Возраст силе не помеха

О ветеране комбината, прославленном спортсмене, чемпионе мира по пауэрлифтингу Айтжане Исакове не раз писали городские, областные и республиканские СМИ, ведь человек он действительно уникальный. Несмотря на возраст рекордсмена — а ему далеко за 70, он даст фору многим молодым спортсменам, и останавливаться на достигнутом не планирует, о чем говорит его очередная победа на престижных соревнованиях.

Айтжан Исаков родился в 1944-м году в совхозе Шетского района Карагандинской области. Его детство пришлось на послевоенное время, где дети начинали трудиться очень рано и уже к 12-ти годам работали наравне со взрослыми. Маленький сирота помогал родственникам, которые воспитывали его после смерти отца, вернувшегося с фронта с тяжелыми ранениями. Жизнь в совхозе была очень непростой, и это не лучшим образом сказывалось на здоровье людей. Так, когда в 1963-м году молодому Айтжану подошел срок служить в армии, брать туда его не хотели.

Я, можно сказать, был дистрофиком, небольшого роста и очень худым, не мог выполнять армейские нормативы, так что в ряды вооруженных сил меня приняли по заявлению, — рассказывает Айтжан Исаков. – В то время служили три года. Я попал в Прикарпатский военный округ Западной Украины. У нас были хорошие сержанты, командиры, и отношения между рядовыми тоже складывались нормально. Физические нагрузки на первом году службы давались мне очень непросто, но помог мой сослуживец, мастер спорта по тяжелой атлетике Евгений Перевалов. Он, увидев мои мучения, начал меня тренировать. Я охотно выполнял все упражнения, так как единственное, чего у меня было много на тот момент, так это упорства. На третьем году службы я уже был одним из лучших в полку спортсменом, и, вернувшись домой, продолжил занятия тяжелой атлетикой.

Из родного поселка Айтжан Исаков приехал в Караганду, поступил в училище связи. Во время обучения увидел объявление о приеме в секцию тяжелой атлетики, сразу решил записаться. После переезда в Темиртау и трудоустройства на Кармет делал большие спортивные успехи, а в 1977-м году получил звание мастера спорта по тяжелой атлетике. В то время при комбинате работал спортивный клуб «Булат», где тренировались работники градообразующего предприятия. Посещал его и Айтжан Исаков, который был постоянным победителем соревнований. В 1978-м году он выполнил нормативы на мастера спорта международного класса, однако продолжить спортивную карьеру не смог: появилась семья, дети, и работе на производстве приходилось отдавать много времени и сил, поэтому стало не до тренировок.

Айтжан Исаков отработал на металлургическом комбинате 42 года, из них 25 лет – в управлении железнодорожного транспорта. Трудился также в ЦГЦА энергетиком, откуда вышел на пенсию в 2006-м году. Однако дома сидеть не стал: два года работал в городском суде, затем инструктором по общей физической подготовке в спортзале бассейна «Жастар». Уже много лет Айтжан Исаков занимается деятельностью, направленной на улучшение образования молодежи: читает лекции по истории Казахстана старшеклассникам и студентам. Его приглашают в такие известные вузы, как Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева и Карагандинский государственный университет имени. Е. А. Букетова. Диплом историка ветеран получил в 60 лет, окончив заочно столичный университет. Также Исаков участвует в общественной жизни города, поднимая перед представителями местной власти и депутатами наболевшие вопросы. Многие из них касаются темиртауского спорта.

С выходом на пенсию Айтжан Исаков снова стал посещать спортзал. Привел его туда бывший ученик Аркадий Никитин – чемпион Советского Союза, Европы, Азии, рекордсмен мира. Решил показать наставнику «новый» для него вид спорта, и тем самым вдохнул жизнь в одного из самых талантливых казахстанских силачей. К тому времени прошло почти 30 лет с тех пор, как Айтжан Исаков не брал в руки «железку», однако это не помешало мужчине выиграть чемпионаты Казахстана по силовым видам спорта в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014-м годах, и чемпионаты мира в 2014, 2015, 2016, 2017 годах. На сегодняшний день спортсмен имеет в своей копилке 28 побед на чемпионатах Казахстана, 14 побед на чемпионатах мира (дважды он становился абсолютным чемпионом) и четыре мировых рекорда, один из которых он установил в 72 года. Дома у силача хранится огромное количество медалей, кубков и дипломов, и в 79 лет он продолжает одерживать новые победы в своей возрастной и весовой категориях. Так, недавно Айтжан Исаков вернулся с Чемпионата Республики Казахстан по жиму лежа, который проходил в Астане с 4 по 11 марта – там он занял первое место. Финансовую поддержку бывшему работнику комбината оказал профсоюз металлургов «Жақтау». Теперь в планах у ветерана поехать на соревнования по троеборью (жим лежа, приседания, становая тяга), которые пройдут в городе Конаев с 3 по 11 апреля, а осенью этого года принять участие в Чемпионате мира. Спортсмены туда допускаются в возрасте до 85-ти лет.

-Я стараюсь не отставать от молодежи, быть для нее примером, но в 2014-м году сомневался, смогу ли показать хорошие результаты на Чемпионате мира? — говорит Айтжан Исаков. – Поехать меня уговорил бывший заместитель акима города Темиртау, отличный спортсмен Сергей Тымченко. Он меня поддержал, помог с поездкой, с билетами. И, чтобы потом не было стыдно, я приложил все усилия, выложился по полной, и в итоге вернулся домой с тремя медалями.

В настоящее время чемпион четыре раза в неделю тренируется сам, и помогает тренироваться начинающим спортсменам. По его словам, среди всех посещающих тренажерный зал он «самый молодой». У ветерана есть сыновья, которые также связали свою жизнь с комбинатом, и несколько внуков.