Знать, чтобы жить

Третье воскресение мая – День памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году он приходится на 21 мая. Сегодня люди не умирают от синдрома приобретенного иммунодефицита так часто, как это было в 80-90-х годах прошлого столетия, но проблема ВИЧ-инфекции остается очень актуальной для Темиртау. Об этом мы поговорили с исполняющей обязанности заведующей Отделом КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО по г. Темиртау, врачом-эпидемиологом Санией Бурханшиной.

-Сания Сагидоллаевна, сколько новых случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано в этом году?

-За 4 месяца 2023-го года в Темиртау зарегистрирован 61 случай ВИЧ-инфекции. Среди вновь выявленных мужчины составляют 70%, женщины – 30%. В том числе ВИЧ был обнаружен у трех беременных.

-Как вы оцениваете ситуацию с ВИЧ в Темиртау?

-Ситуация достаточно напряженная, тем более что сейчас преобладает половой путь передачи от мужчины к женщине или от женщины к мужчине, то есть при гетеросексуальных половых контактах – это 67% случаев. Для сравнения, на гомосексуальный путь передачи приходится 3%. И в этой группе в последнее время наблюдается рост.

-Люди, у которых сегодня выявляют ВИЧ – это, в основном, кто?

-К сожалению, ВИЧ инфекция уже давно вышла за границы так называемых неблагополучных маргинальных групп населения. В настоящее время инфицируются, в основном, благополучные, работающие люди. Если раньше считалось, что ВИЧ присущ только наркопотребителям, людям, ведущим асоциальный образ жизни, то сейчас это далеко не так, потому что преобладает половой путь передачи. И наибольшее количество инфицирования – в возрастной группе от 20 до 49 лет, то есть это активное, молодое, перспективное, работоспособное население, и, конечно же, оно активно в половой сфере.

-Можно сказать, что сегодня от ВИЧ никто не застрахован?

-Можно. Это не зависит от пола, национальности, возраста, профессии, социального положения и других факторов. Такова реальность. В нашем городе люди, живущие с ВИЧ, есть во всех сферах деятельности. Конечно, очень многие из них скрывают свой статус.

-Сколько среди людей с подтвержденным диагнозом работающих, и сколько неработающих?

-Неработающий контингент составляет 50%, и около 40% — работающие. Среди пенсионеров также выявляется ВИЧ. Это люди, которые когда-то инфицировались и не знали об этом. И когда их начинают беспокоить различные симптомы, они обращаются в поликлиники, стационары, и вот так ВИЧ наконец выявляется. И не в начальных стадиях, а уже в третьей, четвертой, то есть в стадиях запущенных.

-Четвертая стадия – это же СПИД?

-Да, и, к сожалению, есть случаи, когда человек выявляется с четвертой стадией и уже умирает. И мы не можем его спасти, не можем оказать помощь, потому что у него полнейший иммунодефицит. Точка невозврата пройдена, и терапия ничего не даст. Почему такое происходит? Люди поздно обращаются за медицинской помощью. Обращаются уже тогда, когда не могут работать, а то и ходить. Бывает, люди обращаются в поликлинику раньше, не доводя себя до таких состояний, и врачи неоднократно предлагают им обследоваться на ВИЧ, но пациенты отказываются. А потом все же попадают к нам уже с запущенной стадией. Мы очень тесно сотрудничаем с поликлиниками, проводим семинары для медработников, консультируем их, они всегда с нами на связи, но такие печальные случаи все равно происходят, хотя и нечасто.

-Мы сейчас говорим только о пенсионерах, или о представителях других возрастных групп тоже?

-О представителях разных возрастных групп, не только о пенсионерах.

-Странно слышать, что у пенсионеров выявляется ВИЧ…

-Есть пенсионеры, которые живут активной половой жизнью. И у кого-то из них есть риски, кто-то инфицируется. Самое интересное: население знает о том, что существует не только ВИЧ, но и другие инфекции, передающиеся половым путем. Но, наверное, не думают, что с ними это может произойти, не хотят использовать средства защиты, рискуя своим здоровьем. Логику поведения здесь трудно понять.

-Как считаете, почему человек не идет обследоваться на ВИЧ, если его беспокоит то одно, то другое, и с организмом происходит что-то странное, и причину такого состояния найти не могут, и врачи сами предлагают сходить в СПИД-центр?

-Скорее всего, это безответственное отношение к своему здоровью, либо они уверены, что у них ВИЧ-инфекции быть не может. Здоровое население тоже обследуется с неохотой. Наверное, здесь большую роль играют стигма и дискриминация людей, живущих с ВИЧ. То есть многие наши граждане боятся стать изгоями в обществе, если им поставят такой диагноз. Боятся самого результата анализа. Боятся, что родственники или знакомые могут узнать о тестировании на ВИЧ. Многие люди боятся даже заходить в СПИД-центр. Мы приглашаем население, говорим о важности обследования, о необходимости знать свой ВИЧ-статус, но реакция обычно скептическая.

-На АО «АМТ» ежегодно проводятся мероприятия ко Дню охраны труда, и, мы знаем, что специалисты центра СПИД недавно приезжали на комбинат. Много работников пожелали сдать анализ на ВИЧ?

-За два дня акции обследовались не более 30-ти человек. Мы проводили забор крови, и нужно было предъявить документ. Желающих было мало.

-Стигма и дискриминация мешают профилактике? Способствуют распространению ВИЧ-инфекции в обществе?

-Да, потому что, как я сказала выше, многие люди по этой причине не хотят обследоваться, и, если они живут с ВИЧ, не зная о заражении, то могут передать инфекцию другим. Население рискует своим здоровьем, вступает в незащищенные половые контакты с партнерами, чей ВИЧ-статус неизвестен. Однако людей, живущих с ВИЧ, у нас, мягко говоря, опасаются.

-Получается, не проявляют осторожность там, где риск действительно есть, а там, где его нет, наоборот боятся. Насколько общество осведомлено о том, как можно, и как нельзя заразиться ВИЧ?

-Когда мы беседуем с населением во время проведения акций, посещения учебных заведений, промышленных предприятий, то понимаем, что практически все хорошо информированы. Лишь в очень редких случаях люди не знают о ВИЧ. Бывает, проводим опрос на улице, останавливаем человека, и он нам все рассказывает: и о путях передачи, о том, как можно обезопасить себя от заражения, и также о том, как ВИЧ не передается. Некоторые, конечно, путаются, думают, что можно заразиться через прикосновения, при посещении бани или бассейна, но тогда мы объясняем, что так инфицироваться невозможно.

-Может, все-таки еще раз напомним людям: ВИЧ невозможно заразиться, если…

-Если посещать бассейн и баню вместе с человеком, у которого ВИЧ, пользоваться с ним одной ванной, душем и туалетом, одним полотенцем, посудой, кушать из одной посуды, пожимать ему руку, обниматься, жить в одном помещении, работать в одном коллективе, ездить в одном общественном транспорте, держаться за поручни. В общем, бытовым путем ВИЧ никак не передается. Для окружающих, близких, друзей, коллег такой человек полностью безопасен. Кто-то, возможно, подумает: «В слюне, моче, поте человека с ВИЧ есть вирусы. Вдруг я заражусь?» Но и эти страхи напрасны. Да, вирусы в этих биологических жидкостях содержатся, но в очень малых количествах, которых недостаточно для заражения. Не будем забывать о том, что ВИЧ – это не новый вирус. Он существует в мире уже почти 40 лет, и за это время был хорошо изучен.

-Просто не все знают о том, что для заражения в организм должно попасть определенное количество вирусов – так называемый минимальный порог…

-Да, это так. А думать, что при попадании одного-двух-трех вирусов будет заражение – неправильно. Организм человека так не работает. Количество вирусов ниже минимального порога он нейтрализует. Когда мы занимаемся профилактической работой, проводим лекции, акции для населения, мы все это объясняем.

-Много раз приходилось слышать, что комары якобы могут передать ВИЧ через хоботок. Это тоже миф?

-Миф, притом давний. Через укус комара нельзя инфицироваться. В таком малом количестве крови вирусов также недостаточно для развития инфекции.

-А люди с ВИЧ, которые регулярно и постоянно принимают антиретровирусную терапию, тоже не передают инфекцию?

-Они регулярно у нас обследуются, постоянно получают препараты, и когда-то наступает момент, когда уровень вирусной нагрузки становится неопределяемым. И такой человек уже не может являться источником инфицирования, то есть не может передать вирус ни при половых контактах, ни через кровь. Количество вируса в организме такого человека опять же недостаточно для заражения. И это стимулирует наших пациентов быть приверженными терапии.

-Препараты для антиретровирусной терапии начинают выдавать сразу после постановки диагноза?

-Как только у человека подтверждается диагноз ВИЧ, мы ставим его на диспансерный учет и сразу же назначаем препараты. Если человек хочет лечиться, хочет жить, он приходит к нам. Но есть и такие пациенты, которых нам приходится приглашать в центр-СПИД, уговаривать их, чтобы они сдали анализы и начали лечение. Также есть пациенты, которых мы разыскиваем, обращаясь в органы внутренних дел. Полицейские нам хорошо помогают. Речь здесь идет, в основном, о неблагополучных гражданах, наркопотребителях. И, к сожалению, в такой группе пациентов встречаются смерти от СПИДа.

-Как у нас обстоят дела с наличием препаратов для антиретровирусной терапии?

-У нас нет дефицита препаратов. Они современные, имеются в ассортименте, и, если пациент жалуется, что ему не подходит назначенный препарат, мы можем заменить его другим. Препараты закупаются на средства бюджета, хотя и стоят недешево, а пациенты получают их абсолютно бесплатно. То есть людям с ВИЧ предоставляется возможность жить полноценной жизнью, не подвергая свое здоровье и жизнь опасности без приема препаратов. Жить, а не умирать в страшных муках от СПИДа. И почему бы не воспользоваться таким шансом? Главное – знать свой ВИЧ-статус и вовремя обратиться за помощью. Не стыдиться, не бояться, не быть излишне самоуверенным и не тянуть драгоценное время. Жизнь и здоровье дороже всего.

Кира Щербакова