«Опыт на производстве не заменит никакое образование»

Сергей Ляйсенов – слесарь-ремонтник аглоцеха АГП. Условия труда, как и работа у него непростые, но ей он посвятил более 20-ти лет, и скоро собирается выйти на заслуженный отдых. А накануне этого важного в жизни каждого человека события Сергей Калиевич рассказал нашим читателям о любимом деле, коллективе, семье и увлечениях.

-Сергей Калиевич, как вы пришли на комбинат?

-Я родился и рос в Темиртау, окончил строительный техникум, и, отслужив в армии, работал в ТРЕСТе КМС монтажником, а впоследствии бригадиром и прорабом до 1996-го года. Потом трест «лопнул», и я тут же устроился в малое предприятие, то есть подрядную организацию, которая организовала работу в аглоцехе по ревизии спекательных тележек. Там я работал на протяжении пяти лет, и меня заметило руководство цеха, мастера, и предложили перейти слесарем-ремонтником в штат комбината. Это было в 2002-м году. Так я осваивал новую профессию прямо в цехе и параллельно проходил обучение в отделе подготовки кадров. Начинал слесарем третьего разряда, постепенно повышал свой профессиональный уровень, набирался опыта. Для того, чтобы всему научиться, нужны годы. Только на то, чтобы изучить географию цеха, необходимо полгода. И никакое образование не поможет, если у работника опыта нет.

-Расскажите о своей работе? В чем она заключается?

-За каждым из нас закреплен определенный участок с оборудованием, за которым мы следим. В основном это редукторы, конвейерные ленты. Каждое утро мы делаем обход, выявляем замечания, докладываем начальству, что нужно предпринять, какие предстоят ремонты. Раз в неделю бывают планово-профилактические ремонты, для проведения которых нам выделяют бригады подрядчиков. Им нужно все рассказать, показать, объяснить, снабдить материалами, и проследить за выполнением работ. И, конечно, сам я тоже участвую в ремонтах.

-Работы много?

-Коллектив слесарей в аглоцехе совсем небольшой, и, как я сказал, все мы разделены по участкам. На нашем участке из слесарей-ремонтников остался я, практически состоявшийся пенсионер, и еще один мужчина предпенсионного возраста. А вот когда я только устроился на АГП, у нас была полноценная и дружная бригада: четыре слесаря и сварщик, и это только на один наш участок. Потом пошли сокращения, СДУ и прочие программы по уменьшению численности персонала, и, в итоге, работать стало некому. Людей к нам не берут, и учить новичков тоже некому. Около двух месяцев назад в цех приняли парня лет 30-ти, закрепили его за мной, как за наставником. Я с ним хожу, стараюсь всему научить, но понимаю, что не успею, так как совсем скоро выхожу на заслуженный отдых. Пенсионного возраста я достиг три года назад, но все еще работаю. И продолжал бы, но семья на меня «насела». Сказала: «Сколько можно? Хватит! Тебе уже 65 лет!». Куда мне деваться? Роль сыграло и то, что, когда я был в отпуске в феврале, мне на воспитание «подбросили» младшую внучку. Родителям некогда заниматься с детьми – телефон им в руки, и все дела. А мы с внучкой стали изучать буквы, цифры, знаки «больше», «меньше». Купил внучке книжку, где текст написан крупными буквами по слогам, чтобы начинала читать. А теперь я задумался: не зря ли это делаю, ей ведь в школе неинтересно будет? Она уже сама читает, знает все цифры, примеры небольшие решает, а ведь еще даже в первый класс не пошла. Но родители были очень рады. Сказали: «Все, дед, увольняйся из цеха. Вот тебе работа – с внучкой заниматься». Я, конечно, всегда рад помочь. Ну и здоровье уже не то, чтобы продолжать трудиться на производстве, где кругом пыль. Годы дают о себе знать.

-Наверное, не хотят вас из цеха отпускать?

-Конечно, ведь рабочих рук не хватает. Сейчас я уйду – кто будет смотреть за участком? Придется кого-то «нагружать» дополнительной работой, и это не есть хорошо.

-Расскажите о своей семье…

-Двое сыновей живут в Астане. Дочь Екатерина осталась в Темиртау. У нее семья, две девочки – наши внучки. А в столице внук. У меня все дети занимались бальными танцами. Начинали они еще в советское время, но после развала Союза все встало на экономические рельсы, и нам нужно было платить за занятия. Кроме того, покупать обувь, шить костюмы, при том, что дети постоянно растут, а зарплату в 90-е годы почти не платили, поэтому танцы пришлось бросить. Из трех детей в танцах остался только средний сын, потому что дочери обеспеченных родителей срочно понадобился партнер, а парней в бальных танцах постоянно не хватает. Нам предложили помощь, мы не отказались. Сын в итоге добился больших успехов: он 13-тикратный чемпион Казахстана, трижды участвовал в чемпионатах мира, побывал в Германии, Австрии, Москве, одно время тренировал детей. Сейчас сын работает президентом Федерации бальных танцев Астаны. У нас и внук занимается бальными танцами. Мы за него очень рады.

-А вы с женой бываете на соревнованиях, болеете?

-Мы постоянно стараемся ездить на соревнования. Жена кричит: «Малой, давай!». Дело в том, что второго сына тоже зовут Сергей, как и меня, поэтому мы всегда звали его «малым». Его и сейчас многие друзья так зовут, хотя ему уже 41 год. И с таким же азартом наша семья болеет за внука Льва. Дети и внуки – это наша радость и гордость. Сейчас старшая внучка заканчивает 11-й класс, она круглая отличница. Собирается поступать в архитектурный. Внучка ходила в художественную школу, изумительно рисует, и хорошо чертит. Специально пошла на курсы черчения. Я был удивлен ее работами.

-Чем еще планируете заниматься на пенсии, кроме обучения младшей внучки?

-Честно сказать, пока не знаю. Так как по образованию я строитель, то многим на фабрике помогаю клеить дома кафель — кому в ванной, кому на кухне. Думаю, буду заниматься ремонтами. Конечно, прежде отдохну, съезжу в Астану к сыновьям и внуку, на рыбалку с ними поездим. Я сыновей с детства к рыбалке приучил, и они до сих пор без нее не могут. И внучки у меня рыбачки – тоже я приучал. Так что найду, чем занять досуг.