«Во время войны дети быстро взрослели»

Владимир Александрович Ойцев – труженик тыла. Как и многие дети того времени, в тяжелые военные годы он работал почти наравне со взрослыми, внося свой вклад в Победу. Приехав в Темиртау, Владимир Александрович много лет трудился на комбинате, выбрав непростую профессию. О своей жизни во время и после войны ветеран рассказал газете «Магнитка плюс».

До начала Великой Отечественной войны Владимир Ойцев вместе с семьей жил в Оренбургской области, в небольшом городке, окруженном совхозами и полями. Отец тогда еще десятилетнего Владимира работал на мельнице, мать – на мясокомбинате. Детей в семье было пятеро, жизнь шла своим чередом, но отголоски военных действий в странах Европы уже доходили до граждан Советского Союза.

-В Испанию ехали наши добровольцы — сражаться с фашистами. В Советский Союз привозили детей из Испании, и, кто хотел, брал их в семью на воспитание, — рассказывает Владимир Александрович. – Когда началась война, отца забрали на фронт, и так как многие взрослые ушли воевать, работать в совхозе стало почти некому, поэтому стали привлекать детей. В свободное от уроков время мы шли на поля: убирать картошку, свеклу, на прополку и так далее. Постоянно мы были заняты. Учиться начинали только после того, как уберем весь урожай. Если успевали закончить работу вовремя, то занятия в школе начинались в середине октября, если не успевали – еще позже. Помню, детям поручали собирать колоски. Мы надевали фартуки, куда складывали зерно, и шли до конца поля. Там высыпали собранное, и начинали по новой. Работал я в совхозе всю войну, и, кроме этого, летом ездил с матерью на корове косить сено. Сначала она косила, я загребал. На другой год стал просить у матери косу. А на третий год уже сам косил – мужчина ведь. Во время войны дети быстро взрослели.

Отец Владимира Александровича с фронта не вернулся – погиб в 1943-м году. В том же году брата Володи забрали учиться в ФЗО. Детям там не только давали профессию и обучали их по школьной программе, на также обували, одевали и кормили, что в тяжелые военные годы было большим подспорьем. Но когда через год мать узнала о том, что в ФЗО хотят забрать и дочку, то сильно возмутилась.

-Тогда никто никого не спрашивал, хочешь ты учиться в ФЗО, уезжать из родного дома, или нет. Сказали «надо» – значит, надо, — говорит Владимир Ойцев. – Со стороны руководства страны это были дальновидные действия: уже тогда было понятно, что после войны придется восстанавливать города, заводы и фабрики, сельское хозяйство, и все профессии будут нужны и важны. Но мама пошла за сестру ругаться, однако это ничего не изменило. Ей тогда сказали: «Поехали с нами, ты сама все посмотришь: как они живут, как учатся, и потом будешь всем рассказывать. Бесплатно отвезем тебя туда и обратно». Но мама почему-то не поехала. Наверное, не до поездок ей было. А младший брат поступил в ремесленное училище и в последствии стал хорошим электриком, работал на производстве.

Помнит Владимир Александрович и тот момент, когда он узнал об окончании войны. Эту радостную весть матери сообщила соседка, громко стуча в окно. Прокричав слова, которые все так давно мечтали услышать, соседка побежала к следующему дому. А было это в шесть часов утра.

-И все вышли на улицу. Поздравляли друг друга, целовались, плакали, — вспоминает Владимир Александрович. – А потом в нашем кинотеатре бесплатно показывали кино о войне. Мы посмотрели две серии. Не помню, как назывался фильм, но он был о том, как русская женщина стала жить с немецким офицером. А потом немца то ли застрелили, то ли он сбежал, а ту женщину арестовали. Вот такое кино.

После войны, окончив семь классов, Владимир Александрович поступил учиться в ветеринарный техникум. На втором году учебы его забрали в армию, увезли служить в Китай. Служба проходила с 1950 по 1954-й годы, но техникум труженик тыла все же окончил. Получив диплом, устроился в облживконтору, в которой проработал до января 1959-го года.

-Сельское хозяйство нужно было поднимать. Мы ездили по совхозам, отбирали самый сильный, красивый, породистый скот, а также птицу, и развозили по другим совхозам для скрещивания и получения хорошего потомства, — говорит Владимир Ойцев. – В задачи нашей конторы входило увеличение количества молока, мяса, яиц, и мы с ними справлялись. Но потом наверху посчитали, что таких контор открыли слишком много, и стали их сокращать. Так я остался не у дел. А мой старший брат, который отучился в ФЗО, работал в это время в Челябинске на ТЭЦ-1, и ему пришел вызов в Темиртау на строительство Казахстанской Магнитки. На тот момент у брата уже были жена и дочь, они собрались и приехали сюда. Сразу получили трехкомнатную квартиру. И так как я не знал, куда мне идти после сокращения, и кем быть, то в марте месяце приехал к брату и устроился на комбинат в газовый цех.

По словам Владимира Александровича, газового цеха на тот момент не существовало: был только его начальник и коллектив работников, который постоянно пополнялся, так как шел набор. Начальник проводил для будущих газовщиков курсы в недостроенном здании цеха, обучая их непростой профессии. Рассказывал о правилах техники безопасности, сообщал свежие новости. А комбинат тем временем строился и рос. На подходе была первая доменная печь, запустить которую планировалось одновременно с газовым цехом. И так как одних курсов было недостаточно, работников отправили в город Алчевск Луганской области, славившийся своими металлургическим и коксохимическим производствами – набираться опыта.

-Отпраздновали 9 мая, а уже на следующий день нас посадили в вагоны. В Алчевске мы пробыли до 30 декабря, в Темиртау вернулись под Новый год, — вспоминает Владимир Александрович. – За это время в городе произошло крупное восстание 1959-го года. Находясь в Алчевске, мы были не в курсе событий, не знали о том, что происходит. Раньше ведь не было мобильных телефонов, интернета и другой современной связи. Никто не мог позвонить нам и сказать: «Алло, у нас восстание!». Просто перестали приходить письма из Темиртау, а почему – никто не мог понять. Наша группа состояла из 18-ти человек, я был старшим. Начальник пересылал нам зарплату по почте, и я постоянно бегал в почтовое отделение, спрашивал про перевод, а мне отвечали, что его нет. Просили прийти через три дня. Приходил – и опять не было. Так продолжалось неделю, но потом зарплаты прислали. И письма от родных и товарищей наконец дошли. Так мы узнали о восстании.

В газовом цехе Владимир Александрович отработал с 1959-го по 2000-й год. Хотя пенсионного возраста достиг в 1981-м, дома сидеть не захотел, трудился до тех пор, пока пенсионеров не начали сокращать с комбината. За долгие годы труд Владимира Ойцева неоднократно отмечали. Так, одно время портрет передовика производства полгода находился на видном месте в кинотеатре «Восток», который пользовался у темиртаусцев большой популярностью.

У Владимира Ойцева, можно сказать, семейная династия. На комбинате, кроме него самого, работали его старший брат, зять – в мартеновском и конвертерном цехах, а сейчас трудятся два внука и внучка. Так что с градообразующим предприятием связана жизнь еще двух поколений, которые родились и выросли уже в Темиртау.

Кира Щербакова