«Много работы в термическом отделении делается вручную»

Старший термист термического отделения ЛПЦ-2 Владимир Бауман работает на комбинате уже более 30-ти лет. Начинал токарем, но потом его привлекла более интересная и ответственная профессия. О ней, о непростом процессе отжига металла, дружном коллективе и полезных увлечениях во внерабочее время Владимир Владимирович рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Владимир Владимирович, как давно вы пришли на комбинат?

-На комбинат я устроился в 1991-м году. Сначала работал в ЛПЦ-3 токарем ремонтных мастерских. Потом оттуда уволился и 20 августа 1994-го года устроился загрузчиком в термоотделение ЛПЦ-2. Отработал до 2003-го года, и перевелся в термисты. Параллельно получал высшее образование. В 2003-м году я поступил в наш завод-втуз (сейчас — Карагандинский государственный индустриальный университет) на заочное отделение. В то время он еще не был частным. Факультет называется «Металлургические машины и оборудование». Во время учебы замещал сменных и старших мастеров, а после окончания вуза, в 2007-м году меня назначили старшим термистом. Первое время мне пришлось «походить» по бригадам: я работал в первой, во второй, в четвертой, только в третьей никогда не был. Но это хороший опыт: я перезнакомился со всеми своими коллегами.

-Расскажите о профессии загрузчика…

-Это очень интересная профессия. Она связана с комплектацией в садки металла, который прокатывает наш пятиклетьевой стан. Комплектуют металл согласно таблице отжига, и основная задача загрузчика – укомплектовать как можно больше. В нашем цехе есть поговорка: «Загрузчика и волка кормят ноги». Чем больше загрузчик бегает, собирает металл, тем лучше бригада выполнят план.

-А в чем заключается профессия термиста?

-Она заключается в отжиге металла, который собирает загрузчик. Печь загружается при помощи электро-мостового крана – им на стенд ставят рулоны. В термоотделении 166 стендов. Загрузчик дает указание, сколько рулонов ставить и куда. Поверх рулонов устанавливается защитный муфель, а затем – нагревательный колпак, поэтому печи и называются колпаковыми. Муфель и колпак надевают термист вместе с загрузчиком. Конечно, не руками их поднимают: колпак — электро-мостовым краном, муфель – при помощи захвата для муфелей. А разжигает колпак факелом только термист, затем он смотрит за процессом отжига. У нас есть специальные таблицы по набору температур, и термист следит за тем, чтобы они были не выше и не ниже нормы. Так как цех производит несколько сортов стали, то и параметры, температуры для каждого из них разные. Сейчас в нашем цехе автоматический режим отжига. Мы «забиваем» в систему необходимый нам сортамент, и на монитор выводится таблица с параметрами, которые мы должны контролировать. Всего у нас три монитора, на которых видны параметры по каждому стенду. Если температура «убежала», то есть стала слишком высокой, или, наоборот, упала, то термист идет смотреть, почему это произошло. По прошествии определенного времени, когда отжиг завершен, термист тушит колпак. Через определенное время, опять же согласно таблице, этот колпак снимают, и металл остывает под муфелем несколько часов. Затем снимают муфель, и металл развозится на принудительное охлаждение для последующего остывания. Конечно, много работы у нас делается вручную, даже стенды технологи сами собирают при помощи цепей. Когда процесс отжига заканчивается, термист идет и закрывает воздушные задвижки, газовые задвижки (это и есть тушение колпака), отсоединяет гофрированные шланги от каждой печи, и даже болты мы сами откручиваем. Потом приезжает кран, и термист дает указание, какой именно колпак, с какого стенда и в какое время нужно снять. Краном колпак снимают, ставят его на другой стенд, и через некоторое время термист снова будет этот колпак разжигать. Стенд, с которого сняли колпак, остывает от 80 до 120 часов в зависимости от того, сколько тонн металла в садке. Если тоннаж большой, то и остывать он будет долго. Если садка маленькая, времени потребуется намного меньше.

-Сколько по времени идет отжиг металла?

-В среднем – 46 часов. Самый большой отжиг – у марки автомобильной стали – до 77 часов. А на ее охлаждение требуется 90 часов. Такая сталь хорошо выдерживает штамповку, не лопается, она упругая. Так что время отжига зависит от ГОСТа: чем он выше, тем дольше отжигается металл.

-Сколько термистов работает в вашей бригаде?

-Как я сказал, в цехе есть четыре бригады, и в каждой по два термиста и по два загрузчика, хотя по штату должно быть по семь человек: четыре термиста, два загрузчика и один термист второго разряда, который должен сидеть за компьютером, составлять план и карточки отжига, а также непосредственно следить за температурой. Но пока мы работаем таким составом. А летом у нас людей еще меньше, потому что начинается сезон отпусков, а зимой кто-то может уйти на больничный. Если заменить отсутствующего работника некем, к нам отправляют вальцовщика, или технолога, которые обучены нашей работе. В общем, выходим из положения, как можем.

-В чем заключаются ваши обязанности, как старшего термиста?

-Мне нужно распределять работу так, чтобы каждый в бригаде занимался своим делом. Но, кроме этого, я выполняю все те же обязанности, что и другие термисты. Нельзя сказать, что работа у нас легкая. Из молодых, которые к нам приходят, редко кто приживается – им тяжело. Хотя у термиста работы меньше, чем у загрузчика. А он еще и термисту помогает, потому что одному ему не справиться.

-Вам нравится ваша работа?

-Очень нравится. Тем более мне есть, с чем сравнить: я работал токарем, но понял, что быть термистом интереснее. Еще один большой плюс: в ЛПЦ-2 очень хороший коллектив. Молодым, которые недавно пришли в цех и еще боятся что-то сделать не так, советуют, чтобы они не молчали, а говорили все, как есть: что им непонятно, в чем они сомневаются, чего опасаются. И старшие работники всегда помогут, подскажут, покажут и научат. Тонкостей и нюансов в производстве очень много, поэтому важна практика.

-В вашей службе есть молодые ребята?

-В моей бригаде сейчас два молодых работника. Одни проработал полтора года, другой – почти год. Из бригады они никуда не хотят уходить.

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Нет, только я. Мой дядя раньше работал в кислородном цехе, но это было давно. Сын работает в одном из торговых центров города системным администратором, он специалист по компьютерам и сам пишет программы. Дочь учится в седьмом классе, ей 13 лет. Занимается английским языком и гитарой. Ей очень нравится играть на этом инструменте.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Я увлекаюсь радиотехникой, ремонтирую все электрические приборы, включая холодильники, и даже компьютеры. Еще есть дача. Летом ездим в отпуск за пределы Казахстана. Несколько раз были в России, два раза – в Ташкенте, там нам очень понравилось. В 2019-м году были у родственников в Германии. Свободного времени у меня немного, но я стараюсь проводить его с пользой.

Кира Щербакова