Результаты — неудовлетворительные

8 июня состоялось выездное заседание Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Комитета по вопросам экологии и природопользования на АО «АрселорМиттал Темиртау». В число депутатов, побывавших на комбинате, вошли не только специалисты-экологи, но и энергетики, шахтеры – в общем, люди, близкие к производству. Делегации показали пять объектов, нарекания возникли по каждому из них.

Фильтр не чистит, отходы копятся

Сначала делегатов привезли на аглопроизводство — там им решили показать электрофильтр на агломашине №5, и рассказать о том, какой это замечательный проект. Вот только делегаты приехали на объект с уже имеющейся у них информацией, что фильтр очень часто простаивает, и практически не выполняет свою главную функцию. Они попросили представителей АО «АМТ» показать им параметры, тем более что те уверяли: «Параметры отображаются в режиме он-лайн». Но вот незадача: именно в день приезда делегации фильтр не был включен. Представители администрации объяснили это плановой остановкой агломашины.

-За тот период, который был обозначен в вашей программе, здесь должно стоять уже три фильтра, а не один, — говорит первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин, ранее 37 лет проработавший на комбинате и вошедший в состав делегации. — Во-вторых, на время монтажа электрофильтра были убраны мешки с первой системы газоочистки. У вас сейчас повышенные выбросы. И предоставьте, наконец, данные, убедите всех, что фильтр работает.

После часть делегатов зашла на пульт, чтобы ознакомиться с параметрами. О результате проверки будет рассказано ниже.

Следующий объект — дымовая труба Н=150 м на ТЭЦ-ПВС. В эксплуатацию она не введена, и делегацию, похоже, не впечатлила. Зато ее впечатлила пыль, которая застыла в раскаленном воздухе мутно-серой пеленой. Делегатам не помогали даже защитные очки — многие потирали глаза, почти все надели респираторы, выданные организаторами перед поездкой.

-Откуда такая пыль? — спросил один из депутатов.

-С котлов летит, — ответил технический директор АО «АМТ» Константин Цимбал.

После этого депутаты задались вопросом: а как здесь вообще работают люди?

Далее была доменная печь №3. Здесь к депутатам подошли горновые, чтобы рассказать о самом наболевшем.

-Как считаете, можно работать в таких условиях до 63-х лет? — обратились горновые к делегатам.

Делегаты ответили, что нельзя, а рабочие продолжали:

-Я 41 год работаю на «горячке». Проблемы со здоровьем серьезные. Еще немного, и умирать будем прямо здесь — от инсультов, инфарктов…

-Мы даже помыться не можем горячей водой — ее у нас нет, — добавил другой горновой.

-Где нет горячей воды? В вашей душевой? — поинтересовался корреспондент.

-Да, в нашей мужской душевой. Потому что там все забито, нужно ремонтировать, а некому — нет рабочих. Один слесарь по душевой бегает — что он может сделать? Вот и моемся холодной. И дома горячей воды нет. А покупать бойлер — на это деньги нужны. И потом еще удивляются, почему у нас больничные летом!

Следующий объект — шлакоперерабатывающий участок доменного цеха. Здесь из отходов производят гранулированный шлак, который, как известно, используется в дорожном строительстве, цементном производстве и в других сферах промышленной деятельности. Но, несмотря на заверения представителя ШПУ, что граншлак покупают все цементные заводы, на сегодня накоплено 60 миллионов тонн конвертерных и доменного шлаков. Они занимают огромную площадь, уже вышли за установленные пределы, а высота «шлаковых гор» огромная. Чтобы побудить руководство участка активнее сотрудничать с малым и средним бизнесом, а, следовательно, скорее избавляться от шлака, депутаты предложили внести в Экологический кодекс положение, согласно которому предприятие должно будет платить за размещение всего объема отходов (и тогда сумма получится просто огромная). Сейчас предприятие платит только за те отходы, которые накопились за год.

Не впечатлил делегатов и последний объект — хвостохранилище №3 и золошламонакопитель.

Претензия схожа с предыдущей — отходы занимают огромную площадь. Подробнее об этом читайте ниже.

Воз проблем, который и ныне там

После посещения объектов АО «АМТ» в ДНТИ состоялась встреча, на которой обсуждались проблемные вопросы комбината, затрагивающие экологию, производство, нестабильную работу предприятия, промедление в реализации новых проектов и многие другие. Во встрече приняли участие представители различных министерств, департаментов и управлений, областной прокуратуры, акимата Карагандинской области и Карагандинского областного маслихата, аким города Темиртау Ораз Таурбеков, работники аппарата акима, администрация АО «АМТ», председатели профсоюзов металлургов и угольщиков, депутаты, общественные деятели.

О ситуации на АО «АМТ», которая уже не внушает никакого оптимизма, подробно рассказал Вадим Басин. Вначале он напомнил о том, что на объектах компании «АрселорМиттал» в Карагандинской области трудятся порядка 30 тысяч человек, и еще около 10 тысяч — в дочерних предприятиях, подрядных организациях, непосредственно связанных с АО «АМТ», а также в ремонтном управлении ТОО «Курылысмет». Если посчитать весь малый и средний бизнес, который обеспечивает компанию материалами и оборудованием, то к перечисленным цифрам прибавится еще примерно 60 тысяч человек. Именно по этой причине АО «АМТ» постоянно привлекает внимание к своей работе. Ведь случись что с металлургическим гигантом, и пострадают сотни, тысячи семей. И такие опасения у участников выездного заседания, похоже, уже имеются.

-К сожалению, в ходе сегодняшнего визита депутатов Мажилиса Парламента РК были подняты вопросы, указывающие на то, что предприятие работает нестабильно и существуют очень большие риски в энергетике, промышленной безопасности, экологии, которые могут привести к серьезным последствиям для экономики Карагандинской области, общественно-политической ситуации и страны в целом. И то, что мы ищем пути выхода из этой ситуации, очень своевременно, — начал свое выступление Вадим Басин.

Мы сегодня видели новую дымовую трубу, которая до сих пор не введена в эксплуатацию. Она уже должна быть закончена, должны быть подведены газопроводы. И когда вы говорите, что успеете до 1 сентября, я сильно в этом сомневаюсь, потому что там очень большой объем работы.

Вадим Басин отметил, что на ТЭЦ-ПВС люди трудятся в просто невыносимых условиях и это не соответствует никаким стандартам в области охраны труда и техники безопасности. Сама ТЭЦ-ПВС в последнее время работает в крайне аварийном режиме, что, в конце концов, может привести к серьезной аварии не только в Карагандинской области, но и за ее пределами, и к неуправляемым последствиям. Поэтому необходима отдельная программа ремонта ТЭЦ-ПВС.

-Даже проект замены на станции одного котла сейчас заморожен, что в корне неправильно, — говорит Вадим Басин. — Есть решение, которое мы в свое время принимали — по строительству нового котельного цеха. Мы даже место определяли — в районе паропроводов на первую кислородную станцию. Сейчас она не работает, но паропроводы-то остались. Так что все можно сделать, и решать проблему нужно немедленно.

Остановился первый заместитель акима и на экологии:

-Сегодня мы посетили места, где действительно есть проблемы. Одна из них — электрофильтр агломашины №5. Если вы сможете доказать, что он рабочий, будет хорошо. Потому что сегодня электрофильтр не работал. Те дни, которые вы показали, — это дни, когда аглофабрика практически стояла. Нужно посмотреть нормальный режим загрузки агломашины №5, и как ведут себя электрофильтры. По информации, которая имеется у нас, фильтр неработающий. Он постоянно отключается, и постоянно возникают режимы, которые не позволяют очищать отходящие газы до необходимой безопасной концентрации.

Переработка и хранение отходов — еще одна большая проблема, которой АО «АМТ» не уделяет должного внимания. Делегация увидела только увеличение площадей, занятых отходами. В развитых странах предприятия уже давно так не работают.

-И где станция пластификации на хвостохранилище №3, о которой так много говорилось? Почему остановили ее строительство? Там есть вопросы, которые необходимо срочно решать, — говорит Вадим Басин. — Все проекты, которые мы видели — они старые, им уже по пять и более лет. Почему они до сих пор не завершены? Очень долго все решается, зато много говорится. То, что у вас будет установлено семь кранов, вы преподносите с гордостью. Да, это хорошая работа, но всего у вас кранов 475, из них было признано аварийными 30, 29 планировали менять, потом эти 29 превратились в 14, а 14 — в 7. Вы, опять же, не опережаете проблему, не сокращаете риски, а только усугубляете ситуацию. А если снова провести обследование кранов, добавится еще десяток аварийных. К сожалению, оборудование имеет свойство стареть, тем более работающее в таких тяжелых условиях.

Мы все очень внимательно следим за индексом ИФО в промышленности (индекс физического объема продукции — ред.). К сожалению, за январь этого года ИФО был 87%, за февраль — 87,5, потом 91%. Четыре месяца мы закончили с понижением по отношению к прошлому году почти на 10%. Это снижение объемов производства, а мы заинтересованы в том, чтобы ИФО был хотя бы не меньше, чем в предыдущем году. Стабильности нет, и, я боюсь, чтобы не возникло проблем в дальнейшем, о которых уже начинают говорить кулуарно — по выплате заработной платы персоналу АО «АМТ». Перед подрядчиками у вас очень большие долги по заработной плате. Вы их не признаете, говорите, что долгов нет. Но они есть, и, к сожалению, здесь такая система создана, что подрядчики боятся написать письмо, на которое мы отреагируем соответствующим образом. Говорят они о своих проблемах только по телефону или в устной беседе. И долги, по нашим оценкам, только за строительно-монтажные работы составляют на сегодняшний день порядка 2,5-3 миллиардов тенге. За 2-3 месяца есть долги по выдаче заработной платы. Это, в конце концов, может вылиться для нас в неприятную обстановку.

Нам не нужно, чтобы люди выходили на площади и требовали оплату по Конституции за честно выполненный труд. Поэтому решайте эти проблемы сами. Мы сейчас занимаемся тем, что уговариваем подрядные организации, которые поставили вам уголь и концентрат, не арестовывать ваши счета за долги, а они имеют на это право (счета АО «АМТ» — ред.). Чтобы не было проблем у компании по выдаче заработной платы и по текущей операционной производственной деятельности. Вы понимаете, какие могут быть последствия?

По угольному департаменту мы смотрели данные за весь период работы компании в Казахстане. И мы боимся и предчувствуем, что из 12-ти миллионов тонн угля, которые добывались ранее, добыча будет на уровне 6-ти миллионов. Проходка уменьшается, идет ее отставание. И мы предвидим остановку многих шахт не только по проходке, но и по безопасным условиям труда, потому что не будет хватать воздуха. Ствол на «Тентекской» строится уже три года. Три года шахта не добывает уголь. А сколько еще впереди таких стволов, и где брать уголь дальше? Если раньше вы продавали концентрат не только в Кривой Рог, но и в Россию, то сегодня вы, наоборот, покупаете у России концентрат в больших количествах.

Все экологические проекты необходимо заканчивать. Но самый больной вопрос – это коксовые батареи. Когда в 1995-м году сюда пришла компания «Испат-Кармет», все батареи были переложены на 100%. Но на сегодняшний день они проработали очень много лет, и за эти годы была построена только одна коксовая батарея №7. Потом было принято решение о строительстве двух новых коксовых батарей. И нужно их, наконец, строить. Вы очень сильно отстаете, и это может привести к непоправимым последствиям для всего комбината.

Со стороны компании нужны действенные меры по решению всех накопившихся проблем. Сегодня мы видели только те проекты, которые уже делались, велись и обсуждались 10, 20, 30 раз. Новых проектов я не вижу.

Привет иностранным инвесторам!

Участники встречи неоднократно отмечали, что цель выездного заседания и последующего совещания — не закрыть комбинат или приостановить его деятельность, а создать благоприятные и безопасные условия труда для работников предприятия. Все это возможно достичь благодаря модернизации и обновлению.

Также в ходе выездного заседания прозвучало, что господин Миттал владеет в мире 16-ю металлургическими предприятиями, но кроме как в Казахстане к нему нигде нет претензий, а самое токсичное предприятие находится в Темиртау. На него приходится половина всех выбросов, которые в сумме делают 16 предприятий компании. И раз государство не предъявляет инвестору серьезные претензии, значит, в нашем законодательстве имеются немалые пробелы, которыми можно пользоваться (что, собственно, и делается). Поэтому необходимо внести изменения в законодательные акты, отметили участники встречи. Также они попросили администрацию комбината передать иностранным инвесторам из дальнего зарубежья следующее предупреждение: или пусть они нормально работают в Казахстане, или государство будет принимать соответствующее решение. Также было решено совместно с областным акиматом заново пересмотреть стратегию и планы АО «АМТ».

На встрече несколько раз прозвучало, что не нужно относиться к Казахстану, как к банановой республике. Депутаты, представители различных ведомств, общественные деятели высказали множество претензий в адрес комбината. А само предприятие АО «АМТ» назвали «смердящей жемчужиной в короне металлургии». Нужно ли говорить о том, что диалог велся в жестком ключе.

Верните льготную пенсию!

На встрече председатель профсоюза металлургов «Жақтау» Виктор Щетинин озвучил проблемы, которые сегодня больше всего волнуют трудовые коллективы металлургов и шахтеров:

-Самый главный и традиционный вопрос – это пенсионный возраст для работников, работающих во вредных и особо вредных условиях труда, в том числе подземных. Правительство абсолютно не заинтересовано в решении этого вопроса, а министерство труда, извините за выражение, занимается словоблудством. В 2022-м году нас «кормили» какими-то четырьмя вариантами, которые в министерстве придумали и которые, по их мнению, должны удовлетворить всех. Это пенсионный аннуитет, накопления и так далее, но суть сводится к тому, что, если человек захочет досрочно выйти на пенсию, то он будет получать мизер из того, что накопил.

Буквально несколько дней назад премьер-министр и вовсе озадачил своим выступлением, сказав, что для работников, отработавших 25 лет во вредных условиях труда, но имеющих 35 лет трудового стажа, будет предусмотрено какое-то госспецпособие. Вы сегодня были на домне, посмотрели, как работают горновые? Ну такая у нас металлургия, что же поделаешь. Поэтому, пожалуйста, ускорьте решение этого вопроса. Люди ждут именно снижения пенсионного возраста. Не нужно никаких аннуитетов, просто верните списки №№1 и 2. Тем более что наши соседи сохранили все эти льготы. В России, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии есть досрочный выход на пенсию. Поэтому наболевший вопрос нужно как можно скорее решать.

Второе — это инфляция. АО «АМТ» — одно из немногих предприятий в республике, которое с 1 января 2023-го года произвело повышение заработной платы на официально заявленный правительством уровень инфляции, то есть на 20,3%. Но нас сейчас пугает тенденция правительства на снижение уровня инфляции. Между тем, цены на продукты, товары, услуги растут, стоимость ГСМ, оплата коммунальных услуг тоже выросли, а Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 11-14%. Откуда они берут такие цифры? Как рассчитывается этот уровень инфляции? Инфляцию снизят только на бумаге, но мы этого не почувствуем.

Минимальная заработная плата раньше составляла 42 500 тенге, потом 60 тысяч, в этом году 70. А почему не 80, или 180? Мы неоднократно обращались в правительство, просили: дайте нам методику расчета минимальной заработной платы. Пусть нам объяснят, что и как. Ведь минимальная зарплата – это же тарифная ставка первого разряда, из нее формируется вся система оплаты труда. Поэтому просим обратить внимание на этот вопрос.

И последнее – Трудовой кодекс. Я думаю, вам, депутатам нового созыва, нужно вплотную им заняться. С действующим кодексом мы мучаемся. Там нет определенности. «Может быть, а может и не быть…» Небольшой пример: при сокращении персонала работодатель обязан получить мотивированное мнение профсоюза. Мы даем отказ, но трудовой кодекс говорит, что, даже если профсоюз отказал, работодатель принимает свой приказ в том виде, в котором он был написан, и только потом проводит переговоры. Кому нужны эти переговоры, если человека уже сократили? Неоднократно писали об этом в правительство, но ответа не получили.

Председательствующий встречи Едил Жанбыршин предложил профсоюзу составить таблицу по изменениям в Трудовой кодекс, где нужно указать пункты, к которым имеются претензии, предложения, как их можно изменить, и обоснования. Тогда депутаты смогут работать над кодексом с учетом мнений трудящихся и их законных представителей.

Кира Щербакова