«Сам ремонтирую трактор, и знаю его
«от» и «до»

У работника ДСФ АГП Владимира Якубенко сразу несколько профессий: он слесарь-механик, и он же тракторист. На своем «верном помощнике» — синем тракторе он доставляет в свое подразделение различные грузы, необходимые для ежедневной работы бригад. Дело Владимир Александрович делает большое, и его работа очень нужна. А ее он очень любит, и даже на пенсию выходить не спешит, ведь приносить пользу для мужчины – важнее всего.

-Владимир Александрович, как давно вы пришли на комбинат?

-На комбинате я работаю с 1990-го года. Больше 25-ти лет трудился слесарем-энергетиком на ДСФ УШП, был бригадиром слесарей. И там я постоянно подменял тракториста, когда он находился на больничном или в отпуске. Потом освободилось место тракториста, и меня пригласили. Так я работаю уже семь лет.

-А трактор где научились водить?

-Когда жил в деревне недалеко от Петропавловска, работал водителем на грузотакси, возил комбайнеров, трактористов, доставлял им обеды. Когда вернулся из армии в 1980-м году, всех молодых ребят стали обучать на комбайнеров и трактористов, чтобы у всех имелись права. Так и я обучился, сдал необходимые экзамены. А когда мы с семьей переехали из деревни в Темиртау, эта профессия мне пригодилась.

-Расскажите о свое работе…

-Мои основные обязанности заключаются в осуществлении перевозок. Я перевожу трактором разные грузы со склада и с цехов: это ролики, подшипники, запчасти, масло, материалы для проведения аварийных работ и многое другое. Утром на раскомандировку приходят бригады, им дают задания, какие работы выполнять, а мне нужно снабдить их всем необходимым, привезти инструменты, металл, узлы, редукторы и так далее. Когда случаются аварии, нередко приходится оставаться после работы, ведь нужно постоянно подвозить запчасти. И еще я сам ремонтирую трактор, когда он ломается, знаю его «от» и «до», как родного, и стараюсь делать так, чтобы он долго не простаивал, потому что на руках люди тяжести таскать не могут. В целом работа мне нравится. Я сам за себя отвечаю, мне дают задания – я их выполняю. И так как всем постоянно что-то нужно, я практически всегда занят. Свободные минуты выпадают нечасто.

-А когда вы уходите в отпуск, кто водит трактор?

-Никто, он стоит, дожидается меня. Конечно, тяжеловато людям без трактора.

-Хотели бы, чтобы была подмена?

-Конечно, ведь когда-то я выйду на пенсию. Желательно, чтобы на ДСФ был еще один тракторист.

-Как называется ваш трактор, и какого он года выпуска?

-Это трактор «Беларусь» МТЗ-80, 1992-го года выпуска. Он очень хороший, всегда нас выручает. На комбинате есть места, где машине не подъехать: то проезд слишком узкий, то очень грязно. Так что трактор для металлургического производства – отличный вариант.

-Кто-то еще в вашей семье работает на комбинате?

-Да, сын – начальник участка на ЛПЦ-3, а дочь выбрала медицину. Она работает в Караганде, занимается наукой при кафедре медицинского университета, и сейчас защищает докторскую диссертацию. Жена много лет отработала машинистом насосных установок в цехе очистных сооружений, сейчас она на пенсии. Да я и сам уже достиг пенсионного возраста: 10 января мне исполнилось 63 года. Но хочу поработать еще, пока есть силы и возможность. У нас с женой четверо внуков: у дочери два сына, и у сына – сын и дочь. Старший внук учится в Назарбаев интеллектуальной школе в Караганде. Сам захотел там учиться, сам поступил, и сейчас очень ответственно относится к учебе, изучает языки. Он один из первых в школе.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-С женой езжу отдыхать, иногда мы берем с собой внуков. Конечно, свободного времени немного, так что стараюсь проводить его с пользой для здоровья. Ведь здоровье для каждого человека — самое главное.