31 января в управлении комбината состоялся производственный совет. На нем были обсуждены актуальные вопросы поддержания здоровья работников, их профессионального обучения, обеспечения спецодеждой и благоустройства зон отдыха на Правом берегу.
«Ждем профосмотр, чтобы выявить противопоказания»
Вначале на производственном совете обсудили вопросы охраны здоровья работников. Было объявлено о заключении договора на оказание медицинских услуг (проведение профосмотров) в 2023-м году с фирмой «Гиппократ». При подписании договора были учтены замечания прошлого года в части обеспечения работников контейнерами для сбора мочи, бахилами, одноразовыми пеленками. Также было обещано, что прием будут вести два терапевта для уменьшения очередей.
Далее председатель профкома УЖДТ Виктор Панов поднял вопрос о приеме на комбинат новых работников с противопоказаниями для занятия вакантных должностей. Как они умудряются проходить медосмотр, до сих пор остается большой загадкой.
Практика показала, что во время регулярных профосмотров на комбинате врачи осматривают работников очень тщательно. И врач-профпатолог в «Гиппократе» очень грамотный. И вот выявляется, что вновь устроенные люди были приняты «слепыми», с гипертонией и другими серьезными заболеваниями. Поэтому, считаю, нужно рассмотреть вопрос, чтобы у нас была своя поликлиника, которая проводила бы медосмотр людей перед трудоустройством на комбинат, — говорит Виктор Панов. – В прошлом году в одном только УЖДТ выявили 18 человек с проблемами по зрению. И это только те люди, которые обратились за медицинской помощью. Все они — локомотивщики, машинисты кранов, и представители других профессий, где требуется хорошее зрение. И когда мы смотрим на их документы, возникает закономерный вопрос: каким образом они проходили медосмотр? Согласно требованиям, машинистом локомотива не может быть человек, имеющий проблемы со зрением, даже если он носит очки. И мы ждем очередного профосмотра, чтобы выявить таких людей, которых непонятно на каких основаниях допустили к работе.
Присутствующих озадачил вопрос, почему машинист локомотива не может работать в очках? Именно такое требование к профессии утвердило Министерство здравоохранения РК. При этом летчик работать в очках может, а машинист – нет. На производственном совете было решено обратиться за консультацией по данному вопросу к врачу-профпатологу с большой практикой, и, если требование будет сочтено несоответствующим, направить письмо с просьбой о его отмене в минздрав. Для этих целей на комбинате создадут рабочую группу.
Проверять знания будут при помощи терминалов
Как было озвучено на производственном совете, на комбинате планируется установить 146 терминалов для предсменного тестирования работников по охране труда и технике безопасности. Они необходимы не только для проверки уровня знаний, на также для обучения персонала основам безопасной работы. Был также рассмотрен вопрос обучения персонала по профессиям в ОРОП.
-Раньше в ОРОП практически по каждому профессиональному направлению были оборудованы специальные кабинеты, где работники проходили обучение с учетом тонкостей своих профессий. Были и различные тренажеры. Но потом все почему-то унифицировали, — говорит Виктор Панов. — К примеру, с нашего управления на обучение направляют слесарей, и они занимаются в общей группе. Но ведь у слесарей разных подразделений и специфика работы разная. А на «универсальных» занятиях им дают только азы, а тонкостям не обучают. Хотя сейчас сделать это намного проще, ведь появились компьютеры, мониторы, обучающие программы. Сейчас нам предлагают самим находить преподавателей и разрабатывать учебные программы. А разве они не должны быть лицензированными? Создается впечатление, что ОРОП выполняет функцию какого-то филиала по предоставлению помещений для занятий. Работников там посокращали, и теперь мы сталкиваемся с такими проблемами.
Директор по производству стального департамента АО «АМТ» Сергей Голубцов, который вел производственный совет, в свою очередь, рассказал, что есть масса направлений работы по обучению персонала, которыми на комбинате намерены заниматься. Так, после несчастного случая в РМЦ на территории комбината определят производственное помещение, которое оборудуют под тренажер, где, в том числе будут отрабатываться навыки работы на высоте. Планируется нанять двух экспертов из России для обучения профессиональным знаниям работников коксохимпроизводства. Очень возможно, что такая практика будет введена и для работников других подразделений: приглашенные эксперты не только организуют обучение на производственных площадках, но также будут вести курсы и читать лекции в ОРОП, работа которого сегодня вызывает немало вопросов.
-Я был крайне удивлен, когда в ОРОП не увидел курсов по обслуживанию и ремонту объектов газового хозяйства. Для меня это нонсенс, и такие курсы нужно создавать с помощью внутренних и внешних экспертов, которых мы будем привлекать, — говорит Сергей Голубцов. – Согласитесь, что сейчас в ОРОП нет профессионального обучения, только теория и какие-то зачатки техники безопасности. На этом, к сожалению, все.
Кроме перечисленных мероприятий, служба HR предоставит 12 инструкторов производственного обучения, которые будут распределены по цехам. В их обязанности войдет создание учебных программ, оборудование учебных классов и работа непосредственно в цехах с персоналом. Пока такой практики на комбинате нет.
И снова о нехватке спецодежды
Был также поднят вопрос несвоевременной поставки отделом снабжения средств индивидуальной защиты. Говорилось о подписании регламента закупки СИЗ отделом снабжения. В этом году планируется изменить процесс закупки, сделать его более прозрачным и понятным. Работу по закупке СИЗ обещали разделить между двумя специалистами отдела снабжения (раньше ее выполнял один человек). И если раньше срок отработки одной заявки составлял максимум 60 дней, то теперь его хотят сократить до одного месяца. Это касается заявок, которые отрабатываются не через ТОО «ТАА». Со швейной фабрикой у отдела снабжения оформлен квартальный заказ, и все рабочие вопросы отрабатываются ежедневно. На момент проведения производственного совета отдел снабжения проводил трехгодичный анализ по спискам ОЗМ, которые были согласованы со специалистами по технике безопасности. Для того чтобы своевременно обеспечить работников спецодеждой, планируется оформить еще один заказ со швейной фабрикой на полгода вперед. Изменится и сам формат работы специалистов отдела снабжения с ТОО «ТАА»: примерно раз в месяц они будут приезжать на фабрику и проводить совещания по актуальным вопросам.
В регламенте также предусмотрен очень важный пункт: если ТОО «ТАА» в силу каких-то причин не сможет изготовить к определенному сроку требуемые товары, то, после заключения технической комиссии их будут закупать по тендеру у других предприятиях. Но такая замена предусмотрена лишь в исключительных случаях. Также регламентом будет предусмотрена методика по испытанию опытных образцов СИЗ в зависимости от предъявляемых к ним требований по разным профессиям. На каждый производственный совет, который будет проводиться в конце каждого месяца, отдел снабжения должен предоставлять отчет по СИЗ, куда войдут результаты испытаний их отдельных видов.
Согласно озвученным на совете данным, сейчас имеется трехмесячный запас спецодежды, по некоторым позициям – на 4, 5, 6, 9 месяцев и даже на год. Между тем, председатели профкомов постоянно говорят о нехватке определенных видов спецодежды на складе. Доходит до того, что часто нет возможности «одеть» вновь принятых работников. Сроки выдачи спецодежды постоянно сдвигаются из-за отсутствия тех или иных позиций и размеров, особенно ходовых, и страдают от этого опять же работники. Сергей Голубцов поручил отделу снабжений провести качественный анализ сложившейся ситуации и причин ее возникновения, поставить конкретные задачи перед ТОО «ТАА», чтобы исключить проблемы с обеспечением работников спецодеждой в будущем.
Зону отдыха КХП обещают благоустроить
Последний ремонт в зоне отдыха КХП проводили в 1970-х годах, и с того времени домики для отдыхающих порядком постарели. Два года назад в зоне отдыха начали высаживать деревья – всего порядка 1,5 тысяч саженцев, среди которых дубы, ели и сосны. Это полезное дело обещали продолжить в следующем сезоне, а к администрации КХП пришла идея по-новому спроектировать территорию зоны отдыха, сделав ее комфортной для отдыхающих всех возрастов, от мала до велика. Проект благоустройства уже разработан. Он включает в себя прокладку закольцованных велодорожек, появление игровых зон для детей разных возрастов, спортивных площадок и даже зоны для выгула собак. В зеленой зоне предлагается установить удобные беседки, в том числе с безопасным камином внутри. Установить огороженные беседки планируют и для любителей рыбалки на так называемой первой линии, то есть возле воды. Уже имеющийся в зоне отдыха небольшой пруд хотят облагородить. Что касается ремонта домиков, то ежегодно их понемногу приводят в порядок, и эта работа будет продолжена. И, что немаловажно, работу зоны отдыха КХП предлагают сделать круглогодичной — это позволит проводить там соревнования по лыжным гонкам в зачет спартакиады трудящихся. Для реализации проекта будет нанята фирма-подрядчик. Остается дождаться составления смет и выделения финансирования. И если этот проект удастся хорошо реализовать, он может дать старт масштабному благоустройству зон отдыха других подразделений.
Кира Щербакова