслуженного изобретателя КазССР Владимира Александровича Мирко. Открытие состоялось 13 июля с участием работников ЦЗЛ, ветеранов комбината, представителей администрации АО «АМТ» и профсоюза «Жақтау». А 14 июля увековечили память бывшего директора Карагандинского металлургического комбината Махмуда Акбиева. Мемориальную доску установили на доме, где он проживал долгие годы. Активное участие в организации данного события также проявил профсоюз металлургов «Жақтау» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Остался верен профессии инженера-металлурга

Владимир Мирко отличился как высококвалифицированный инженер-металлург и масштабный организатор производства. О его работе и внедренных им инновациях рассказал председатель профсоюза металлургов «Жақтау» Виктор Щетинин.

Владимир Александрович родился 20 сентября 1937 года в селе Муремцево Омской области РСФСР. После окончания Уральского политехнического института был направлен на работу в Химико-металлургический институт Академии Наук Казахской ССР в г. Караганда. Прошел непростой путь от бригадира участка сортировки агломерационного цеха до начальника агломерационной лаборатории, и затем заместителя начальника Центральной Заводской лаборатории. С 1974 года работал заместителем главного инженера — начальником технического отдела.

В 1987 году Мирко В.А. стал главным инженером — заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината. В 1995 году был назначен главным управляющим по проектам АО «Испат — Кармет», а в 1996 году — директором по контролю качества. В 2000 году получил звание советника генерального директора по техническим вопросам. На комбинате Владимир Александрович работал до самой смерти 3 августа 2002 года. За плодотворные годы работы был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и был удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР» в 1984 году. Он оставался преданным профессии инженера-металлурга более чем на протяжении 43 лет. После 13 лет работы начальником технического отдела, Владимир Александрович восемь лет, с 1987 по 1995 годы, трудился главным инженером Карметкомбината. Он также вел общественную деятельность, в том числе был председателем правления Казахско-Болгарского предприятия «ТЕТ-ЛТД» в 1992 году.

Владимир Мирко является автором 30 изобретений и научных трудов, под его руководством была создана и внедрена современная промышленная технология переработки высокофосфористых руд, а также в рекордно короткие сроки разработана технология выплавки и прокатки лонжеронной стали для большегрузных автомобилей. Впервые в СССР была разработана и освоена технология разливки стали на опытно-промышленной машине непрерывного литья заготовок в мартеновском цехе Казахского металлургического завода (СПП).

Во время мероприятия о Владимире Александровиче было сказано много теплых слов. К микрофону выходили ветераны, бывшие коллеги, вспоминали его не только как высококлассного специалиста, но и просто как человека: доброго, скромного и незаносчивого, всегда готового прийти на помощь. Сказал о Владимире Мирко и директор по производству АО «АМТ» Сергей Голубцов:

-Это великий человек, который всю свою жизнь посвятил непрерывному совершенствованию комбината, и «заражал» своей активностью и работоспособностью коллег, подчиненных, друзей. Если бы сейчас таких людей было больше, наш комбинат процветал бы. Но, надеюсь, нам удастся вырастить специалистов высокого уровня.

Человек труда: Махмуд Акбиев

Махмуд Акбиевич Акбиев — известная личность в Темиртау. Долгие годы он руководил одним из крупнейших предприятий страны – Карагандинским металлургическим комбинатом. Под его руководством трудились десятки тысяч человек. В 1952 году Акбиев окончил Московский институт стали и сплавов. Свою трудовую деятельность на комбинате начал с мартеновского цеха, помощником мастера мартеновской печи. В 1964 году был назначен начальником сталеплавильного цеха. В дальнейшем Махмуд Акбиевич возглавил конверторный цех, работал главным инженером, а с 1980 года по апрель 1987 был директором Карагандинского металлургического комбината.

Инициатива увековечить его имя в истории города и комбината, установить мемориальную доску пришла коллегам и друзьям. В торжественном мероприятии приняли участие родные, близкие и друзья Махмуда Акбиева. Первым с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель амакима Темиртау Самат Зияшев. Он отметил заслуги Махмуда Акбиева, пожелал и в дальнейшем чтить память почетного жителя нашего города. Вместе с дочерью Акбиева замакима снял с мемориальной доски белую ткань, тем самым открыв торжественную часть мероприятия.

-На комбинате завели такую традицию в преддверии Дня металлурга — открывать памятные доски нашим сталеварам, инженерам, всем тем, кто внес большой вклад в развитие комбината, города. Махмуд Акбиевич Акбиев переживал за производство, за город. Он переживал за моральный климат на комбинате. Везде хватало его знаний и опыта. Этот человек заслужил, чтобы его имя было увековечено на мемориальной доске, — отметил в своем выступлении председатель профсоюза металлургов «Жақтау» Виктор Щетинин.

Установка мемориальной доски дело не из легких. Для начала необходимо согласование с различными госорганами. Затем само изготовление таблички и ее установка. За проделанный труд от имени родных слова благодарности выразила дочь Махмуда Акбиева, Гайни.

-Мы приехали сюда в 1952 году. О том, что папа всегда был дружен с людьми, я знаю. В нашем доме всегда было очень много гостей. Когда мы узнали, что готовится открытие мемориала, мы сильно разволновались, и были очень рады. Спасибо большое профсоюзу, руководству города и всем тем, кто принял в этом участие, — говорит дочь Акбиева.

В этот день прозвучало немало теплых слов воспоминаний. Махмуд Акбиев был выдающимся инженером-металлургом, доктором технических наук и заслуженным изобретателем Казахской ССР. Он внес значительный вклад в развитие Карагандинского металлургического комбината и Темиртау как специалист и организатор металлургии. Начав работать помощником мастера, он вырос до директора Карметкомбината. Махмуд Акбиев опубликовал 120 научных статей, получил 45 патентов на изобретения и рационализаторские предложения, а также 5 патентов на изобретения. Под его руководством была создана и внедрена современная промышленная технология переработки высокофосфористых руд, а также разработана технология выплавки и прокатки продольной стали для большегрузных автомобилей. В годы его руководства был построен санаторий «Самал», реконструирован проспект Металлистов, а в городе был построен Дом научно-технической информации. Он был удостоен звания Почетного гражданина Темиртау и пользовался заслуженным уважением у металлургов и населения города.

-Несколько лет назад профсоюз завел традицию в преддверие Дня металлурга устанавливать памятные доски ветеранам-металлургам, которые внесли значительный вклад в развитие нашего комбината, — говорит Виктор Щетинин. — Владимир Александрович и Махмуд Акбиевич внесли поистине огромный вклад в развитие и становление производства, поэтому мы отдали им дань уважения за все хорошие дела, которые они для нас сделали. Все мероприятия по установке памятных досок финансируются за счет профсоюзного бюджета при поддержке руководства комбината. И, пользуясь, случаем, хочу еще раз поздравить всех металлургов с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, благополучия, стабильности, безаварийной и безопасной работы!

Сергей Баданин