«Помогали взрослым, чем могли»

По традиции накануне 9 мая председатели профкомов и цехкомов посещают бывших работников комбината: тружеников тыла, узников фашистских лагерей, жителей блокадного Ленинграда, вручают им премии и подарки. Все эти люди в годы войны были детьми, и на их долю выпало немало трудностей и испытаний. Наш корреспондент тоже посетил нескольких тружеников тыла и послушал, что они рассказали о своей жизни.

Ляля Шамова:

  • Когда началась война, мне было десять лет. Мы жили на Урале, в городе Чусовой Пермской области. В военные годы вместе с другими детьми я работала в совхозе – туда нас возили прямо из школы. Мы помогали взрослым, чем могли, потому что рабочих рук не хватало.
    В то время люди постоянно слушали сообщения по радио, и 9 мая мы узнали о том, что закончилась война. Радость, конечно, была огромная.
    После войны я работала на Демидовском заводе, на стане 400 помощником машиниста, и к нам на практику приехали ребята из Казахстана. Так я познакомилась с мужем, мы зарегистрировали брак и уехали в Темиртау. На комбинате работали вместе с супругом Габдусалимом: он трудился составителем вагонов в транспортном управлении, я — крановщицей на аглопроизводстве. У нас родилось трое детей. А в Темиртау я живу с 1950-го года.

Татьяна Михайловна Кожевникова:

  • Мне шел шестой год, когда началась война. Мы жили в Новосибирской области, родители работали на лесоповале, а меня определили в детский сад. Однажды я убежала из садика искать маму, бродила по городу и просила у прохожих кусочек хлеба. Очень непросто вспоминать этот момент.
    Когда мы, дети, подросли, нас стали отправлять на поля. Мы собирали колоски, пропалывали пшеницу, выполняли другую посильную работу. В школу я пошла после того, как закончилась война, хотя мне шел уже девятый год. Отец вернулся с фронта раненый. У него были большие планы на будущее: он собирался увезти нас к морю. Сначала мы переехали из Сибири на Урал, но вскоре отца не стало, и мы осели на Урале. Я устроилась на завод, вышла замуж, и вместе с мужем поехала на Казахстанскую Магнитку. Принимала участие в строительстве цехов, потом перевелась на вторую аглофабрику дозировщиком горячего возврата. Работа была тяжелая, опасная, даже не все мужчины хотели туда идти, но я привыкла. С аглофабрики вышла на пенсию. Так что почти вся моя жизнь связана с комбинатом и городом Темиртау.

Надежда Константиновна Тихонова:

  • Я была жительницей села Ризоватово Горьковской области, и, когда началась война, мне было пять с половиной лет. Отцу – он работал трактористом, срочно принесли повестку из военкомата прямо в поле. Все мужчины, которые получили повестки, быстро собрались и отправились в военкомат, так что я только мельком видела, как отец уходил на фронт.
    Когда мне было шесть лет, я и все мои подружки-ровесницы ходили в поле помогать родителям. Они жали серпами рожь, пшеницу, а для нас связывали небольшие снопы, которые мы могли поднять, и мы ставили их в кучу, чтобы родителям было полегче. В поле мы работали до самой зимы, помогали взрослым со сбором всех урожаев, а зимой были такие сильные метели, что снегом заметало фермы. Дети брали лопаты и вместе со взрослыми расчищали ворота и дороги, чтобы можно было привезти корм животным. Фронту мы помогали, чем могли, ничего не жалели для победы. Копали картошку со своего огорода – мама два мешка отдавала на фронт. В огороде росли большие вилки капусты, для нас они были слишком тяжелыми – мы просили старших ребят отнести овощи в школу, где собирали продукты для фронта. И так мы трудились до конца войны.
    О том, что закончилась война, мы узнали от учителя, который жил напротив. У него был старенький приемник, он всегда слушал новости. А вставали мы все рано, еще до восхода солнца: выгоняли скотину в стадо, потом женщины шли на работу в поле. Я тоже вставала рано вместе с матерью. И вот вышли мы на улицу, а все кругом кричат: «Победа! Победа!» Мы радовались, плакали, кричали. Плакали и от того, что у кого-то погибли мужья, родные, или пропал без вести. И радовались, что закончилась война.
    Отец вернулся с фронта живым и здоровым. Всю войну он прошел водителем, возил снаряды, пушки со складов прямо на передовую, пережил немало опасностей, привез домой много наград. И многие соседи-мужчины тоже вернулись, и сразу сели на старые тракторы, стали вспахивать поле. Рабочих рук в войну не хватало, ведь даже молодых девушек забирали кого куда: одних на фронт медсестрами, других на оборонительные работы. В селе оставались только старые бабушки и матери с малыми детьми. Конечно, тяжело нам было, и голодно, но потихоньку жизнь стала налаживаться.
    Повзрослев, я вышла замуж, а брат мужа жил в Казахстане. Он позвал нас в Темиртау. Мы собрались и поехали – на тот момент у нас уже была дочка. Жили сначала в бараке, муж работал на комбинате. Потом мы получили квартиру, и я тоже устроилась на комбинат. Сначала была техничкой, а через полгода перешла машинистом конвейера, потом стала машинистом питателя на ДСФ. Это опасная, мужская работа, где я трудилась много лет. Потом по состоянию здоровья меня перевели на насосную станцию. В 1986-м году я вышла на пенсию.

Николай Герасимович Сошин:

  • Мы жили в Шатровском районе Курганской области. Отец работал начальником метеорологической станции. Когда началась война, мне было семь лет. Отца забрали на фронт в 1943-м году, когда мне было десять. А детям пришлось заменять взрослых на работе. Помню, мы были в школе на уроке. К зданию подогнали несколько тракторов, и в класс зашел бригадир — он вернулся с фронта без руки. И, никого не спрашивая, стал тыкать пальцем в мальчишек, которые были поздоровее: идите, мол, со мной. Отобрал человек шесть и определил в тракторную бригаду прицепщиками. В их числе был и я. Трудились мы по 12 часов, менялись в воскресение. В смене работали сутки, управляли плугом, который прицепляли к трактору, помогали трактористу вспахивать поле.
    Отец с фронта не вернулся – погиб в том же 1943-м году. Потом мы потихоньку перебрались в Темиртау: сначала переехала сестра, потому что ее муж поступил в местный вуз. По совету сестры приехал и я: на Урале тогда было голодно, а здесь в магазинах все, что захочешь можно было купить. Сначала я устроился бригадиром в трест «Коксохиммонтаж», потом перешел крановщиком, управлял большими кранами. А после устроился на комбинат, на аглофабрику. Работал на гусеничном кране на центральном складе оборудования много лет.

Александра Андреевна Калупова:

  • Во время войны мы жили в Сибири – в 1940 году отец перевез нас туда с Украины. Работать в совхозе я начала с десяти лет: пасла скот, ухаживала за животными, косила сено, убирала урожай, и даже помогала управлять комбайнером. Куда отправляли – туда и шла, не отказывались.
    В Темиртау приехала в 1964-м году вместе с мужем, так как жизнь в совхозах в то время была очень сложной. Здесь устроилась техничкой на комбинат, трудилась до выхода на пенсию. Теперь в этом городе живут мои дети и внуки.

Также мы посетили Валентину Андреевну Драпей, которая в настоящее время проживает в Доме милосердия в Старом городе:

  • Когда началась война, я жила в городе Ярцево Смоленской области. Мы находились на оккупированной территории, а когда оккупацию сняли, дети, в том числе и я, ухаживали в госпитале за ранеными: приносили им поесть, кормили, вязали для них носки и рукавицы, помогали санитарам мыть полы.
    В Темиртау я приехала по комсомольской путевке из города Балхаш. Работала машинистом электромостового крана на аглопроизводстве.
    Хочу поздравить всех жителей Темиртау с 9 мая и прочитать для них стихи:

Пусть День Победы несет вам радость!
Ни капли грусти, ни одной слезы!
Душевного здоровья, счастья
Желаю вам от всей души!

Будьте милы, нежны, красивы,
Как в майский день черемуха цвела.
Просто будьте все счастливыми —
Сегодня, завтра и всегда!


Иван Георгиевич Буров:

  • Мне было десять лет на момент начала войны. Жили мы в поселке в Осакаровском районе. Сразу после занятий в школе дети шли работать на поле. Несмотря на детский возраст, обязанности на меня возложили взрослые: я работал на сенокосе, скирдовал сено – был основным скирдовщиком в колхозе. А сам был еще совсем мальчишкой.
    В Темиртау я приехал после окончания института в Тбилиси. Работал на комбинате начальником отдела сырья и топлива, исполнял обязанности заместителя директора по коммерческой части, и даже директора. Но о том, как мы жили в годы войны, забыть, конечно, невозможно.

Александра Николаевна Романенко:

  • Я жила в Оренбургской области. Мы учились в школе, а в свободное от занятий время работали в поле. Также вязали носки, шили кисеты для солдат фронта. А жили мы очень плохо. Бывало, по трое суток не ели, голодали. Ходили раздетые и разутые. У нашей мамы было четверо детей, я старшая. Отца сразу забрали на фронт. Вернулся он сильно израненный, а до войны работал главным бухгалтером завода в Оренбурге. А мама была учительницей.
    Став взрослой, я устроилась на Орско-Халиловский металлургический комбинат, в отдел труда и заработной платы. Проработала там десять лет, а потом мы с мужем приехали по вызову в Темиртау, когда здесь еще ничего не было: комбинат и город только строились. Муж работал в мартеновском и конвертерном цехах. Я была начальником фактурной группы финансового отдела комбината, потом перевелась в производственный отдел, работала старшим инженером, затем начальником бюро горячего проката, курировала прокатные цехи, контролировала отправку металла по заказам потребителей. На Казахстанской Магнитке я проработала 35 лет.

Кира Щербакова