«Я хочу, чтобы люди хорошо понимали свои инструкции»

Бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства ЦП и КОР Ксения Мотовилова не планировала связывать свою жизнь с комбинатом, но, как говорят, что ни делается, все к лучшему. За чуть более пятилетний стаж работы Ксения смогла не только освоить две новые профессии, но и обрести любимое дело, непосредственно связанное с безопасностью на производстве. О том, как непросто было начинать, и о своей работе сейчас наша героиня рассказала в интервью газете «Магнитка плюс».

-Ксения Геннадьевна, расскажите, когда вы пришли на комбинат?

-На комбинат я пришла в 2017-м году, на участок изготовления металлических рам ЦП и КОР сортировщиком-сдатчиком металла. На тот момент работа на комбинате была для меня новой, так как я не планировала идти на производство, а после окончания Карагандинского государственного индустриального университета по специальности «Экономика» устроилась помощником частного нотариуса в городе. Но в электроремонтном цехе более 40 лет трудилась моя мама. Я бывала у нее в цехе, но никогда не думала о том, что и моя жизнь будет связана с комбинатом. В ЦП и КОР попала случайно: подала документы в отдел кадров АО «АМТ», и меня стали приглашать на собеседования. Однажды позвонили и сказали, что приняли меня в этот цех. Я начала работать здесь, и сейчас только рада тому, что все сложилось именно так, а не иначе.

-Насколько сложно было осваивать новую профессию?

-Если честно, поначалу было страшно, но мне достался очень дружный, заботливый коллектив, в который меня сразу приняли: опекали, заботились, обучали. Мне дали очень хорошего наставника – это Дмитрий Владимирович Волошинский. Он меня многому научил, показал, как нужно работать в системе САП – мои основные обязанности были связаны непосредственно с ней. На участке сварщики изготавливали металлические рамы, которые необходимы для погрузки на них готовой продукции – рулонов, а в мои задачи входило эти рамы маркировать при помощи краски вручную, писать дату, порядковый номер, вес, размер, заносить информацию в систему, а также контролировать отгрузку, отправку рам. Наши рамы заказывали прокатные цехи, чтобы погрузить свою продукцию, и мы их отправляли в сформированных пачках. Я подходила к отправляемым рамам, переписывала их номера, записывала, в каком количестве и куда они идут, и тоже заносила данные в систему. Потом подъезжала машина и увозила рамы. Так я работала, а в дальнейшем меня стали обучать на бригадира, что называется, без отрыва от производства. Я замещала бригадиров, также работала в системе САП по возврату металлических рам, и настолько быстро освоилась, что меня буквально через год перевели на должность бригадира. С тех пор я в ней работаю.

-В чем сейчас заключается ваша работа?

-Я занимаюсь документацией, разрабатываю должностные инструкции для служащих, о правах и обязанностях — для рабочих, инструкции по безопасности и охране труда для каждой профессии в нашем цехе, различные перечни. Конечно, обязанностей и ответственности по сравнению с предыдущей должностью заметно прибавилось. Поначалу у меня тоже были свои опасения, ведь ведение документации – дело сложное, хлопотное, особенно, когда ты еще ничего не знаешь. И здесь у меня уже не было наставника. Поэтому я погрузилась в работу и сама во всем разбиралась. Но со временем, когда я стала понимать, что я делаю, работа начала мне нравиться. Мне интересен процесс разработки документа: я что-то придумываю, внедряю новые идеи, стараюсь сделать так, чтобы людям было проще и понятнее следовать своим инструкциям. И когда все, наконец, готово, и люди довольны, я испытываю большое удовлетворение от проделанной работы. Конечно, нужно быть очень внимательной при составлении документов, ничего не упустить, знать, что необходимо добавить, что внести, где улучшить. Я много общаюсь с работниками, провожу с ними беседы. Я хочу, чтобы люди понимали свои инструкции, их суть, но в теории сложно что-то выучить. Поэтому я стараюсь разговаривать с работниками на простом языке и доносить до них главное. Чтобы, когда придет руководящий состав, и начнет спрашивать, проверять знания, люди смогли ответить, не терялись и не боялись. Когда у нас проходят экзамены по безопасности и охране труда, я тоже стараюсь проводить их в форме беседы. Также с 2020 года я являюсь техническим инспектором, контролирую, соблюдают ли наши работники требования безопасности, обеспечены ли они всем необходимым, какие у них индивидуальные средства защиты, спецодежда и прочее. Считаю, что технические инспекторы – это большая помощь руководству, ведь начальники, мастера в процессе производства могут что-то упустить, не увидеть, а инспектор может это заметить и до них донести. Сейчас по вторникам проходят совещания с техническими инспекторами, и это мероприятие помогает решать проблемы, с которыми цех не может справиться самостоятельно. В таких случаях к решению подключается отдел охраны труда или другие службы комбината. Что касается нашего цеха, то я рада, что руководство всегда прислушивается к моим замечаниям и советам, старается вовремя все исправить. Работники тоже ко мне прислушиваются, а значит, моя работа нужна людям, и это главное.

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Нет. У нас небольшая семья. Брат живет в Германии, а сестра работает в городе. Мы очень дружны, и, если нужно, всегда помогаем друг другу.

-Как предпочитаете проводите свободное время?

-Я занимаюсь саморазвитием. Люблю учиться, мне нравится, когда меня направляют на каике-то курсы, с удовольствием посещаю занятия. Читаю различные книги, покупаю их, люблю запах новых книг. Хорошо, что сейчас можно легко находить и слушать аудиокниги, когда некогда читать, например, по дороге на работу. Пока уделяю много времени и внимания получению новых знаний, так что мне никогда не приходится скучать.