Недавно на комбинате вновь возникла проблема с питьевой водой. Если раньше для работников, не получающих ЛПП (и бутилированную воду) привозили воду в емкостях по 5-6 литров, то теперь ее завозят в емкостях 19 литров. Такое новшество создало массу неудобств. Более подробно о них рассказали председатели профкомов цехов.
Как делить воду в емкости 19 литров, если работники трудятся на разных участках, в том числе удаленных и запыленных – таким вопросом задаются сейчас на комбинате. Понятно, что без дополнительных «приспособлений», таких как кулер или помпа для перекачки воды теперь трудно будет обойтись, вот только в связи с нелегкими условиями труда выручить они смогут не всех.
-На коксохимпроизводстве вода в канистрах идет для обеспечения питьевого режима обслуживающего персонала ИТР, контор цехов и работников участков, где нет подачи питьевой воды и которым не положено ЛПП, — говорит председатель профкома КХП Геннадий Водовозов. – Эту воду люди получают по заявке цехов. Среди тех, кто входит в перечень – машинисты насосных установок, аппаратчики очистки сточных вод биохимии, работники участка породы и промпродукта углефабрики. Как эти и другие работники, особенно те, кто работает посменно, будут делить 19-тилитровки, я не представляю. Дело не в том, что люди не хотят наливать воду в емкости меньшего размера, например в бутылки 1,5 литра, а в том, что это действительно неудобно. Приходить из отдаленных мест в мороз, наливать и нести на свой участок — разве это выход? Тем более, что для этого нужно закупать помпы или кулеры, ведь из 19-литровой емкости воду по-другому не наберешь. Но никто не поставит кулер на угольную башню или на конвейер, потому что через неделю он засорится угольной пылью. Использовать помпу на таких участках тоже негигиенично. Так что нужно предпринимать меры для того, чтобы работникам было удобно. Многие наши люди и без того трудятся во вредных и опасных условиях, а тут еще эти «мелочные» проблемы. Решать их должна компания, и если мы идем к улучшению условий труда, то нужно действовать с учетом современных технологий. Если раньше вода была во всех цехах, то сейчас многие водоводы находятся в аварийном состоянии. Их нужно ремонтировать, приводить в порядок, и не вина работников, что у них нет воды. И хотя на коксохимпроизводстве большая часть персонала получает ЛПП и бутилированную воду, все же у нас есть люди, которым приходится делить 19-титровки. Их около 200 человек, а это тоже немало. И так как проблема поставки воды общекомбинатовская, мы объединяемся с другими подразделениями для того, чтобы ее решить. Здоровье и удобство персонала превыше всего.
В УЖДТ людей, которых обеспечивают привозной водой, намного больше – по словам председателя профкома подразделения Виктора Панова это почти 70% персонала. Все неудобства 19-литровок они уже ощутили на себе.
-Как отдать 19-литровую бутыль на локомотив? – недоумевает Виктор Панов. – Конечно, неудобства существуют, и они немалые.
Возмущение есть и среди работников РМЗ и УПЗ. Первым данную проблему поднял ЦРОО КЦ ЦОИ: люди просто не знают, как поделить воду между небольшими бригадами численностью по три человека.
-Может, емкости такого большого объема хороши для управления комбината, но точно не для цехов, – говорит председатель профкома РМЗ и УПЗ Виктор Акимов. — Проблема еще и в том, что в столовых нет бутилированной воды на продажу, а работницы общепита теперь вынуждены разгружать большие бутыли, которые даже мужчине поднять трудно.
Отметим, что данная проблема обсуждалась на селекторном совещании по технике безопасности. А пока руководители решают, что можно сделать, работники ищут выход из положения, в котором оказались впервые. Раньше ни с чем подобным они не сталкивались.
Кира Щербакова