Можно ли достичь нулевого травматизма?

В последние несколько лет количество несчастных случаев, произошедших на производственных площадках АО «АМТ», настораживает. Чего стоит групповой смертельный несчастный случай с работниками ЦРМП, авария в угольном департаменте, унесшая жизни нескольких горняков. Поэтому в преддверии Дня охраны труда мы решили узнать, как обстоят дела с безопасностью в стальном департаменте, есть ли надежда на улучшение ситуации, и какие конкретные шаги предпринимаются профсоюзом и администрацией в этом направлении.

Как рассказал технический инспектор по безопасности и охране труда профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков, с начала 2023-го года в стальном департаменте произошло семь несчастных случаев с собственным персоналом (без учета подрядчиков). В прошлом году несчастных случаев было 25, среди них есть смертельные. Если говорить о более длительном периоде времени, то наименьшее число несчастных случаев зарегистрировано на комбинате в 2011-м году: тогда их было только три, смертельных — ноль. Поэтому ежегодно повторяющиеся сравнения показателей с предыдущим годом выглядят как-то странно. Почему бы не сравнивать с годом 2011-м, когда уровень травматизма действительно был минимальным? Каждый работник комбината постоянно слышит о стремлении к нулевому травматизму, а число 3 намного ближе к этому показателю, чем цифры последних лет. Они лишь свидетельствуют о том, что ситуация с безопасностью на комбинате далека от идеальной.

-Последние пять лет у нас достаточно высокий уровень травматизма. Надеюсь, что в этом году число несчастных случаев остановится на цифре 7, но, в любом случае, это намного больше, чем в 2011-м году, — говорит Игорь Евсюков. – И если сравнивать с лучшими периодами работы комбината в вопросах травматизма, то ситуация в преддверии Дня охраны труда не радует.
По словам Игоря Евсюкова, несчастные случаи происходят не только с молодыми работниками. Причины здесь разные: они связаны с собственными действиями персонала, его обученностью, нарушениями правил безопасности и охраны труда, системой охраны труда, а также организацией производства работ на рабочих местах, которая сегодня нуждается в улучшении и более качественной проработке. Основная причина несчастных случаев, которые происходят с молодыми работниками – отсутствие навыков безопасности в реальных условиях. Здесь необходим опыт, но и он не дает стопроцентную защиту от травм.

Профсоюз прикладывает усилия к тому, чтобы изменить непростую ситуацию с травматизмом к лучшему. Периодически профактив вносит предложения на рассмотрение администрации. Эта работа носит системный характер, но, к сожалению, не всегда администрация стального департамента своевременно реагирует на предложения.

Мы поднимаем системные вопросы, и они требуют не только тщательного обдумывания, но и согласования на различных уровнях. Взять, к примеру, «Десять золотых правил». Последнее правило мы просили скорректировать на протяжении достаточно длительного времени. Удивлялись: неужели так сложно? Нам объясняют, что, если мы общаемся с администрацией в пределах одного стального департамента, то специалисты управления охраны труда вынуждены проводить согласование на уровне корпорации, а это требует немало времени. Со своей стороны мы понимаем, как все непросто, но хотели бы, чтобы процесс шел быстрее, — говорит Игорь Евсюков. – Хотя положительные моменты, несомненно, есть. Так, по предложению профсоюза в программу обучения «Служащие комбината» в 2023-м году наконец-то был включен блок по управлению рисками. Ранее у нас складывалась парадоксальная ситуация: служащие комбината несли ответственность за управление рисками в своих подразделениях, не будучи абсолютно обученными. Такого обучения просто не предполагалось. И эта ситуация длилась с 2007-го по 2022-й годы.

Однако, несмотря на положительное изменение, у профсоюза еще остались вопросы, касающиеся системы управления рисками, а именно кто и какими рисками должен на комбинате управлять. Отсутствие четких критериев негативно отражается как на обучении персонала, так и на системе управления охраной труда в целом. Также у профсоюза есть вопросы по нормативным документам, законодательству Республики Казахстан в сфере безопасности и охраны труда. Дело в том, что не все законные требования выполняются на производственных площадках АО «АМТ». Так, в ходе расследования группового несчастного случая, произошедшего в прошлом году с работниками ЦРМП, выяснилось, что на комбинате продолжала действовать старая нарядная система, хотя законом в нее были внесены изменения.

На вопрос, почему это произошло, прозвучал следующий ответ: администрация была несогласна с требованиями законодательства Республики Казахстан, и поэтому руководствовалась корпоративными требованиями, — говорит Игорь Евсюков. – Да, у нас молодое государство, и действительно существуют нормативные документы, которые, возможно, не отвечают на все вопросы условий безопасности в стальном департаменте. Эти документы охватывают общие вопросы, детализацию приходится проводить уже в рамках компании. Но, в любом случае, сначала мы должны выполнять требования законодательства Республики Казахстан, и, если с чем-то несогласны, добиваться изменений путем обращений в соответствующие инстанции. И помнить, что ответственность все несут в соответствии с законодательством нашей республики. Однако, несмотря на имеющиеся замечания, мы ни в коем случае не говорим о том, что компания ничего не делает в вопросах безопасности. Стальной департамент уверенно движется вперед. Речь идет, в числе прочего, и о привлечении для обучения персонала консалтинговых компаний.

Продолжаются селекторные совещания с участием технически инспекторов, которые начались по инициативе генерального директора АО «АМТ». Большую пропаганду безопасной работы проводит директор по производству стального департамента Сергей Голубцов. В компании уверены, что достижение нулевого травматизма вполне реально, и у профсоюза есть надежда на более тесное сотрудничество с администрацией, которое принесет плоды не только в ближайшем будущем, но и в последующие годы.

Кира Щербакова