«Благодаря спорту я продолжаю работать
в доменном цехе»

Слесарь-ремонтник БЗУ доменного цеха Абдусамат Абдуразаков работает на комбинате уже 40 лет. Все эти годы он поддерживает в работоспособном состоянии оборудование, выявляет и устраняет его неисправности. Участвовал Абдусамат Абдиманатович и в строительстве многоэтажных домов, помогая развивать город металлургов. Обо всем этом, а также о спортивной и общественной жизни, семье и увлечениях ветеран комбината рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Абдусамат Абдиманатович, когда вы пришли на комбинат?

-На комбинат я устроился в июле 1982-го года, слесарем-ремонтником вальце-шлифовальной мастерской ЛПЦ-3. Там проработал до 1988-го года, и оттуда по комсомольской линии вместе с коллегами перешел работать в домостроительный комбинат бетонщиком, по договору сроком на один год. По программе МЖК (Молодежный жилой комплекс – ред.) мы строили для себя дома в 9-м микрорайоне. В то время была огромная очередь на получение жилья – на 10-15 лет вперед. Для того, чтобы решить проблему, появилась жилищная комсомольская программа. Секретарь комитета комсомола комбината Юрий Ротарь и комсорг прокатного отделения ЛПЦ-3 Талгат Ауов съездили в Свердловск и Москву, где уже действовала программа МЖК, и по возвращении помогли осуществить ее в Казахстане, Карагандинской области и в Темиртау. В то время я был комсоргом вальце-шлифовальной мастерской, однако даже мне было непросто стать участником программы. Желающих было более тысячи, отбор кандидатов велся очень строго. Для того чтобы набирать баллы, нужно было постоянно участвовать в общественных и спортивных мероприятиях – субботниках, соревнованиях, пробегах и прочих, помогать осуществлять охрану правопорядка в составе оперативной комсомольской дружины. Так что домой я приходил только ночевать. Сначала по лучшим показателям отобрали 60 человек, потом число участников увеличилось. Наш первый отряд построил первый дом в 9-м микрорайоне под номером 3. Потом появились другие дома. Программа МЖК действовала в нашем городе несколько лет, и благодаря ей много молодых семей в короткий срок получили квартиры.
Проработав в домостроительном комбинате 11 месяцев, я вернулся на Кармет, но уже в доменный цех, куда меня «подтянули» знакомые ребята. С тех пор я гидравлик на второй печи.

-Расскажите о своей работе…

-Мы обслуживаем, поддерживаем в работоспособном состоянии гидравлическое оборудование доменного цеха, в том числе бурильную машину и пушку на литейном дворе, загрузочные тракты на БЗУ, делаем обходы, следим за чистотой и порядком, выявляем и устраняем неисправности. Работаю я посменно, все время в третьей бригаде. В бригадах у нас по одному дежурному слесарю, основной состав слесарей — в пятой бригаде. Они выполняют сложные ремонты гидравлического оборудования, работают в день, и один из этих работников заменяет меня на время отпуска. И так уже много лет.

-Кто-то в вашей семье еще работает на комбинате?

-В доменном цехе трудится мой сын, он устроился пять лет назад. У меня два сына, дочка, и два внука. Младший сын еще не женат, но, надеюсь, скоро женится.

-Вы сказали, что участвовали в спортивных мероприятиях. В каких?

-В разных. Играл в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы. Участвовал в спартакиадах трудящихся комбината, в областных и в республиканских соревнования по триатлону, включавших в себя бег, плавание и езду на велосипеде. В молодости занимался велоспортом, и даже ездил на велосипеде на юг к родителям, что называется, своим ходом. Весь путь занял у меня шесть дней. Не раз участвовал в агитпробегах. Так, в 1985-м году мы побежали из Караганды до Алма-Аты. Преодолевали по 5-10 километров, часть пути проехали на автобусе. Был у нас и агитпробег в Каркаралинске. Спортом я увлекался до 45-ти лет, но сейчас часто посещаю соревнования, болею за нашу команду, особенно когда играют в футбол. Бывает, даже отгул беру или день в счет отпуска для того, чтобы поддержать ребят. Наверное, именно то, что я дружил со спортом, помогает мне продолжать работу в доменном цехе. У нас там непростые условия труда, пыль, грязь, графит, и, хотя я уже достиг пенсионного возраста, меня попросили остаться. Сейчас молодые ребята с неохотой идут на комбинат. Многие посмотрят условия, разворачиваются и уходят. Нам нужны два человека, однако кандидатов нет. И пока мы обучим новых работников так, чтобы они смогли выполнять свои обязанности самостоятельно, пройдет не меньше года. Но, если найдутся желающие, буду рад передать им свои знания и опыт.

-Как еще предпочитаете проводить свободное время?

-Провожаю внуков в школу, встречаю их, вожу на тренировки – помогаю детям, когда есть время. Семья, внуки и работа для меня самое главное. Хотя приходится тяжеловато, работать на домне мне нравится. Я уже столько лет в одном цехе и все там хорошо знаю. Так что буду трудиться, пока здоровье позволяет. А там, глядишь, и молодежь подтянется.